Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сама большая стабильность - на кладбище: парламентарии о заявлении Пескова

13.03.2021 18:02


Макроэкономическая стабильность в России никем не оспаривается и получает наивысшую оценку мировых финансистов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, какова роль Банка России в повышении инвестиционной активности в стране и должен ли регулятор проводить более стимулирующую политику.

"ЦБ является мегарегулятором, и вы знаете, что макростабильность в России - это тот факт, который абсолютно является неоспоримым и никем не оспаривается в мире, наоборот, макростабильность является тем фактором, который на самом деле получает наивысшую оценку среди мировых финансистов", - приводит слова Пескова РИА «Новости». 

Накануне на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности президент Владимир Путин отметил, что Россия в 2020 году впервые в истории кризисов не ужесточала, а смягчала макроэкономическую политику - ставка ЦБ была снижена до исторического минимума, а бюджетный стимул составил около 4,5% ВВП.

В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России не исключает повышения ключевой ставки уже в текущем году, если экономика успеет полностью восстановиться, при этом возможности для дальнейшего смягчения политики не видит.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Пескова? Можно ли говорить сегодня о достижении в России макроэкономической стабильности?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

13.03.2021 18:03

Сама большая стабильность – на кладбище! В стране долгие годы доходы граждан не растут, экономика не растет. Стабильность? Да, стабильность. Нужна нам такая стабильность? Нет, не нужна. Вот и весь ответ.

Чем тут гордиться-то, чем?! Ну да, мировых финансистов, которые зарабатывают на России, на российском госдолге, на биржевых спекуляциях, наверное, такая стабильность очень устраивает. Но вы спросите мнение российских пенсионеров, особенно работающих пенсионеров, которым не индексируется пенсия несколько лет. Как им такая стабильность? Или возьмите ситуацию, когда цены на все стабильно растут, а доходы граждан падают, уже семь лет подряд.

Я с уважением отношусь к Пескову, но в данном случае с ним не согласен. Еще раз повторю, что более стабильной ситуации, чем на кладбище, не бывает. И мы к этой «суперстабильной» ситуации в экономике приближаемся все больше и больше. Только радости у меня от этого нет, а уж тем более гордости.



Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

13.03.2021 18:03

Я придерживаюсь формулы: когда не знаешь, что говорить, говори правду. В данном случае правда состоит в следующем.

Первое. Политика Центробанка в условиях последнего кризиса гораздо лучше, чем во время предыдущих кризисов. Во время предыдущих кризисов ЦБ повышал ключевую ставку, и тем самым обрекал производство на полную стагнацию. Сейчас ЦБ снизил ставку, и тем самым ведет себя почти так же, как центральные банки других стран. Правда, ключевая ставка у нас все равно в несколько раз выше, чем в Америке или Европе.
Второе. Правда состоит в том, что в отличие от кризиса 2008-2009 годов, когда мы были мировыми рекордсменами по падению производства, - и это признал тогда председатель правительства Владимир Путин, -сейчас у нас спад меньше, чем в большинстве развитых стран. Это связано в том числе и с тем, что мы меньше останавливали производство. Но при этом серьезные экономисты говорят, что экономический рост у нас так же будет меньше, чем в других странах. По каким причинам? Мы в разы меньше помогали нашим людям и экономике, чем Европа, Америка, или Япония.

По данным Владимира Владимировича, у нас уровень поддержки людей и бизнеса составил   4,5% от ВВП. При этом прямая поддержка составила около 2,5%, остальное – косвенная поддержка. В среднем по Европе и Америке – около 10%, в Японии 20. То есть, мы гораздо меньше помогали нашим людям. Слава богу, большинство выжило, но прогноз заключается в том, что и темпы роста у нас будут ниже, чем в тех странах, которые больше помогали своим людям.

Третье. Я хочу напомнить про едва ли не главное положение указа президента за номером 204 от 7 мая 2018 года. Это положение заключается в том, что мы должны обеспечить темпы роста выше среднемировых. Не 8 лет до того, не после того это положение указа не реализуется, и не похоже, что будет реализовываться в ближайшие как минимум 2-3 года. Между тем, без реализации этого положения мы а) - не можем обеспечить конкурентоспособность нашей экономики, и наше отставание от наиболее продвинутых стран будет нарастать, и б) – не можем обеспечить рост жизненного уровня населения. Напоминаю, жизненный уровень в стране падает с 2013 года. Именно в 2013 году, до Крыма, Дмитрий Анатольевич Медведев характеризовал положение нашей экономики как, цитирую, «кисляк». С тех пор жизненный уровень падает. И здесь интересен тот факт, что без повышения жизненного уровня граждан рыночная экономика развиваться не может, потому что, если товары некому покупать, то бизнес не будет их производить.

Поэтому Дмитрий Песков сказал ровно половину правды. А есть такая половина, которая касается будущего.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...