Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Объективные данные или очковтирательство? парламентарии о данных исследования института «Центр развития» ВШЭ

07.03.2021 16:14


Россия впервые за постсоветский период прошла кризис лучше, чем мир в целом. Об этом свидетельствуют данные макроэкономического исследования института «Центр развития» ВШЭ.

Эксперты «вышки» отмечают, что глобальная экономика в результате пандемии COVID-19 упала в 2020 году в среднем на 3,5%. Российский ВВП в то же время сократился на 3,1%, что меньше, чем прогнозировалось. В качестве примера приводится кризис 2015 года — тогда экономика страны из-за санкций упала на 2,0%, в то время как мировой ВВП вырос на 3,4%. После мирового экономического кризиса 2007–2008 годов Россия в 2009 году показала снижение на 7,8%. Глобальный ВВП тогда снизился только на 0,1%.

«Впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», — приводит РБК выдержки из бюллетеня ВШЭ.

По оценкам института, падение экономики помогли смягчить действие бюджетного правила, антикризисные меры и политика таргетирования инфляции. Без них падение могло бы составить 7–8 п.п.

Однако эксперты не отрицают, что воздействие пандемии оказало большее влияние на экономику, чем обозначенные 3,1%. Минэкономразвития до пандемии предполагало рост ВВП в 2020 году на уровне 1,7%. Таким образом, коронакризис теоретически мог привести к спаду экономики страны примерно на 4,7 п.п.

В ВШЭ выделили четыре основных последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19: сокращение потребительской активности, сложности поддержания производств из-за реструктуризации экономики, резкое снижение объемов экспорта, обрушение общемировых цен на нефть.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные исследования экспертов ВШЭ? Согласны ли Вы с выводом, что в этот раз Россия прошла кризис лучше, чем мир в целом?

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

07.03.2021 16:14

Думаю, это вполне объективные данные, во многом обусловленные структурой экономики России и остального мира. Специфика последнего кризиса такова, что он затронул прежде всего сферу услуг. А в Российской Федерации сфера услуг гораздо уже, чем в других развитых странах. У нас гораздо меньше людей работает в этой сфере, и услуги занимают меньше доли в ВВП.  Соответственно, падение этой сферы в структуре нашего ВВП было не так значительно.

Ну и, опять же, нельзя недооценивать работу главы правительства. Все-таки Мишустин довольно оперативно принимал решения. Он сумел мобилизовать правительство на, скажем так, «военный» план, и решения принимались очень быстро. Поэтому здесь нужно отдать должное новому премьеру: он работал достаточно эффективно.

Так что, на выводы экспертов ВШЭ в данном случае повлияло, на мой взгляд, сочетание объективных и субъективных факторов. Но понятно, что эти данные – не повод хлопать в ладоши и «почивать на лаврах».

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

07.03.2021 16:14

Я бы охарактеризовал эти выводы Высшей школы экономики как абсолютно зависимые от того, какую картину хочет нам представить правительство, а потому не являющиеся объективными.

Мы прекрасно знаем, в каком состоянии по сравнению с нами находятся развитые страны, в особенности Китай. Последний вообще имеет плюс 3% роста, а к примеру, во Вьетнаме чуть поменьше, но примерно то же самое.

Конечно, можно пытаться сравнивать нашу ситуацию с положением дел в Африке, в других отсталых странах. Но и там, если брать по общему объему, последствия кризиса, наверное, не так больны, как для России. Говоря по-простому, если у нас где-то выпускали две пары обуви, а теперь стали выпускать одну пару, то это по сути трагедия. У нас и так-то развития никакого не было, темпы развития по ВВП и по объемам производства были отрицательные. Единственное, что выручало, - это сдерживание инфляции и экспортные поставки. Но при этом цены на наши нефть и газ, которые тащат за бугор, оказываются там ниже, чем те, по которым углеводороды продаются на нашем внутреннем рынке, т.е. нашим товаропроизводителям и населению.

Таким образом, вот эти как бы позитивные показатели опять формируются за счет обеднения граждан Российской Федерации. И не зря «вышка» никогда не берет в расчет такой фактор как бедность населения. Уже семь лет подряд граждане Российской Федерации беднеют, доходы большинства людей не только не увеличиваются, а уменьшаются!

Я считаю, что кризис охватил уже все стороны жизнедеятельности нашей страны. И сегодня получается, как в анекдоте: экономика достигла дна, и начала усиленно копать.

Одним словом, эти выводы ВШЭ абсолютно необъективны, ненаучны. Их явно подгоняли под ту статистику, которую «рисует» правительство. Все, что правительство придумывает, нам статистика и выдает, а ВШЭ стала сегодня своего рода прокладкой между правительством и статистикой. И это очень печально, что институт, который не обеспечивает объективного, научного анализа, называет себя Высшей школой экономики. На основании ложных данных идет сплошное очковтирательство, нацеленное на то, чтобы обелить всю бездарную деятельность власти в области экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...