Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В последнее время принимается слишком много запрещающих законов: парламентарии о цензуре в социальных сетях

17.03.2021 12:15


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование, чтобы узнать, как россияне относятся к цензуре в социальных сетях, сообщает «Свободная пресса».

Согласно результатам опроса, 49% его участников считают удаление страниц пользователей или организаций из соцсетей без решения суда недопустимым, при этом 52% полагают, что подобная блокировка может применяться только при публикации провокационных или недостоверных сообщений. 32% респондентом считают блокировку аккаунтов недопустимой ни при каком случае.

Говоря об оценке действий государства по контролю за достоверностью информации в интернете и борьбе с ложной информацией, 29% участников опроса сказали, что одобряют её, 19% - не одобряют, а 48% вообще ничего не знают о действиях государства в этом направлении.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные опроса ВЦИОМ? Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с цензурой в соцсетях?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

17.03.2021 12:16

Нужно отметить, что практика государственного контроля за деятельностью соцсетей пока еще только формируется. И условно говоря, если раньше соцсети представляли собой в основном развлекательный контент, для общения людей между собой, то сегодня это реально альтернативные СМИ. Соответственно, и требования теперь должны предъявляться к ним такие же, как и к СМИ. Тем более, что по скорости распространения информации соцсети опережают сегодня любое традиционное СМИ.

Поэтому, естественно, нужно следить за тем, что за информация там распространяется. Помните сравнительно недавние события во Франции, когда зверски был убит учитель? Искаженная информация так быстро сейчас распространяется по соцсетям, что может приводить и к таким трагическим последствиям. И у нас уже была масса случаев, когда мгновенно распространяется какая-то информация, которая крайне будоражит общество, а потом выясняется, что она недостоверная. А у кого-то уже не выдержали нервы, и произошли какие-то необратимые события.

Другой вопрос, что у нас государство, к сожалению, по-своему воспринимает свою функцию. На мой взгляд, основная функция государства должна заключаться в защите прав граждан. А у нас эта функция часто трактуется как защита самого государства в лице разного рода чиновников от граждан. Поэтому, когда государство реально защищает права граждан, - это одна история. А когда государство защищает чиновников от граждан, - это другая история.

Очень часто недостоверная информация распространяется анонимно, и вот с этим надо бороться, перекрывая возможности для проникновения в интернет недостоверной информации. Но государство, та же генпрокуратура, имеющая полномочия по выявлению распространяющих фейки анонимных пользователей, по каким-то причинам эту работу не делает. Роскомнадзор тоже реально не справляется именно там, где требуется устранять фейки. В результате в интернете появляются по-настоящему опасные вещи, в том числе призывы к суицидам, и т.д.

Но в то же время под предлогом борьбы с недостоверной информацией, защиты прав граждан на частную жизнь и на честное имя, происходят попытки ущемлять другие права граждан, и прежде всего право на выражение собственного мнения. Вот этого ни в коем случае быть не должно. Здесь очень важно прийти к определенной золотой середине, и сейчас идет ее поиск. И конечно, гражданское общество должно сказать здесь свое слово, и не давать государству перегибать палку. А многие наши чиновники как раз любят перегибать палку, руководствуясь собственным принципом: все запрещено, кроме того, что разрешено. Хотя правильнее было бы считать, что все разрешено, кроме напрямую запрещенного законом.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

17.03.2021 12:16

Ну во-первых, когда власть собирается принять тот или иной запретительный закон, в первую очередь надо проводить вот такие опросы. Конечно, существует какая-то разумная целесообразность, существуют интересы государства, безопасности. Но нужно слушать в том числе и здравый смысл, и в первую очередь надо учитывать интересы граждан, ради которых это все в принципе делается.

Поэтому и необходимо проводить такие социологические исследования, которые отражали бы суть вопроса. А суть вопроса заключается в том, что когда принимается любое решение, связанное с ограничениями прав граждан, ограничением распространения информации, все это должно проходить через судебную экспертизу, судебное решение, - с тем, чтобы не допустить нарушения нашей Конституции и нашего законодательства. В последнее время принимается слишком много законов, которые разрешают различным ведомствам что-то ограничивать, аннулировать, запрещать, прекращать, приостанавливать, и т.д. И все это происходит, к сожалению, до решения суда, и понятно, что такие вещи сбивают страну с цивилизованного и демократического пути развития. Сегодня государство чуть ли не каждую свою репрессивную меру почему-то обуславливает национальной безопасностью и заботой о гражданах. Но вот только самих граждан никто об этом не спрашивает.

И вообще, мне кажется, и позиция ЛДПР об этом свидетельствует, что как можно меньше надо принимать запретительных законов. А если что-то и запрещается, то в цивилизованном государстве, которым, я уверен, Российская Федерация является и будет являться впредь, все подобные решения должны приниматься судебными органами.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.03.2021 12:16

Оценку результатов опроса, проведенного Всероссийским Центром общественного мнения (ВЦИОМ), об отношении россиян к различного рода ограничениям в социальных сетях полагаю необходимым начать с напоминания содержания норм статьи 29 Конституции РФ, входящей во вторую главу Основного закона нашего государства. Так, из данной статьи усматривается:

        "1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
         2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
         3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
        4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
         5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".

С учетом того, что указанные конституционные нормы являются нормами прямого действия и существует прямое указание о "запрете цензуры", то было бы более правильным проводить опрос с акцентом не на "цензуру", а на меры государства по осуществлению реализации прав человека, предусмотренных статьей 29 Конституции РФ. Какие меры, например, могли бы быть?

В данной статье четко указано, какие действия человека подлежат ограничению или могут быть ограничены. Отсюда уполномоченные государственные структуры (Госкомнадзор или иной орган).могли бы вступить в непосредственные контакты с руководящими органами и владельцами социальных сетей, провести с ними переговоры и предложить путем заключения соответствующих договоров о принципах оказания услуг гражданам нашей страны. Широкое ознакомление с такими принципами, вытекающими из указанных конституционных норм, позволило бы как оказывать услуги в необходимых рамках, так и самим пользователям не выходить за пределы допустимого, полагая, что запрещенное распространение информации социальными сетями будет автоматически блокироваться и удаляться  В свою очередь подобные меры могли бы пресечь различного рода спекуляции на тему о "цензуре" и некорректные претензии к государству о якобы установлении "цензуры".

Надеюсь, исследования ВЦИОМ будут способствовать принятию правильных управленческих решений уполномоченными государственными органами, основанными на соблюдении Основного закона нашего государства..

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Любая новация Министерства труда – это если не катастрофа, как пенсионная реформа, то точно проблема для трудящихся, малоимущих, пенсионеров, но никак не социальная защита. В головах тех, кто там работает, маячит только одна задача – минимизировать траты бюджета на соцзащиту, и эту задачу все последние годы они выполняют просто с какой-то остервенелостью..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...