Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Агитация за партию власти надоела всем до тошноты: парламентарии о возможности злоупотреблений во время переписи населения

05.03.2021 15:19


Депутат Госдумы, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос премьеру Михаилу Мишустину, министру экономики Максиму Решетникову и главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Коммунист считает, что проведение основного этапа переписи населения, запланированного на период с 23 августа по 30 сентября, создаст «серьезные помехи» для кампании по выборам в Госдуму, намеченным на 19 сентября.

Как сообщает «Коммерсант», в своем запросе Валерий Рашкин выражает опасения, что мероприятия в рамках переписи помешают выборной кампании, так как будут проходить там же и в то же время, что и встречи коммунистов с избирателями.

Депутат также озабочен тем, что «оформление переписи» (видимо, имеются в виду ее информационные материалы) может совпадать «c оформлением агитации "партии власти"» или даже будет содержать «прямую агитацию». Кроме того, Рашкина беспокоит, что перепись планируется проводить в том числе через портал «Госуслуги», который в ряде регионов будет задействован для электронного голосования. По мнению депутата, это может привести к утечкам персональных данных избирателей и активизации интернет-мошенников.
«Оппозиция может ожидать от переписи населения чего угодно, вплоть до навязывания гражданам ДЭГ (онлайн-голосования)», - подчеркивает Валерий Рашкин и предлагает сдвинуть начало основного этапа переписи на 20 сентября.

В свою очередь зампред «Яблока» Иван Большаков считает, что власти сознательно назначили перепись именно на это время, чтобы «мобилизовать зависимый электорат и получить полезные данные накануне выборов». «При проведении прошлой переписи мы обнаружили, что ряд переписных участков в Москве возглавляли члены "Единой России", а некоторые из участков располагались в офисах партии. Очевидно, что результаты переписи будут использованы партией власти в своих политических целях. Это паразитирование на государственных ресурсах»,— говорит политик.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу того, что основной этап переписи населения будет проходить в разгар предвыборной кампании? Разделяете ли Вы опасения Валерия Рашкина?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

05.03.2021 15:20

Подобные опасения высказал и заместитель председателя Государственной Думы от фракции ЛДПР Игорь Владимирович Лебедев, и я полностью эти опасения разделяю. Власть каждый раз думает не о том, что нужно сделать для граждан, чтобы они хотели голосовать за партию власти, а что бы еще такого в законодательство внести, и какой бы еще придумать прием, чтобы получить нужный для власти результат.

Естественно, те, кто в этот период будет заниматься переписью населения, - это будут узаконенные, легализованные агитаторы от власти. Вполне понятно, что перепись можно провести до выборов, можно провести и после выборов. Но не случайно решено было организовать ее практически в период избирательной кампании, в период агитации. У нас люди привыкли к тому, что, когда приходит представитель власти, он легко может сказать: мы вас переписали, и теперь вы должны прийти на выборы и проголосовать за такую-то партию. А люди, как правило, живут сегодня не очень богато. Старики, пенсионеры, многодетные семьи – очень многие из них зависят от льгот, пособий, каких-то выплат. И очень многим дают понять: если вы не будете голосовать так, как нужно проголосовать, то может быть мы пересмотрим вам условия выдачи каких-то субсидий, компенсаций, льгот и т.д. И вот таким образом людей держат практически «на крючке». К примеру, мне известны случаи, когда, скажем так, к более лояльным бабушкам накануне выборов приходили медицинские работники, проверяли у них температуру, давление, давали бесплатно таблетки, бесплатно делали уколы. А люди, которые вели себя иначе, соответственно, ходили в учреждения здравоохранения самостоятельно.

Поэтому абсолютно всем понятно, что это будет просто узаконенная агитация за нужного кандидата и за нужную партию. Запрос Рашкина, конечно, ничего не даст, потому что признаваться в этом они, естественно, не будут, и со своего пути не свернут. Я сознательно не называю партию, поскольку все прекрасно знают, за какую партию будут агитировать представители чиновничьего класса. Есть партия, которая выступает в интересах народа, - это партия ЛДПР. А есть партия, которая представляет интересы олигархата и чиновников. Вот за нее и будет проводиться агитация в ходе предстоящей переписи.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

05.03.2021 15:20

Вы знаете, в данном случае я не разделяю скорее не опасений, а определенного оптимизма Рашкина, и объясню почему. Он ведь говорит, что перепись населения может быть использована в агитации за партию власти. Я же считаю, что не только перепись, но и вообще все, что может происходить во время выборов, будет использовано в качестве агитации за партию власти.

