Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

С коррупцией надо бороться не ужесточением наказания, а его неотвратимостью: парламентарии об инициативе Миронова

03.03.2021 18:22


Лидер партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов считает, что антикоррупционное законодательство необходимо радикально ужесточать, коррупцию нужно признать тяжким преступлением, приравненным к госизмене, сообщает во вторник пресс-служба партии.

Ранее министерство юстиции РФ разработало поправки к федеральному закону о противодействии коррупции, который предлагает законодательно закрепить определение "коррупционное правонарушение", что упростит процедуру взыскания имущества у коррупционеров, соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Нужно признавать коррупцию не просто правонарушением, а тяжким преступлением, приравненным к госизмене. И пресекать такие преступления в зародыше: с помощью статьи о незаконном обогащении, которую наша фракция давно предлагает ввести в Уголовный кодекс. Эта норма гарантирует постоянный контроль над расходами и доходами любого чиновника", - приводит слова Миронова РИА «Новости».  

Он уточнил, что согласно инициативе СР, статья о незаконном обогащении применяется в случаях, когда стоимость активов должностного лица значительно превышает размер его законных доходов. Под статью подпадает разница от 5 миллионов рублей, наказание по ней – до семи лет лишения свободы. Также Миронов отметил, что в законодательстве "нужно не уточнять, а четко прописывать конфискацию имущества и у коррупционера, и у его ближайших родственников". "Пока такая практика существует на уровне единичных прецедентов, как в деле экс-полковника Захарченко", - добавил политик.

Также он сказал, что в последние годы в профильное законодательство вносятся точечные поправки, делаются робкие шаги в правильном направлении. "Но зачем ползти черепашьим шагом там, где можно сразу совершить прыжок к цели? А цель - победить коррупцию, масштабы которой некоторыми экспертами оцениваются в суммы до 5 триллионов рублей", – заключил Миронов.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали антикоррупционные инициативы Сергея Миронова?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

03.03.2021 18:23

Я пока детально не изучал эти инициативы Сергей Миронова, но из того, что сказано в его заявлении, я подписываюсь под каждым словом, и полностью это поддерживаю. Полумеры, которые иногда встречаются у нас в борьбе с коррупционными схемами, пора уже прекращать.

Справедливости ради я должен сказать, что мы не делаем здесь кампанейщины. Если внимательно посмотреть, у нас сегодня такое огромное количество чиновников сидит в тюрьме – «мама не горюй». В той или иной мере были привлечены 13 губернаторов, министры, замы губернаторов, руководители каких-то агентств и ведомств, начальники отделов, руководители ряда государственных  хозяйствующих субъектов. Депутаты Государственной Думы, сенаторы и то присутствуют в этом списке, хотя, казалось бы, сложно представить, какую коррупцию можно приписать этой категории.

Одним словом, государство сегодня без кампанейщины, без лишних речей, с коррупцией серьезно борется. Но когда мы говорим о каких-то серьезных мерах, то мне кажется, по некоторым вещам здесь должна быть и очень серьезная прозрачность, отчетность в деятельности различных структур, чтобы ее результаты были видны и понятны. Мы сегодня знаем большое количество разных государственных корпораций, на деятельность которых потрачены огромные-огромные средства. А какова эффективность использования этих средств? Бывает, что, допустим, на какое-то изобретение уходят сотни миллиардов, а само изобретение еще не реализовано и не внедрено. И я думаю, необходимо, чтобы специалисты, эксперты разобрались: а нужно ли было тратить такие средства, была ли в этом эффективность, и т.д. Мы трижды переделывали оценку по строительству различных космодромов, мы узнаем в публичной плоскости о десятках ворованных миллиардов. Но из года в год приходят новые люди, и эта тема продолжается.

Поэтому с точки зрения самой идеи усиления борьбы с коррупционными составляющими я полностью согласен с Мироновым. Но при этом надо не забывать еще одну вещь. В данном случае мы говорим об очень серьезном уровне коррупции, когда хищения идут на миллиарды. Но у нас есть и более мелкий уровень, связанный с коррупционными проявлениями среди правоохранительных органов, в судейском сообществе. Коррупция исчисляется здесь, конечно, не всегда даже миллионами, а сотнями тысяч, но таких случаев у нас тысячи, и это та ржавчина, которая разъедает сознание людей, ослабляет веру людей в государство, подрывает авторитет государства. И это существует повсеместно.

Поэтому то, о чем сказал Миронов, должно быть правильно прописано, должно быть понятно и прозрачно на бытовом уровне, и люди такие меры обязательно поддержат. При этом хочу отметить, что и в рамках партии «Единая Россия» многие выступали с похожими инициативами, с подготовленными законопроектами, в том числе и Хинштейн, и Яровая. И мне иногда обидно за моих коллег, когда их инициативы в силу каких-то обстоятельств остаются нереализованными. А между тем, все эти меры по ужесточению борьбы с коррупцией нам крайне необходимы, особенно в нынешний тяжелый период экономических отношений и санкционной политики, которая будет только усиливаться. Коррупцию надо свести к минимуму. Уничтожить ее нельзя, как говорят специалисты, но свести к минимуму возможно. И я думаю, что инициативы Миронова направлены именно на это.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

03.03.2021 18:23

Начну с того, что такие предложения в Государственной Думе выносятся регулярно, и не только фракцией «Справедливая Россия», но и, например, фракцией КПРФ.

