Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Блеск компрадорской элиты и нищета работающего населения: парламентарии о причинах раскола в российском обществе

01.03.2021 18:48


В мире существуют силы, которые пытаются использовать раскол в российском обществе против страны. Об этом журналист Владимир Познер заявил в интервью коллеге Акмарал Баталовой для ее YouTube-канала WithBataLove.
По его словам, граждане России делятся на советских и несоветских, а их мнения о том, какой должна быть страна, принципиально отличаются.

По этой причине между ними возникают конфликты. Познер сравнил эту ситуацию с расколом, который возник в США между противниками и сторонниками бывшего президента Дональда Трампа.
«Я не сомневаюсь в том, что есть силы, которые пытаются использовать раскол (в обществе против России. — Прим. ред.)», — приводит «Рамблер» слова Познера. 

Журналист подчеркнул, что не является сторонником конспирологических теорий, но убежден, что все страны делают попытки использовать слабости других государств в условиях политической конкуренции.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Познера? Можно ли говорить сегодня о расколе в российском обществе?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

01.03.2021 18:49

То, что внешние силы пытаются использовать против России определенные проблемы, которые возникают в нашем обществе, - это совершенно очевидно.

Что же касается раскола и наличия у нас советских и несоветских людей, то здесь согласиться с телеведущим нельзя, потому что следует говорить о другом. За годы т.н. реформ в стране возникла узкая прослойка компрадорского класса. Этих людей немного, но они влиятельны, и захватили ведущие позиции в экономике. Через них Запад и проводит свою политику, пытаясь ослабить Россию. Поэтому речь идет не о расколе, а о своего рода язве или раковой опухоли, которая присутствует в нашем обществе.

А как таковых советских людей у нас уже нет, этот слой исчез. Есть патриоты своей страны и есть компрадоры, между которыми и существует основной водораздел. Это очевидные реалии, но в высказываниях Владимира Познера они игнорируются.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

01.03.2021 18:49

Ну во-первых, я тоже не являюсь сторонником конспирологических теорий, и тоже понимаю, что наши геополитические конкуренты всегда будут использовать противоречия и расколы в других странах, которые они также считают геополитическими конкурентами, а иногда чуть ли не прямо называют врагами. Известно, что те же Соединенные Штаты считают своими главными противниками Китай и Россию.

Второе. Я не думаю, что основной конфликт в России лежит по линии «советские и несоветские». Эта линия представляется мне несколько ложной. Дело в том, что современные либералы объявляют современный российский политический режим прямым продолжателем советских традиций. Между тем, это совершенно разные режимы. Для советского режима была характерна опора на государственную собственность, для современного – на частную. Советский режим был низкокоррупционным, современный режим является довольно высококоррупционным. Мы видим, что раз за разом арестовывают то губернаторов, то министров. Но, возможно, самое главное состоит в том, что советский режим предполагал низкий уровень социального неравенства. Современный режим предполагает рекордный среди стран «большой двадцатки» уровень социального неравенства.

Поэтому противопоставлять по принципу «советский – несоветский» мне кажется не совсем правильным. Скорее я бы назвал другой конфликт: одни ориентируются на западные модели, другие считают, что у России свой путь, совершенно необязательно советский.

Естественно, Запад будет использовать противоречия внутри российского общества. А российской власти для того, чтобы их уменьшить, нужно прежде всего ограничивать уровень социального неравенства. И как это делать, более-менее понятно, и мы много раз это обсуждали. Это делается через систему прогрессивных налогов, и я бы еще сказал – через ликвидацию некоторых последствий крайне несправедливой приватизации. Тогда огромные богатства отдельные люди получили просто-напросто даром, и ведут они себя не как продуктивные бизнесмены, а как временщики.

Поэтому мне кажется, что все-таки главный конфликт в российском обществе связан с уровнем социального неравенства. И именно его нужно стараться уменьшить, чтобы геополитические противники не смогли добиться раскола в нашем обществе и использовать его в своих целях.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

01.03.2021 18:49

С учетом накопленного профессионального опыта, своих уникальных знаний об условиях проживания в других странах и пребывания в возрасте здравомыслящего мудреца Владимир Владимирович Познер вправе давать оценки состоянию российского общества. В данном направлении, как представляется, им озвучена тревога и озабоченность в отношении существующего положения России. В этом смысле он высказал обоснованное суждение о том, что вовне имеются силы в других странах, заинтересованные в использовании любых конфликтных ситуаций внутри нашей страны.

Одним из основных предпосылок таких конфликтов Владимир Владимирович считает условное деление российского общества "на советских и несоветских". С точки зрения использования подобной обыденной терминологии, возможно, такое деление имеет некий смысл. Но, по моему убеждению, в основе конфликта лежат более глубокие причины. Главными из них, полагаю, являются знания определенной части общества о государстве в интересах большинства,  испытанные на собственном опыте, и незнания другой части общества о должных деяниях государства и его структур в настоящее время и в будущем. Более того, в это с определенной закономерностью вклинивается общественная психология и психология управления неоднородным обществом. Люди испытывают жажду справедливости со стороны государства как по вопросам обеспечения рабочими местами, соответствующими доходами, так и равным отношением к распределению природных богатств страны.

Убежден, что опыт сведущих и неравнодушных журналистов, подобных Владимиру Познеру, должен быть востребован не только в сфере их работы или занимаемых в СМИ должностей, но и в политических дискуссиях внутри политических партий, а также в дебатах между политическими партиями, реально претендующими на конституционное вхождение в государственную власть

Вместе с тем должен заметить, что за внешним процессом, формирующим против нашей страны угрозы безопасности, внимательно наблюдают не только журналисты, как Владимир Познер, но и аналитики и эксперты соответствующих государственных структур и по итогам готовят необходимые доклады политическому руководству страны. Убежден, что в своевременных докладах залог успеха по эффективному противодействию угрозам, от кого бы они ни исходили.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...