Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Когда ЦБ повышает ключевую ставку, призывы сдерживать рост цен - пустой звук: мнение парламентариев

22.03.2021 20:18


Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5%. До этого ЦБ четыре раза сохранял ее на уровне 4,25%. Ставку повысили впервые с конца 2018 года.

По мнению российского миллиардера Олега Дерипаски, решение о повышении ключевой ставки вредит бизнесу и гражданам. Бизнесмен заявил, что заявления регулятора о высокой инфляции не соответствуют реальному положению дел в стране.

«Решение ЦБ о повышении ставки — это атака на доходы граждан и прибыль компаний. Причем, очевидно, оно преследует уже не экономические, а политические цели»,— написал Дерипаска в Telegram. Он назвал враньем заявления ЦБ об инфляции, вызванной растущими доходами россиян. «Если речь идет об успешных чиновниках и рантье двух столиц, то, наверное, так и есть. Но если взять страну в целом, то доходы не растут, а снижаются уже который год», - цитирует бизнесмена «Коммерсант». https://www.kommersant.ru/doc/4740173
 
ЦБ, по мнению Олега Дерипаски, должен «понять, что инфляцию, спровоцированную изменением цен на международных сырьевых рынках, можно побороть только увеличением предложения российских товаров и услуг». Он также выступил за реструктуризацию основных монополий, рассчитывая, что это позволит создать конкурентную среду и будет способствовать снижению цен. «Но для этого нужны инвестиции. Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3–4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%? Какой-то театр абсурда», — сказал Дерипаска.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали решение ЦБ о повышении ключевой ставки? Что Вы думаете по поводу оценок Дерипаски?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

22.03.2021 20:20

ЦБ уже давно предупреждал, что он готовится к такой линии поведения. И мы, кстати, на это реагировали, и тоже высказывали свое мнение против этого. Тем более, что в последнее время мы наконец увидели достаточно сбалансированную позицию правительства и ЦБ. Они все-таки пытались идти в русле ковидной темы, с целью поддержки реального сектора.

Поэтому, как представитель фракции ЛДПР я могу сказать, что мы рассматриваем данное решение ЦБ как негативное и враждебное по отношению к внутренней экономике. Все, что касается инфляции, - это абсолютно надуманный предлог. Дело в том, что проблема с отсутствием реальных рабочих мест и отсутствием каких-либо денег несопоставима с тем, что эти деньги могут обесцениваться. Когда их нет вообще, люди будут заниматься совсем другими вопросами, мыслями, идеями, и у них будет совсем другое отношение к государству.

Я разделяю наблюдение Дерипаски о том, что сегодня рентабельность многих компаний в промышленности, в станкостроении, даже строительных компаний, во многом зависит от процентной ставки, играющей серьезную роль в структуре затрат и в снижении прибыли. И если мы хотим реально поддержать страну и людей, мы должны снижать процентную ставку. Нужно смотреть, как это делают не только Америка и Европа, но даже Китай. Поэтому я поддержку Дерипаску в его заявлении, что решение ЦБ о повышении процентной ставки негативно скажется на нашей экономике.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

22.03.2021 20:20

Если говорить об актуальнейшей для нашей страны теме поддержки малого и среднего бизнеса, и вообще бизнеса, а значит и абсолютного большинства граждан, то в этом решении ЦБ, конечно, виден явный разворот в обратную сторону. Поиграли немного в благие намерения, а теперь ЦБ их даже не демонстрирует, а наоборот, берет крен в сторону увеличения инфляции, а значит и увеличения цен для потребителей.

Поддержка бизнеса никак не может сопровождаться повышением процентной ставки. Многочисленные призывы к производителям, продавцам сдерживать цены и демонстрировать социальную ответственность, в условиях повышения ставки становятся пустым звуком. Поэтому давнишнее требование всех здравомыслящих людей заключается в том, что если мы хотим развивать свою, а не чужую экономику, нужно делать доступными, рентабельными прежде всего кредиты. Ну не осталось у нас больше тех, - даже среди «дерипасок», - кто был бы готов на собственные деньги инвестировать и развивать какие-либо проекты, тем более массовые, которые серьезно повлияли бы на жизнь в стране.

У нас сотни банков по разным причинам обанкротились, разорились, или просто украли деньги и сбежали за границу. На плаву остались только монополисты типа Сбера, ВТБ, - можно пересчитать по пальцам. И сегодня все определяется их аппетитами и аппетитами ЦБ. Если ЦБ говорит, что ему надо получить 4,5%, то уже Греф и все остальные говорят, что и им нужно получить хотя бы столько же. В итоге получается уже 9-10%. Плюс еще какие-то страховщики, какие-то мелкие посредники хотят забрать свое, и в результате выходит минимум 15, и а то и 20%! И вот как, скажите, при итоговой цене кредита в 15-20% основной массе бизнесменов, вынужденных залезать в кабалу, держать цены на уровне инфляции?

Таким образом, наша экономика становится заложницей желания правительства, Центробанка и крупного банковского бизнеса при любых обстоятельствах, при любых кризисах получать свои, бешеные, относительно мировых ставок, проценты. Если в Европе, в мире итоговый кредитный процент не превышает 3-4%, а у нас составляет 15-20%, то как можно надеяться на то, что у нас будет развитие, будет прорыв? Это может произойти только каким-то чудесным образом, но чудес не бывает.

А ведет вся эта варварская политика к столь же варварской, паразитической эксплуатации труда подавляющего большинства граждан страны. При таких драконовских кредитных ставках бизнес просто вынужден платить своим работникам нищенские зарплаты, и за счет этого хоть как-то держать свои услуги, свои продукты и товары на уровне не выше инфляции. В выигрыше остаются только разного рода корпорации-монополисты и банки-монополисты, которые получают от такой денежно-кредитной политики постоянные прибыли, и даже сверхприбыли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Банковская система у нас и так вся национализирована. У нас основные банки являются государственными, но при этом мы видим высокие кредитные ставки, высокую стоимость обслуживания, и т.д. В газовой сфере у нас сложилась полная монополия «Газпрома». И вроде бы тарифы регулируются, но они прекрасно знают, каким образом это можно обходить. В результате стоимость подключения запредельно высокая, стоимость услуг, которые «Газпром» предоставляет, особенно предприятиям, тоже очень большая, ну и т ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...