Прокуратуре нужно не действиями родителей интересоваться, а почему нарушаются права детей на образование: парламентарии о флэшмобе в Татарстане
28.03.2021 14:21
В Казани дети встали на колени, выложив на снегу слово «школа», чтобы привлечь внимание властей к проблеме отсутствия школы в поселках Вишневка и Привольный. Однако власти больше заинтересовались родителями, которые «вовлекли» детей в участие во флэш-мобе, отмечает «Росбалт».
Ранее в соцсетях распространился ролик, где дети выложили своими телами на снегу слово «школа» на русском и татарском языках. «Жители двух поселков доведены до отчаяния: нет сил бороться с бюрократией и постоянным неисполнением обещаний администрации. С криком о помощи они обратились к [главе Татарстана Рустаму] Минниханову. Надеемся, что наконец-то первое лицо Татарстана обратит внимание на страдания детей и их родителей!» — говорится в комментарии к видео.
Между тем прокуратуру заинтересовала не ситуация со школой, а действия родителей детей. По словам старшего помощника прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслана Галиева, во время проверки будет дана правовая оценка действиям организатора этой акции. Он подчеркнул, что в надзорном ведомстве считают неприемлемым вовлекать детей в подобные акции, передает KazanFirst.
В пресс-службе главы Татарстана считают, что детям могли повредить несколько минут на снегу. «Мне кажется, нужно беречь здоровье детей. Это все-таки, не вариант решения вопроса. Есть абсолютно нормальные принятые деловые возможности решить этот вопрос. Собраться за столом переговоров, обозначить проблему и она начинает решаться. Не должно на кону стоять здоровье детей. Нужно к этому очень бережно относиться на самом деле", — сказала глава пресс-службы Лилия Галимова.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с проведением необычного флэшмоба в Казани, и в частности, реакцию прокуратуры?
28.03.2021 14:22
Я узнаю в этой ситуации республику Татарстан: с принудительным сносом домов в Татарстане и с полным отсутствием всякой реакции надзорных органов, с т.н. софинансированием за счет населения разного рода бюджетных проектов через псевдореферендумы.
Ну и соответственно, здесь мы наблюдаем то же самое. Люди обращаются в такой вот форме к властям, поскольку у них нет других инструментов для того, чтобы добиться своих прав, а их собираются наказывать за то, что они так обращаются. Подобные ситуации характерны для Татарстана, они возникают там много лет, и очень важно, чтобы эти ситуации не перекинулись на другие регионы Российской Федерации. Для этого, конечно, люди должны помогать жителям Татарстана в защите их прав, в восстановлении их прав, ну и тем самым обеспечивать собственную безопасность от переноса такого сорта практики на другие территории в стране.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
28.03.2021 14:22
Первое. Я хочу напомнить, что в России за послесоветский период ликвидировано 29 тысяч 600 школ. Из них примерно 24,5 тысячи – это школы на селе. Я считаю, что это преступление перед интеллектом нации, и перед сельскими детьми в особенности. Поэтому я двумя руками поддерживаю действия тех, кто пытается любыми способами привлечь внимание властей к этой проблеме.
Второе. Как известно, разные министры образования, включая Ольгу Васильеву и даже Дмитрия Ливанова, требовали остановить ликвидацию сельских школ. Но ликвидация не останавливается, потому что школы финансируются из региональных бюджетов. Региональные бюджеты как правило дефицитны, и соответственно, федерация не помогает сохранению сельских школ.
Третье. Насколько я помню, Татарстан – это республика с бюджетом, в котором есть деньги. Ликвидировать там сельские школы не было никакой необходимости. Поэтому на месте прокуратуры я бы лучше поинтересовался, почему нарушаются права детей на образование, - вместо того, чтобы интересоваться, кто вовлек детей в эту акцию. И я не уверен, что к этому причастны родители. А может, дети сами это придумали? Ведь это как раз такое креативное решение в духе современных акций. Не исключено, что скорее дети придумали такую вещь, чем родители.
Поэтому я сразу хочу сказать, что если в связи с этим флэшмобом будут «прессовать» родителей и детей, я готов сделать запрос в Генеральную прокуратуру, если ко мне обратятся родители и дети из Татарстана.