Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Сегодня нам приходится наблюдать мягкость по отношению к самым опасным преступникам в стране - коррупционерам

11.03.2021 14:53

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Максимальный срок и конфискация имущества у всего ближайшего окружения: парламентарии о борьбе с коррупцией

Больше всего в этой статистике меня возмущает цифра нанесенного государству ущерба от коррупционных преступлений, который в 2020 году составил порядка 63 млрд рублей. Возмущает потому, что в реальности, как я предполагаю, ловят, доводят до хоть какого-то суда, со штрафами и условными сроками, не больше 10% коррупционеров. К сожалению, преступник умеет прятаться, умеет ловчить, «отмазываться», уходить от уголовного преследования, а тем более от наказания. Вот и получается, что реальная цифра нанесенного стране ущерба в десятки раз больше той, которая озвучена официально, и реальный ущерб исчисляется триллионами рублей.

И к сожалению, даже вынесенные приговоры не компенсируют этот ущерб. Даже от обнаруженных вот этих 63 млрд в казну поступит, даст бог, те же 10%. А все остальное не найдут, не привлекут, не конфискуют. Вот в чем печаль и трагедия!

Конечно, основная причина здесь кроется в том, что слишком сильна в России эта мафия коррупционеров, слишком слабы законы и слишком нечисты руки тех, кто должен выявлять, привлекать и сажать. Наличие «оборотней» в погонах, в мантиях оспаривать невозможно. Наоборот, мы наблюдаем примеры, когда за миллиардные взятки решаются любые вопросы – хоть в ФСБ, хоть в МВД, хоть в суде.

Поэтому, с чего надо начинать? Начинать нужно с чистки рядов. К примеру, недавно у нас была целая большая дискуссия на предмет того, кого ставить на Лубянке, Дзержинского или Александра Невского. И того, и другого объединяют щит и меч как символы защиты отечества. А что мы наблюдаем сегодня? По сути мы видим мягкость по отношению к самым опасным преступникам в стране. Я убежден, что коррупционеры для России страшнее даже  агентов иностранных спецслужб и разведок, поскольку наносят стране гораздо больший ущерб. От этого ущерба в триллионы рублей мы теряем огромное количество людей, мы ввергаем себя в демографическую яму, не можем добиться никаких прорывов в экономике! Именно в этом заключается основная смертельная болячка, раковая опухоль для всего и вся.

А предложения уже давно озвучены. За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит увеличиваются многократно сроки и осуществляется конфискация имущества у всего ближайшего окружения, а не только у самого коррупционера, на которого, как правило, ничего особо не записывается.

Но вместо того, чтобы поддерживать и принимать эти предложения, партия власти продолжает обратные действия. Буквально в эту среду был принят в первом чтении законопроект о том, что коррупционные деяния якобы могут совершаться по причинам, не зависящим от коррупционера, вроде стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций. Ну это же издевательство самое настоящее!

Поэтому здесь нужно смотреть в корень проблемы. А корень в том, что ворон заблаговременно себе и другому ворону соломку подстилает, не говоря уже про то, что не собирается ему глаз выклевывать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."