Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Оптимизация здравоохранения - это самая настоящая диверсия, виновников которой нужно судить: парламентарии об инициативе Рошаля

01.03.2021 18:15


Пока не будут созданы новые комфортные условия для оказания медпомощи гражданам, оптимизацию в здравоохранении надо запретить. Такую точку зрения высказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль на «круглом столе» в ОНФ о наиболее острых проблемах реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения.
 
Рошаль напомнил, что в 2012 году было утверждено положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи, которое продолжило ранее начатую оптимизацию и не только первичного звена. Произошло сокращение штатов, лечебных учреждений на селе. Основаниями оптимизации было уменьшение численности населения в сельской местности и финансовые проблемы тех лет.

«Мы постоянно выступали против такой оптимизации. В 2020 году оптимизация была признана ошибкой даже теми, кто её активно проводил», — отметил он. И предложил вернуться в первичном звене к старой системе, когда узкие специалисты принимали по графику в каждой поликлинике.

«Нужно, чтобы их было больше и они хорошо оплачивались. Вместо действующего принципа «больной к врачу» такое предложение — вернуть позицию «врач к больному», — приводят слова Рошаля «Парламентская газета». 

В программах регионального здравоохранения, по его словам, наряду с модернизацией опять предлагаются элементы оптимизации. «Это перевод участковых больниц во врачебные амбулатории, врачебных амбулаторий — в ФАПы, ФАПов — в домовые хозяйства. Даже больницы рабочих посёлков городского типа реорганизуются во врачебные амбулатории», — отметил Рошаль. И предложил ввести мораторий на оптимизацию в здравоохранении, пока не будут отработаны и не заработают новые компенсационные формы организации медицинской помощи, которые будут удобными для граждан.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы Рошаля о моратории на оптимизацию в здравоохранении? Что, по Вашему, необходимо менять сегодня в российской системе здравоохранения?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

01.03.2021 18:15

Безусловно, Рошаль прав. Он врач, он всю жизнь проработал в медицине и прекрасно знает, как лучше лечить людей. А у нас чиновники считают, что это они лучше знают, хотя главное для них – закрыть побольше больниц и сэкономить деньги. А то, что люди умирают из-за нехватки медицинской помощи – до этого им нет никакого дела.
По сути у нас проводилась не столько оптимизация, сколько шло разрушение нашей системы здравоохранения. Это самая настоящая диверсия, и за это судить надо всех тех, кто данный процесс инициировал и осуществлял.

А сегодня нам нужно как можно скорее возвращаться к той классической системе здравоохранения, когда в медучреждения приглашались лучшие профильные специалисты. Сейчас ко многим таким специалистам запись на полгода, а в некоторых местах и на 9 месяцев. Десять раз умереть можно, прежде чем попадешь к узкому специалисту! У нас сегодня окулисты стали редкостными врачами, даже к терапевту очереди по полгода в районных поликлиниках. А к врачам, которые лечат различные редкие болезни, попасть вообще практически невозможно, потому что один врач работает на три больницы, а иногда и на всю область. Вот до чего доэкономились!

Поэтому Рошаль абсолютно правильные вещи предлагает, в том числе и по оплате труда медработников. К примеру, в Германии сегодня обыкновенный врач получает в переводе на наши деньги 360 тысяч рублей. Ну пусть у нас врачи хотя бы 100 тысяч получают, нельзя же жить на 15 тысяч, это же издевательство над людьми! Вот у нас врачи и идут – кто в таксисты, кто куда, но только не в больницы. Мало кто соглашается работать за такие гроши.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

01.03.2021 18:15

Я думаю, что просто мораторий не принесет необходимых плодов, поскольку, если ранее принятые решения уже нанесли серьезный удар по здравоохранению, то продолжение результатов этих решений сохраняет ситуацию с деградацией медицины.

Поэтому требуется, конечно, коренная перемена, - не хочу употреблять слово «реформа», - предполагающая увеличение объемов финансирования медицины. А главное, такая перемена должна предусматривать, чтобы финансирование здравоохранения было отвязано от т.н. страховых принципов. Сегодня медицина финансируется за счет отчислений с заработной платы официально работающих людей. Но в связи с деградацией трудового законодательства, начало которой было положено 20 лет назад, огромное количество людей работает у нас неофициально, и не по своей воле, не по своему желанию. Просто никакой легальной работы они найти не могут: ни в сельском хозяйстве, ни в транспорте, ни в строительстве, ни в сфере услуг. Как результат – с заработной платы этих людей, которым еще и платят мало, не идут отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, из-за чего ФОМС ежегодно не досчитывается сотен миллиардов рублей, которые не компенсируются ничем. Поэтому первое, с чего мы должны начать – это, конечно, с легализации труда.

Во-вторых, мы должны убрать из ФОМС вот эти обязательные частные страховые медицинские компании. Таким компаниям в медицине делать нечего. Мы однажды видели, какой крик они подняли, когда речь зашла всего-навсего о том, чтобы ограниченному количеству федеральных больниц уменьшить долю этих компаний в рамках оборота с 2% до 1%. И в итоге это решение не было принято в его изначальном правильном виде, в каком оно должно было быть принято.

На фоне всей этой ситуации очевидно, что требуются серьезная государственная воля и твердый подход.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...