Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита! - парламентарии о заявлении Володина

28.03.2021 13:44


Россия всегда преодолевала внешние вызовы, но также всегда раскол и предательство элит приносили большие проблемы и беды для страны, написал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале.
Спикер рассказал, что начал смотреть фильм митрополита Тихона «Гибель империи. Российский урок». «Несмотря на то что речь идёт о событиях столетней давности, на мой взгляд, их анализ актуален и сегодня», — цитирует председателя Госдумы «Парламентская газета». 

По словам Вячеслава Володина, на протяжении всей российской истории многое зависело от того, насколько элиты национально ориентированы. Если они ставили целью развитие государства — всё обязательно получалось и страна шла вперёд. Если их личные интересы ставились выше интересов страны или работали в интересах других государств,  это заканчивалось всегда плохо. А в 1917-м — революцией и гибелью империи, смертью миллионов наших граждан, констатировал политик.

«Вот почему так важны решения, которые были приняты и закреплены в прошлом году в Конституции», — подчеркнул Володин, уточнив, что речь идёт об изменениях, защищающих суверенитет и территориальную целостность нашей страны; запрете на наличие второго гражданства, вида на жительство, счетов и активов за рубежом для всех, кто работает в системе госвласти; верховенстве положений нашей Конституции над решениями международных организаций.

Спикер напомнил, что несколько лет назад, когда начали принимать решения о запрете наличия зарубежных активов, «не всё шло так гладко». «Многие возражали против этого. В итоге пришло понимание, что только так мы можем защитить страну. Элита — местная, региональная, федеральная — должна переживать вместе со страной и успехи, и вызовы», — подчеркнул он.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Володина? Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю российскую элиту и ее роль в развитии страны?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

28.03.2021 13:45

Думаю, под этими словами Вячеслава Володина подпишется каждый россиянин, за исключением как раз представителей этой самой элиты. А лучше было бы называть ее элиткой - по причине ее продажности, двуличности, во многом ангажированности, и не просто властями западных стран, а зачастую и их спецслужбами.

Поэтому слова правильные, намерения правильные, но реализации их на сегодня нет, во всяком случае в полном объеме. Как говорится, от слов «халва, халва» лучше не стало. Ну, запретили иметь двойное гражданство, запретили иметь заграничные счета, а вот имущество-то за рубежом не запретили! Как же так? Какой тогда эффект от запрета счетов, если остается возможность скупать за рубежом одну за другой яхты, особняки, какой-то бизнес?

И самое-то главное, что там, за границей, живут семьи всей этой элитки! Сегодня крупные западные политики и пропагандисты уже открыто называют Россию врагом, а значит и они для нас враги. А враг, как известно, всегда действует в том числе через давление на близких родственников своих противников
Так вот, чтобы тема национализации элиты не оставалась исключительно на словах, в декларациях, мы как раз предлагали, что называется, закрутить гайки по полной, сделав недопустимым также и пребывание за границей семей, и возможности приобретения там какой-либо недвижимости, бизнеса, и т.д. Нужно, чтобы они определились: хотят они продолжения тесных личных связей с заграницей, пускай освобождают места в правительстве, в думских кабинетах, в банковской сфере, в стратегических государственных корпорациях.

Причем, такой выбор должен быть продемонстрирован добровольно. Мы должны наконец увидеть со стороны т.н. элиты желание не выезжать за границу при первой возможности, не складывать там все, что нажито «непосильным трудом», не вывозить туда внуков и детей для обучения с малолетства уже другим языкам и другим ценностям. Все это должно быть даже не на уровне закона, а на уровне внутреннего стержня, внутреннего понимания. Если ты идешь служить своей стране, ну так и живи здесь, и учи здесь своих детей, и лечи здесь себя и свою семью. А если люди не понимают таких вещей вот на этом, ментальном уровне, значит нужны законодательные запреты, - так же, как  запрещено, допустим, иметь родственников за границей капитанам атомных подводных лодок. Другое дело, что капитану атомной подлодки и в голову не придет обустраивать свое семейное гнездо где-нибудь в Лондоне.

