Олег Нилов: В таких проектах как Евровидение, отвергающих традиционные общечеловеческие ценности, нам делать нечего
10.03.2021 13:06
Олег НиловО том, что нам не нужно участвовать в Евровидении, я говорил еще в 2014 году, когда там победило вот это «нечто» – в платье и с бородой. Именно тогда с трибуны Государственной Думы я заявил, что такие «ценности», такие новомодные тренды нам точно не нужны. Участие в подобных шоу для нас не то что нежелательно, а просто абсолютно вредно, тем более за бюджетные деньги.
Давайте лучше обратим внимание, что наших исполнителей, особенно народных песен, отражающих наши многовековые традиции и культуру, в последнее время зажали так, что они не получают ни эфирного времени, ни концертных площадок, ни фестивалей и конкурсов. Ничего этого за бюджетные деньги им практически не предоставляется! Исключения есть только в отдельно взятых республиках, регионах, где к этим людям относятся правильно – с почитанием, с пониманием и поддержкой. В большинстве же регионов, включая Москву и Петербург, мастера народного искусства получают возможность выступить только в рамках тех или иных негосударственных проектов, на которые не выделяется ни копейки бюджетных денег. Яркий тому пример – наш замечательный Международный фестиваль народной песни «Добровидение», который уже почти семь лет подряд проходит в Петербурге и собирает на своих площадках талантливейших, самобытных исполнителей со всех уголков России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Вот почему-то таким великолепным артистам, которые сохраняют для нас лучшие культурные традиции своих народов, добиться государственной поддержки практически невозможно. В этом я, как председатель оргкомитета «Добровидения» убедился, что называется, своими глазами.
Поэтому нам надо идти своим путем, поддерживая и проводя фестивали и конкурсы, которые базируются на истинных ценностях, а не на каких-то полубезумных шоу, где все только и озабочены, кто кого больше эпатирует, шокирует, и т.д. Евровидение действительно уже давно перестало быть музыкальным конкурсом в его классическом понимании. Это уже похоже на эксперимент по созданию какого-то страшного социального вируса, который через современную поп-культуру превращает человека в нечто иное, в непонятное создание без пола, без национальности, напрочь отвергающего традиционные общечеловеческие ценности, мораль и нравственность. И нам в подобных экспериментах, в подобных «лабораториях» делать нечего.