Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Не все у нас носят соболиные шубы и бриллианты: парламентарии о привлечении Нарусовой к ответственности за оскорбление граждан

10.03.2021 12:46


Поправки к КоАП, позволяющие наказывать представителей власти за оскорбление граждан, действуют более двух месяцев, но об их применении на практике пока неизвестно. Между тем за это время произошло уже несколько заметных скандалов, один из которых — с высказыванием сенатора Людмилы Нарусовой о пикетчиках — стал поводом для депутатского запроса генпрокурору.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил генпрокурору Игорю Краснову запрос с просьбой проверить высказывания Людмилы Нарусовой на наличие в них оскорбления граждан. «Когда я вижу каких-то маргинальных людей около Совета федерации с непонятными требованиями, которые вообще ни в какие рамки не укладываются,— ну, неприятно это. Прямо на ступеньках Совета федерации стоят какого-то бомжового вида люди»,— сказала госпожа Нарусова 2 марта на заседании комитета Совета федерации по конституционному законодательству.

В своем запросе коммунист приводит и другие слова сенатора, сказанные газете «Московский комсомолец»: «На крыльце Совета федерации стоял какой-то придурок с плакатом, что Горбачева надо привлечь к суду». Позже в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Людмила Нарусова сказала, что просто эмоционально отреагировала на человека, стоявшего возле Совета федерации с «маразматическим» плакатом в день 90-летия экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Тем не менее депутат Рашкин считает, что генпрокурор должен внести в Совет федерации представление о лишении Людмилы Нарусовой неприкосновенности для дальнейшего привлечения ее к ответственности. «Высказывания Нарусовой про «маргинальных людей» «бомжового вида» и тем более «придурка» с плакатом, на мой взгляд, прекрасно подпадают под недавно введенное понятие об оскорблении граждан представителями власти. Насколько мне известно, это может стать первым и весьма правильным случаем применения нововведения», - заявил Рашкин «Коммерсанту»

Закон об ответственности лиц, замещающих государственные или муниципальные должности, за оскорбление граждан президент Владимир Путин подписал в конце 2020 года. Поправки предусматривают штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. либо дисквалификацию (лишение права замещать должности на госслужбе) на срок до одного года за оскорбление, которое было совершено представителем власти «в связи с осуществлением своих полномочий». При повторном нарушении штраф увеличится до 100–150 тыс. руб., а срок дисквалификации — до двух лет.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Нарусовой о пикетчиках и депутатского запроса Рашкина?

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

10.03.2021 12:47

Я должен сказать Людмиле Борисовне, что вне зависимости от того, как выглядят те или иные  пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию.

Также напомню, что уже позднее, в интервью «Эху Москвы» Людмила Борисовна раскрыла, что ей не нравится. И выяснилось, что не нравится не столько одежда этих пикетчиков, а те лозунги, которые они выдвигают. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности, порядка. Отмечу, что восстановление суверенитета – это ровно то, за что проголосовали 80% граждан России в прошлом году на референдуме.

То есть по сути, если называть вещи своими именами, Людмилу Борисовну как бы не устраивает тот курс, который выбрала страна, начав менять свой облик на облик суверенный. Поэтому на самом деле это не ругань человека, которому не понравились другие люди на ступеньках Совета Федерации, а неприятие того курса по восстановлению нашего отечества, который проводит Владимир Путин. Речь идет уже о чистой политике, и понятно, что в процессе этой политики людям со взглядами как у Людмилы Борисовны придется из органов власти на каком-то этапе уходить.

Что касается депутатского запроса Рашкина, то вопрос заключается в том, нарушил человек закон, или не нарушил. В принципе, такого рода оценку прокуратура дать может. Да, эти высказывания сенатора негативные, плохие, но я не думаю, что они были в нарушение закона. Это просто высказывания, выражающие неприятие курса, который народ выбрал в ходе референдума, а не какие-то там «обзываловки».

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

10.03.2021 12:47

Первое. Я считаю, что признаки оскорбления граждан в этих высказываниях действительно есть.

Второе. Я думаю, что Генеральная прокуратура не внесет представление о снятии неприкосновенности с члена Совета Федерации Нарусовой.

Третье. Надеюсь, в следующий раз Нарусова и другие члены Совета Федерации, а равно и депутаты Государственной Думы, будут осторожнее в высказываниях о наших гражданах.

Я согласен с тем, что принятый недавно закон об ответственности чиновников за оскорбление граждан пока не действует. Но повторяю, видимо, прокуратура ждет, когда оскорбления будут более жесткие, и когда те, кто их допустит, не будут иметь неприкосновенности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экономики...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."