Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Перестаньте говорить о бедности - начинайте с ней бороться: парламентарии о статистике по количеству бедных в стране

16.03.2021 13:43


При подсчете уровня бедности методом лишения соответствующий показатель в России будет в два раза выше, чем говорится в официальной статистике, заявил депутат от КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.

«Бедность у нас достигла крайних размеров. По официальной статистике она порядка 20%. А если посчитать, есть такая методика лишений, я думаю, она более правильна, и тогда будет где-то 40%», — приводит слова Коломейцева URA.RU.

Депутат напомнил слова экс-министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина 2018 года о том, что 70% от всего количества бедных граждан России составляют семьи с детьми.
По словам Коломейцева, в России перевернутая система бедности. Он объяснил это тем, что в стране даже работающие могут быть бедными.

Методика лишений при подсчете уровня бедности основывается на прямом анализе степени удовлетворения потребностей. Сам перечень лишений определяется или экспертным путем, или с помощью самих респондентов. Например, в перечне могут быть вопросы о том, обладает ли опрашиваемый возможностью позволить себе мясные или рыбные блюда хотя бы два раза в неделю или сможет ли он сделать ремонт в квартире в случае крайней необходимости.

Regions.ru: Что вы думаете о мнении Коломейцева, что реальный уровень бедности в стране может вдвое превышать данные официальной статистики? Каков Ваш прогноз на дальнейшее развитие ситуации с бедностью?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

16.03.2021 13:43

Мы привыкли, что раньше выражения «бедность», «нищета» относились в основном к людям, которые роются на помойках. Но сегодня бедность выражается в том, что очень много и работающих людей, и пенсионеров имеют предел в 15-16 тысяч рублей в месяц. А что такое в городе 15-16, и даже 20 тысяч? За одни только услуги ЖКХ нужно отдать от 5 до 8 тысяч, потом продовольствие, потом необходимые лекарства!

У меня родная сестра, которая живет в деревне, работала бухгалтером, зять работал управляющим. В итоге у нее пенсия 14 тысяч, у него 15 тысяч. И таких людей в сельской местности у нас очень много, которые раньше и в пенсионном возрасте могли держать корову, свиней и прочее подсобное хозяйство. А сейчас таких возможностей у них уже нет. И раньше даже представить было нельзя, что люди, живущие на селе, вынуждены будут покупать дешевые молочные продукты с пальмовым маслом!

Сам президент не раз говорил, что крайняя бедность у нас составляет около 20 миллионов человек. То есть, это те, кто уже за чертой бедности, а у черты сколько? И что вообще значит эта черта? Если сегодня у тебя 15 тысяч, а завтра 17, ты что, богаче стал и уже к бедным не относишься? Даже тот, кто получает сегодня 20 тысяч, - это настоящий бедный, поэтому естественно, бедность у нас значительно превышает те 20%, о которых говорит статистика.

Я уже много раз говорил, что нам нужен хотя бы такой элементарный элемент социальной справедливости как дифференцированная шкала налогов. Вот недавно я прочитал, что владельцы автомобилей премиум-класса будут платить повышенный транспортный налог. Ну это же капля в море! А дифференцированную шкалу подоходного налога мы никак не введем, в то время как в Европе богатые, включая футболистов с высокими доходами, платят и 38, и 45, и больше 50% подоходного налога.

Или возьмите Норвегию, где тоже добывают нефть. На каждого человека там идут отчисления от добычи нефти. Все прекрасно понимают, что эти деньги человеку отдали, и он все равно принесет их в магазин, в аптеку, что-то купит, приобретет, и все равно будет движение денежной массы. А нам рассказывают, сколько накопилось миллиардов на счету у Потанина!

Пора уже заканчивать с этим перекосом, когда 1% граждан владеют более чем 90% финансовых потоков. Ну не может, не должно быть такого громадного разрыва между бедными и богатыми, между бедными и преуспевающими!

Поэтому я разделяю обеспокоенность Николая Коломейцева, все правильно он говорит. Тем более, что избирается он от Ростовской области, а там, как и во многих других южных регионах, очень высокий уровень безработицы, а значит и бедности, и нищеты.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

16.03.2021 13:43

Уровень бедности на самом деле существенно превышает у нас правительственные оценки. И в первую очередь потому, что правительство меряет не бедность, а нищету. То есть, они берут некую потребительскую корзину, как делали это до недавнего времени, и говорят, что если у человека доходы ниже, чем соответствующий порог, то он относится к бедным. На самом деле он относится к нищим, поскольку этот порог включает в себя только продукты питания, и даже не покрывает все ЖКХ.

А в мире бедность всегда считают как некую долю доходов конкретной семьи по отношению к медианным доходам, и в Европе эта доля составляет обычно порядка 40-45% таких доходов. У нас с января этого года тоже стали считать прожиточный минимум, исходя из медианных доходов, но на отметке 30% от классических медианных доходов. И понятно, что это скрывает реальный уровень бедности, которая, безусловно, качественно выше, чем это оценивает правительство.

Поэтому правительству надо перестать использовать манипуляции для того, чтобы каким-то образом менять параметры и цифры. Вместо этого ему необходимо менять коренным образом трудовое законодательство и систему социальных льгот и выплат, чтобы национальный продукт, который создается в стране, доставался работающим людям, в том числе и тем, у кого сегодня доходы являются крайне низкими. От этого и будет зависеть дальнейшее развитие ситуации с уровнем благосостояния граждан.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.03.2021 13:43

Как представляется, какую бы методику ни применить, уровень бедности в нашей стране достаточно высокий. В этом смысле депутат Госдумы Николай Коломейцев, являясь опытным парламентарием, имеет право на свое мнение относительно уровня бедности и право основывать данное мнение на признанной им методике.

Единственное замечание при этом заключается в неудачной ссылке на бывшего министра по труду и социальным вопросам Максима Топилина, потому что у того бывают некорректные утверждения о том, что пенсионная система, действовавшая в России, была "придумана" Бисмарком, а не установлена советским, позднее российским законодателями.

Рассуждения о бедности, от кого бы они ни исходили в настоящее время, нужно рассматривать как факт, который должен побуждать всех без исключения носителей государственной власти к активным действиям по принятию конкретных мер, направленных на минимизацию бедности и в ближайшем будущем полную ее ликвидацию. Именно в таком ключе следует рассматривать проблемы бедности. Поэтому Николаю Васильевичу, хорошо осведомленному о бытие и житие в регионах, целесообразно осуществить качественный переход от констатации факта бедности к обсуждению конкретных мер со стороны государства в целях пресечения развития бедности и последующей ее ликвидации. Особенно это важно в условиях предстоящей в апреле встречи депутатов Госдумы с главой исполнительной власти Михаилом Мишустиным, а затем в зависимости от полученной от него информации организовать обсуждение мер борьбы с бедностью с избирателями в преддверие выборов в Госдуму.

Одной из таких мер, например, могло бы стать справедливое распределение доходов между россиянами за счет природных богатств нашей страны. В социальном государстве, как то сформулировано в Конституции РФ, распределение доходов от природных богатств не может быть иным. Возможно, у кого-то, привыкшего к другой схеме распределения, такой подход на первом этапе вызовет определенное непонимание, но это даст хороший стимул к формированию в общественном и индивидуальном правосознание ощущений социальной ответственности. Ближайшее время покажет, какие ожидания будут претворены в жизнь в интересах наших сограждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...