Естественно, статью о незаконном обогащении нужно вносить в Уголовный кодекс РФ. Это соответствует международной практике: когда чиновник не может объяснить происхождение тех или иных больших денег, соответственно, это обогащение считается незаконным, и имущество, нажитое таким путем, подлежит конфискации. Я поддерживаю предложение Сергея Миронова и тоже считаю, что нужно конфисковывать имущество, если оно записано не только на самого чиновника, но и на его родственников. А это достаточно часто встречающаяся в России ситуация. Но до сих пор все эти предложения не проходили через Государственную Думу, и прежде всего потому, что они не поддерживались партией власти.

Что касается вопроса о приравнивании коррупции к госизмене, то мне кажется, что все-таки это разные сферы, да и коррупционные преступления бывают разные. Одно дело – прямая взятка, другое дело – незаконное обогащение, когда мы не можем проследить происхождение денег. Все подряд приравнивать к государственной измене, мне кажется, было бы неправильно. Нужно различать степень тяжести этих преступлений.

Как я понимаю, сейчас наказания за коррупционные преступления в России достаточно большие. Поэтому, на мой взгляд, надо идти не путем увеличения наказаний, а путем их неотвратимости. В том числе, повторю, через статью о незаконном обогащении.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

03.03.2021 18:23

Публичное заявление о мерах против коррупции лидера новой объединенной политической партии "Справедливая Россия - За правду" Сергея Михайловича Миронова следует рассматривать как политические ориентиры в стратегии деятельности партии. Совершенно правильно определено, что современная коррупция представляет собой одну из самых опасных угроз безопасности государства. В стратегическом смысле выступление партийного лидера заслуживает безусловной поддержки. Но вот текст озвученных идей требует содержательных уточнений.

Так, на общепринятом обывательском языке тезис "коррупцию нужно признать тяжким преступлением, приравненным к госизмене" выглядит эмоционально привлекательным. Но только эмоционально. Было бы более правильным говорить о приравнивании видов уголовных наказаний по срокам лишения свободы, позволяющим относить оба состава преступления к тяжким или особо тяжким. Содержание же коррупции и госизмены существенно отличаются друг от друга и знак равенства между ними нельзя ставить по определению. Напомню, что Уголовный кодекс РФ является строго выстроенным законодательным актом, с математической точностью предусматривающим составы преступлений, как запрещенных государством деяний. Если коррупционные составы входят в главу кодекса 22 "Преступления в сфере экономической деятельности", главу 23 "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях",  главу 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления", то состав госизмены входит в главу 29 Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства".

Приведу еще тезис С.М.Миронова о том, что коррупцию надо пресекать "...в зародыше с помощью статьи о незаконном обогащении...". Но беда заключается в том, что высший законодательный орган страны  не осмелился до настоящего времени ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции, рекомендовавшую государствам-подписантам ввести в уголовное законодательство озвученную норму. Напомню, что законопроект о ратификации в соответствии с федеральным законом о ратификации международных договоров может вноситься в Госдуму только президентом или правительством. Поэтому прежде чем реализовывать идею, С.М.Миронову следует войти с предложением к президенту о внесении в Госдуму законопроекта о ратификации статьи 20, а затем в случае осуществления такового реализовывать свою идею "о статье о незаконном обогащении". В противном случае может иметь место политический конфликт, могущий отрицательно сказаться на процессе проведения предстоящей предвыборной кампании. Как представляется, возможных сложностей можно было бы избежать, если бы во время недавней встречи с президентом С.М. Миронов внес бы указанное предложение на рассмотрение главы государства.

И, наконец,  о тезисе "...нужно не уточнять (имеется в виду законодательство - курсив мой), а четко прописывать конфискацию имущества и у коррупционеров, и у его ближайших родственников...". Прежде всего не хватает упоминания о том, что должны быть доказательства о приобретении родственниками имущества на коррупционные доходы привлекаемого к ответственности субъекта. Иначе с легкостью можно нарушить конституционную норму - статью 51 Конституции РФ. Напомню ее содержание "Никто не обязан свидетельствовать против себя, против своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (часть 1)". В практике Госдумы уже были подобные огульные предложения, когда один из руководителей правоохранительных органов в качестве мер борьбы против терроризма предлагал уничтожать имущество родственников субъекта, привлекаемого за терроризм. Неужели не сделаны выводы из отступлений от Основного закона государства?!.

В заключение, повторюсь. Стратегический вектор в деятельности партии С.М.Мироновым избран верный, пожелаю ему и его однопартийцам законодательных успехов. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...