Использование в этой агитации Всероссийской переписи населения будет только крохотным элементом административного ресурса. И я бы не обращал на него особого внимания на фоне тех огромных финансовых, информационных и административных возможностей, которые есть у партии власти. Достаточно вспомнить, что во время предыдущей парламентской кампании даже плакаты Центризбиркома с призывом идти на выборы, в цветовой гамме совпадали с агитационными материалами «Единой России»! Ясно, что нечто подобное будет и на этих выборах, и с этим ничего уже не сделаешь, и относиться к этому надо уже более-менее спокойно.

А вот куда более реальной проблемой я бы считал трехдневное голосование, которое предусмотрено на предстоящих выборах в Госдуму, и при котором неизвестно, что будет происходить с бюллетенями. Вот это действительно очень серьезный вопрос, который по-настоящему меня беспокоит. А все остальное в принципе преодолимо. Ну и что такого, если появится лишняя возможность агитации за партию власти? Эта агитация и так уже всем надоела до тошноты! Поэтому любые такие новые их изощрения нельзя считать чем-то экстраординарным. И я считаю, что даже в этих условиях партию власти можно победить.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

05.03.2021 15:20

Опасения депутата Госдумы Валерия Рашкина, сформулированные им в своих депутатских запросах премьеру Михаилу Мишустину, министру экономики Максиму Решетникову и главе Центризбиркома Элле Памфиловой, относительно несвоевременного проведения основного этапа переписи населения являются своевременными и политически обоснованными.

Как представляется, свидетельством политической зрелости в стратегии развития являются факты определения приоритетов в очереди организуемых политических мероприятий, связанных с участием в них граждан России. В этом смысле факт участия граждан в выборах путем конституционного волеизъявления высшего органа законодательной власти, коим является Государственная Думу безусловно является приоритетным по сравнению с решением о проведении переписи населения. Все, что может помешать волеизъявлению источника власти - многонациональному народу (избирателям) в нашем государстве, может стать правонарушением, квалифицируемым как преступление против конституционных прав человека и гражданина. Возникает обоснованный вопрос, а надо ли создавать искусственные условия для совершения подобных правонарушений?! Причем органом, ответственным за качество государственного управления.  Безусловно, напрашивается отрицательный ответ.

В то же время избранная Валерием Рашкиным форма справедливого, в интересах избирателей решения вопроса о переносе переписи населения требует корректировки. Было бы более правильным подготовить (на основе депутатских запросов) проект парламентского запроса от имени Государственной Думы с предложением Правительству РФ перенести проведение переписи население на другой срок, исключающий любую возможность отрицательного влияния на волеизъявление избирателей и любые помехи в их организации.

Как поступит уважаемый депутат и найдет ли он соответствующий отклик среди действующих парламентариев, покажет время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Те, кто в период выборов будет заниматься переписью населения, - это будут узаконенные, легализованные агитаторы от власти. Вполне понятно, что перепись можно провести до выборов, можно провести и после выборов. Но не случайно решено было организовать ее практически в период избирательной кампании, в период агитации. У нас люди привыкли к тому, что, когда приходит представитель власти, он легко может сказать: мы вас переписали, и теперь вы должны прийти на выборы и проголосовать за такую-то ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"Доля правды в том, о чем говорит Жириновский, есть, но главная причина бедности в России заключается вовсе не в том, что нам не возвращают долги. Главных причин бедности в России две. Первая – глубокий застой экономики с 2013 года, временами с падением в яму, временами с медленным выползанием из ямы. И вторая причина – крайне несправедливое распределение национального богатства, когда 1% населения владеет у нас 71% национального богатства. На все остальные 99% населения приходится ...

"Для того, чтобы рейтинг губернаторов отражал реальную ситуацию, нужно создать более-менее равные условия работы губернаторов разных регионов. Сегодня этого нет. Нельзя сравнивать пешего и конного, велосипедиста и владельца мерседеса по скорости движения. По некоторым данным разрыв в бюджетной обеспеченности российских регионов приближается к десятикратной отметке. А скажем, разрыв по заработной плате учителя среди некоторых регионов, как недавно озвучивали на коллегии Минпросвещения, дост ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении