Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Вопрос к Мишустину: когда же будет смена губительного либерального курса? - парламентарии о предстоящем выступлении премьера в Госдуме

12.03.2021 13:25


21 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин выступит в Государственной думе с отчетом о работе правительства. Об этом говорится на официальном сайте кабмина.

Первое выступление Мишустина в качестве председателя правительства состоялось в конце июля прошлого года.
По словам премьера, работа правительства основана на пяти базовых ценностях: выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей, действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия, подавать пример этичного поведения, работать, невзирая на ведомственные границы, команды. Мишустин также добавил, что результаты деятельности намного важнее, чем процедуры.

Эксперты выделили несколько тем, которые, по их мнению, станут центральными в апрельском отчете Мишустина. «Очевидно, что наиболее актуальной темой в докладе будет социально-экономическое положение», — сказал учредитель Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов.

Политолог Андрей Богданов отметил, что премьер также затронет тему пандемии и преодоления ее последствий. «Думаю, что главное — это COVID-19. Кроме того, Мишустин скажет о мерах, которые были предприняты, а также о том, как мы пережили этот год с экономической точки зрения. Я также считаю, что будет затронут вопрос санкций и их влияния на экономику», — приводят слова эксперта «Актуальные комментарии».

В свою очередь политолог Марат Баширов согласился с тем, что в первую очередь премьер скажет о социально-экономическом положении в стране. «Он совершенно точно еще отразит вопросы, которые связаны с пандемией. Думаю, что будут затронуты вопросы реализации национальных проектов. Кроме того, будет фиксация того, что в целом сделала его команда за год. Можно сказать, что это будет первый годовой отчет Мишустина, поэтому он будет носить еще и символический характер», — заключил Баширов.
 
Regions.ru: О чем бы Вы хотели услышать в предстоящем выступлении Мишустина перед депутатами Государственной Думы? Какой вопрос Вы бы задали сегодня премьер-министру?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

12.03.2021 13:26

Да, предстоит отчет председателя правительства. Но я пока еще ни одного объективного отчета ни от одного премьера не услышал. Отчеты все поверхностные, глубины нет, истоков кризиса никто не изучает. И вообще, аналитику по истокам кризиса никто делать не собирался и не планирует, потому что все эти истоки исходят из той социально-экономической политики, которую проводит власть.

Эта политика насквозь либеральная, и ее проводники уходят от государственного управления, у них нет планирования ни на пятилетки, ни даже на трехлетки. Они вообще шарахаются от тех экономических законов, которые позволили бы остановить кризис, а потом дали бы стране возможность развиваться. Не анализируется ни финансовая составляющая кризиса, ни банковская деятельность в связи с кризисом.

Поэтому я не жду от премьера объективного, глубокого анализа на предмет того, где мы находимся, и какие основные причины привели к кризису. И самое главное, не будет названо никаких четких мер по стабилизации социально-экономической ситуации, по выходу из кризиса и началу экономического развития. Ни разу этой темы не звучало, и на этот раз звучать не будет.

Конечно, премьер будет говорить о налогах. Он ведь специалист в этом вопросе, налоговик. Поэтому он будет говорить, сколько вытащено налогов из карманов граждан, и без того обнищавших, из предприятий малого и среднего бизнеса, которые на сегодня на 80% банкроты. А что касается показателей, свидетельствующих, что доходы граждан сокращаются уже седьмой год подряд, что ВВП наш идет на уровне погрешности, что нет никакого увеличения объемов производства, - вот этого в докладе не прозвучит. И конечно, ни слова не будет сказано о том, что у нас система здравоохранения была разорена по плану, что у нас треть больниц и поликлиник только в Москве закрыли, а по России, - в районных центрах, на селе, - половину позакрывали.

Ну а основной вопрос к руководителю правительства состоит в том, когда же будет смена вот этого преступного, разорительного социально-экономического курса, который ведется у нас на фоне китайского экономического чуда, на фоне стремительного экономического развития Вьетнама, где есть четкие планы, и где у власти находится коммунистическое руководство. Когда и какими способами у нас произойдет смена губительного либерального курса? Он ведь проявляется сегодня абсолютно во всем!

Кстати, на фоне развития Китая и Вьетнама даже Америка и Япония настолько сбавили темпы, что они уже объявляют Китай и Вьетнам странами, опасными для их государств. А все потому, что у китайцев и вьетнамцев выросла и военная мощь, и по всем показателям социально-экономического развития они вырвались вперед. И соответственно, возникает еще один вопрос: что бы взял господин Мишустин из этого передового опыта, чтобы внедрить у нас, и так же стремительно начать развиваться, а не деградировать? Но боюсь, что ответов на эти вопросы не прозвучит, и все пойдет по привычному сценарию: опять все пригладить, все проблемы списать на санкции, на пандемию. Хотя ни Китаю, ни Вьетнаму эти факторы никак не помешали развиваться темпами в объеме более 4% ВВП. Одним словом, я не ожидаю толкового, профессионального анализа социально-экономического состояния страны, и самое главное – рассказа о путях выхода из кризиса.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

12.03.2021 13:26

Я согласен с политологами, что темы, которые они перечислили, будут основными в докладе Михаила Мишустина. Нет сомнения, что эти темы лежат на поверхности, и это именно то, что волнует граждан, и чем занимаются члены правительства. Поэтому, конечно, будет интересно узнать их видение решения всех соответствующих проблем, услышать оценку того, как они прошли пик этих проблем, и какие дальше они планируют направления.

Что касается вопросов председателю правительства, то у меня вопрос будет заключаться в следующем. Целый ряд мероприятий во время пандемии мы направляли на поддержку малого и среднего бизнеса. И я хотел бы все-таки узнать, а есть ли анализ, определяющий, какая из этих мер оказалась наиболее эффективной. Мы знаем, что предприятиям малого и среднего бизнеса и страховые взносы снижали, и отсрочку давали, и налоги прощали, т.е. если посмотреть, то речь шла о большом перечне различных мер поддержки. А вот занималось ли правительство анализом: что из этого было больше всего востребовано у малого и среднего бизнеса и оказалось наиболее эффективным с точки зрения экономической отдачи?

И второе. Если мы нашли такую точку приложения, то нет ли смысла продолжать делать что-то подобное или близкое к этим мерам на постоянной основе, чтобы поддержать малый и средний бизнес? Ведь ситуация для МСП, к сожалению, и сегодня остается достаточно сложной. Вот такие вопросы я бы хотел задать Михаилу Владимировичу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."