Франц Клинцевич: Уничтожить коррупцию нельзя, но свести к минимуму возможно, и к этому нужно стремиться
03.03.2021 18:23
Франц КлинцевичЯ пока детально не изучал эти инициативы Сергей Миронова, но из того, что сказано в его заявлении, я подписываюсь под каждым словом, и полностью это поддерживаю. Полумеры, которые иногда встречаются у нас в борьбе с коррупционными схемами, пора уже прекращать.
Справедливости ради я должен сказать, что мы не делаем здесь кампанейщины. Если внимательно посмотреть, у нас сегодня такое огромное количество чиновников сидит в тюрьме – «мама не горюй». В той или иной мере были привлечены 13 губернаторов, министры, замы губернаторов, руководители каких-то агентств и ведомств, начальники отделов, руководители ряда государственных хозяйствующих субъектов. Депутаты Государственной Думы, сенаторы и то присутствуют в этом списке, хотя, казалось бы, сложно представить, какую коррупцию можно приписать этой категории.
Одним словом, государство сегодня без кампанейщины, без лишних речей, с коррупцией серьезно борется. Но когда мы говорим о каких-то серьезных мерах, то мне кажется, по некоторым вещам здесь должна быть и очень серьезная прозрачность, отчетность в деятельности различных структур, чтобы ее результаты были видны и понятны. Мы сегодня знаем большое количество разных государственных корпораций, на деятельность которых потрачены огромные-огромные средства. А какова эффективность использования этих средств? Бывает, что, допустим, на какое-то изобретение уходят сотни миллиардов, а само изобретение еще не реализовано и не внедрено. И я думаю, необходимо, чтобы специалисты, эксперты разобрались: а нужно ли было тратить такие средства, была ли в этом эффективность, и т.д. Мы трижды переделывали оценку по строительству различных космодромов, мы узнаем в публичной плоскости о десятках ворованных миллиардов. Но из года в год приходят новые люди, и эта тема продолжается.
Поэтому с точки зрения самой идеи усиления борьбы с коррупционными составляющими я полностью согласен с Мироновым. Но при этом надо не забывать еще одну вещь. В данном случае мы говорим об очень серьезном уровне коррупции, когда хищения идут на миллиарды. Но у нас есть и более мелкий уровень, связанный с коррупционными проявлениями среди правоохранительных органов, в судейском сообществе. Коррупция исчисляется здесь, конечно, не всегда даже миллионами, а сотнями тысяч, но таких случаев у нас тысячи, и это та ржавчина, которая разъедает сознание людей, ослабляет веру людей в государство, подрывает авторитет государства. И это существует повсеместно.
Поэтому то, о чем сказал Миронов, должно быть правильно прописано, должно быть понятно и прозрачно на бытовом уровне, и люди такие меры обязательно поддержат. При этом хочу отметить, что и в рамках партии «Единая Россия» многие выступали с похожими инициативами, с подготовленными законопроектами, в том числе и Хинштейн, и Яровая. И мне иногда обидно за моих коллег, когда их инициативы в силу каких-то обстоятельств остаются нереализованными. А между тем, все эти меры по ужесточению борьбы с коррупцией нам крайне необходимы, особенно в нынешний тяжелый период экономических отношений и санкционной политики, которая будет только усиливаться. Коррупцию надо свести к минимуму. Уничтожить ее нельзя, как говорят специалисты, но свести к минимуму возможно. И я думаю, что инициативы Миронова направлены именно на это.