Минтруда с его «достижениями» в области соцзащиты нужно разгонять к чертовой бабушке: парламентарии о предложении ведомства ранжировать выплаты на детей
13.03.2021 17:21
Министерство труда предложило ограничить в России семьям с формально низкими доходами, но существенным семейным имуществом выплаты на детей, сообщает "Коммерсант". Отмечается, что такой шаг позволит оказывать более адресную помощь малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет.
Издание напомнило, что для получения выплат "белые" доходы на семью должны быть ниже установленных в регионе критериев бедности. Однако это приводило к тому, что помощь могли получать и семьи с неформальными доходами. Поэтому, как уточняет газета, Минтруд предложил "нестандартную" для социальной политики страны меру — наличие существенного имущества у семьи с формально низкими доходами будет препятствовать получению "детских" денег. Бедной, пишет "Коммерсант", не может считаться семья, имеющая одновременно несколько домов площадью более 40 квадратных метров на человека. При этом у нее в собственности может быть квартира, дом, дача, участок, гараж, мотоцикл, автомобиль и сбережения на сумму 200 тысяч рублей.
Как поясняется, пособие не будут выплачивать и семьям с заведомо высоким уровнем потребления.
Кроме того, в России могут ввести правило "нулевого дохода", пишет издание. Власти планируют ограничить помощь семьям без легальных доходов — зарплат, гонораров, пенсий, стипендий и выплат по договорам.
Министерство настаивает на том, чтобы семья с принципиально неработающими людьми не могла обратиться за поддержкой. Федеральные власти признают за ними это право, но не видят возможности обеспечить их помощью. При этом право не работать признается из-за долгого лечения, ухода за ребенком в возрасте до трех лет или за несколькими детьми, военной службы или отбывания наказания. Эти люди могут обратиться за выплатами.
Как напоминает РИА «Новости», Ранее Владимир Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей в возрасте от трех до семи лет — они будут зависеть от среднедушевого дохода семьи.
Помощь может составить 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребенка по региону. Размер суммы будут пересчитывать ежегодно, исходя из изменения размера прожиточного минимума на детей.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу Минтруда в области выплат на детей?
13.03.2021 17:21
В принципе, то, о чем говорят в данном случае в Министерстве труда, - этому можно поверить и это можно одобрить. Действительно, человека, который имеет три дома, нельзя считать малоимущим.
Но с другой стороны, не может не возникать опасений, что под эту «мясорубку» попадут люди, которые все-таки являются малоимущими. Просто надо внимательно посмотреть, что предлагается министерством, чтобы под категорию тех, кто не вправе претендовать на выплаты, не попали люди, которые действительно нуждаются в помощи, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Тем более, что условия жизни у нас меняются очень часто: из-за пандемии, из-за различных кризисов, которые возникают каждые пять лет, из-за потери работы, заработка. И если у кого-то есть что-то лишнее сегодня, то завтра этого лишнего может уже не быть, и опять люди попадут в категорию нуждающихся, опять им понадобятся дотации и помощь.
Поэтому я считаю, что нужно отнестись к этой инициативе внимательно, чтобы под эти все ограничения не попали люди, оказавшиеся в сложном положении. Нужно посмотреть, все ли они продумали в министерстве, потому что у нас законы рождаются в Москве, а надо их рассматривать все-таки и применительно к провинции. Москва это Москва, а в провинции, мягко говоря, условия несколько иные.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
13.03.2021 17:21
Если правительство такую идею поддержит, то сразу хочется этому правительству задать встречный вопрос. Когда мы предлагаем вводить прогрессивную шкалу налогообложения и какие-то другие механизмы взимания в бюджет процентов со сверхдоходов сверхбогатых людей, то в ответ всегда слышим от правительства, что это очень сложно, что невозможно будет уследить, проследить, подсчитать и зафиксировать этих богачей. Мол, все они прячутся, все находятся в какой-то «серой» зоне, и т.д. И по этой причине наши предложения о прогрессивном налогообложении постоянно отвергаются.
А тут получается, что всех остальных людей, не имеющих отношения к олигархату, «подсчитать» можно, и есть возможность узнать, сколько у них в собственности квадратных метров, и какой у них уровень потребления! Кстати, само по себе вот это выражение, «заведомо высокий уровень потребления», звучит буквально как издевательство, особенно по отношению к простым многодетным россиянам. Ну а если семья живет в каком-то старом большом доме, но с нищенскими доходами, если там инвалидов полон дом? И что, по квадратным метрам, еще по каким-то косвенным признакам мы будем считать их богатеями и лишать законных социальных выплат? Извините, но это уже попахивает каким-то военным капитализмом, или даже феодализмом!
К сожалению, Министерство труда с его «достижениями» в области пенсионной реформы, подсчета МРОТ, потребительской корзины, уже не переучить, не переделать, не переформатировать. Поэтому такое ведомство нужно просто разгонять к чертовой бабушке, и никаких реформ больше ему не позволять. Любая его новация – это если не катастрофа, как пенсионная реформа, то точно проблема для трудящихся, малоимущих, пенсионеров, но никак не соцзащита. В головах тех, кто там работает, маячит только одна задача – минимизировать траты бюджета на социальную защиту, и эту задачу все последние годы они выполняют просто с какой-то остервенелостью.
У нашей партии есть много предложений насчет того, как же нам наконец выйти на путь построения реального социального государства. И одно из ключевых предложений касается природной ренты. Речь идет о том, чтобы граждане России, вне зависимости от их имущественного положения и социального статуса, без всяких посредников в виде ФНБ, или каких-то других фондов, министерств, имели возможность хотя бы какую-то часть средств от природных богатств страны получать напрямую. Такая практика действует во многих странах. И еще раз подчеркну, нужно избавляться от разного рода бюрократов-паразитов, которым в соответствии с профилем их работы задачи ставятся вроде бы одни, а они действуют в совершенно обратном направлении, при этом получая за свою вредоносную деятельность, что называется, по европейским стандартам. Давайте уберем все вот эти «прокладки» в лице паразитирующих на гражданах страны фондов и министерств, и сделаем так, чтобы люди напрямую, каждый месяц или каждый квартал, получали на карточки свою долю – от нефтегазовых доходов России, от рыбных, от лесных, и т.д. и т.д. Такой подход обеспечит людям хотя бы минимальный достаток, при котором им не придется ломать голову, как оплатить услуги ЖКХ, на что купить продукты, лекарства, одежду. И тогда никакие хитроумные чиновники больше не предложат ковыряться в чьих-либо потребительских тратах, квадратных метрах, шкафах и чемоданах.