Но вообще, такие жесткие законы, с полной схемой запретов и ограничений, нужны уже сейчас, - для того, чтобы уже сегодня очистить ряды, чтобы у президента, у правительства, у Думы был веский повод заставить представителей т.н. элиты определиться. И я уверен, что процентов на 80 они определятся не в пользу России. А это значит, что мы наконец очистимся от этих элементов, которые, как жировые бляшки на сосудах, очень опасны, вредны. Это ведь действительно жировые отложения в кровеносных сосудах экономической и государственной безопасности России. И поэтому лечить эту болезнь как-то слегка, медикаментозно, к сожалению, невозможно. Поэтому, резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

28.03.2021 13:45

Хочу обратить внимание, что эта тема нашим лидером Владимиром Жириновским поднимается уже многие годы. Да и в самих наших партийных лозунгах, в том числе в защиту бедных, в защиту русского народа, заложена та логика, что патриоты должны быть у нас на всех уровнях власти. Они должны быть и в законодательных органах власти, и в Госсовете, и тем более патриотами должны быть те госчиновники, которым доверено распоряжаться государственными средствами.

Я абсолютно согласен с позицией Вячеслава Викторовича Володина. И речь здесь идет, наверное, даже не о предположении, а об определенной аксиоме, которая не требует доказательств. Ведь действительно, необходимость наличия национально ориентированной элиты для стабильного и безопасного развития государства доказывалась на протяжении многих веков. Ну возьмем, к примеру, период Великой Отечественной войны. Практически мало кто ставил на нашу страну в 1941 году, но именно патриотизм, вера руководителей государства в свою страну, в людей, те задачи, которые они поставили, помогли нам не только победить, но и буквально за десять лет после войны стать лидерами в космосе.

Это наиболее яркий пример, и есть еще масса других примеров. Скажем, в более древние времена это пример Петра, который сам ездил за границу учиться различным наукам и ремеслам, отправлял туда других, но исключительно для того, чтобы полученные там знания и опыт использовать в интересах своей страны.

Поэтому абсолютно правильно анализирует эту тему Вячеслав Викторович. И сегодня многое зависит в том числе от депутатского корпуса, от принятия таких законов, которые были бы направлены на очищение системы нашей государственной власти от людей, стремящихся прежде всего к решению каких-то личных задач, а не задач общества и государства. В том числе сюда входит и борьба с коррупцией. Реальные успехи в этой борьбе – это тоже одно из обязательных условий очищения нашей государственной системы от тех, кто мешает стране, ее экономике нормально развиваться. И в этом направлении законодательство, я считаю, тоже должно продвигаться.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.03.2021 13:45

Как представляется, комментарий на публичное высказывание председателя Госдумы Вячеслава Володина об истории нашей страны и существование "элиты — местной, региональной, федеральной", которая, по его
утверждению, "должна переживать вместе со страной и успехи, и вызовы", необходимо начать с напоминания содержания двух наиважнейших статей Конституции Российской Федерации. Это важно еще и потому, что сам Вячеслав Викторович упоминает некоторые поправки обновленного Основного закона государства.

Итак, статья 3 Конституции РФ предусматривает: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (часть 1).

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (часть 2).

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы (часть 3).

Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону (часть 4)".

Не менее важна с указанной статьей и статья 7 Конституции РФ, согласно которой: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена  на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1).

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (часть 2)".

Упоминаемые Володиным поправки в Конституцию РФ в значительной степени дополнили признаки социальной сущности нашего государства, тогда как некоторое время назад отдельные публичные индивиды ошибочно
высказывались об исключении из Основного закона социальной характеристики нашего государства.

Почему считаю важным упоминание в данном комментарии указанных статей? Дело в том, что публичное высказывание Вячеслава Викторовича сделано в преддверие предстоящих выборов в Государственную Думу.
То есть, наш многонациональный избиратель, реализуя конституционную функцию, должен будет сформировать высший законодательный (представительный) орган государства. В этом смысле упоминание Володиным об элитах полностью соответствует первичному содержанию понятия "элита", согласно которому под "элитой" понимаются лучшие представители общества. Но в политологии термин "элита" употребляется также для обозначения групп, обладающих реальной властью, вне зависимости от природы последней, а это уже другая смысловая нагрузка, представляющая собой некую закрытость от большинства общества и навязывающая ему выгодные обособленной группе решения.

В этой связи напрашивается политическая рекомендация Вячеславу Викторовичу проявлять предельную осторожность и бдительность в использовании термина "элита" и подробнее излагать, какой вкладывается смысл.
В противном случае может быть допущена политическая ошибка, вопреки кстати приведенных выше норм Конституции РФ, когда под элитой может пониматься закрытый обособленный клуб, не допускающий в свое пространство других достойных представителей общества. А подобный недопуск, между прочим, и лежит в основе тех общественных конфликтов, о которых кратко высказался сам Володин в своем публичном выступлении. Гарантией же недопущения конфликтов являются свободные и честные выборы, когда оценки "лучшим"  дают избиратели, без вмешательства извне различного рода технологий, включая со стороны носителей властных полномочий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...