Анатолий Лысков: Коррупции и госизмена существенно отличаются друг от друга и знак равенства между ними нельзя ставить по определению
03.03.2021 18:23
Анатолий ЛысковПубличное заявление о мерах против коррупции лидера новой объединенной политической партии "Справедливая Россия - За правду" Сергея Михайловича Миронова следует рассматривать как политические ориентиры в стратегии деятельности партии. Совершенно правильно определено, что современная коррупция представляет собой одну из самых опасных угроз безопасности государства. В стратегическом смысле выступление партийного лидера заслуживает безусловной поддержки. Но вот текст озвученных идей требует содержательных уточнений.
Так, на общепринятом обывательском языке тезис "коррупцию нужно признать тяжким преступлением, приравненным к госизмене" выглядит эмоционально привлекательным. Но только эмоционально. Было бы более правильным говорить о приравнивании видов уголовных наказаний по срокам лишения свободы, позволяющим относить оба состава преступления к тяжким или особо тяжким. Содержание же коррупции и госизмены существенно отличаются друг от друга и знак равенства между ними нельзя ставить по определению. Напомню, что Уголовный кодекс РФ является строго выстроенным законодательным актом, с математической точностью предусматривающим составы преступлений, как запрещенных государством деяний. Если коррупционные составы входят в главу кодекса 22 "Преступления в сфере экономической деятельности", главу 23 "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях", главу 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления", то состав госизмены входит в главу 29 Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства".
Приведу еще тезис С.М.Миронова о том, что коррупцию надо пресекать "...в зародыше с помощью статьи о незаконном обогащении...". Но беда заключается в том, что высший законодательный орган страны не осмелился до настоящего времени ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции, рекомендовавшую государствам-подписантам ввести в уголовное законодательство озвученную норму. Напомню, что законопроект о ратификации в соответствии с федеральным законом о ратификации международных договоров может вноситься в Госдуму только президентом или правительством. Поэтому прежде чем реализовывать идею, С.М.Миронову следует войти с предложением к президенту о внесении в Госдуму законопроекта о ратификации статьи 20, а затем в случае осуществления такового реализовывать свою идею "о статье о незаконном обогащении". В противном случае может иметь место политический конфликт, могущий отрицательно сказаться на процессе проведения предстоящей предвыборной кампании. Как представляется, возможных сложностей можно было бы избежать, если бы во время недавней встречи с президентом С.М. Миронов внес бы указанное предложение на рассмотрение главы государства.
И, наконец, о тезисе "...нужно не уточнять (имеется в виду законодательство - курсив мой), а четко прописывать конфискацию имущества и у коррупционеров, и у его ближайших родственников...". Прежде всего не хватает упоминания о том, что должны быть доказательства о приобретении родственниками имущества на коррупционные доходы привлекаемого к ответственности субъекта. Иначе с легкостью можно нарушить конституционную норму - статью 51 Конституции РФ. Напомню ее содержание "Никто не обязан свидетельствовать против себя, против своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (часть 1)". В практике Госдумы уже были подобные огульные предложения, когда один из руководителей правоохранительных органов в качестве мер борьбы против терроризма предлагал уничтожать имущество родственников субъекта, привлекаемого за терроризм. Неужели не сделаны выводы из отступлений от Основного закона государства?!.
В заключение, повторюсь. Стратегический вектор в деятельности партии С.М.Мироновым избран верный, пожелаю ему и его однопартийцам законодательных успехов.