Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Прокуратуре нужно не действиями родителей интересоваться, а почему нарушаются права детей на образование: парламентарии о флэшмобе в Татарстане

28.03.2021 14:21


В Казани дети встали на колени, выложив на снегу слово «школа», чтобы привлечь внимание властей к проблеме отсутствия школы в поселках Вишневка и Привольный. Однако власти больше заинтересовались родителями, которые «вовлекли» детей в участие во флэш-мобе, отмечает «Росбалт».

Ранее в соцсетях распространился ролик, где дети выложили своими телами на снегу слово «школа» на русском и татарском языках. «Жители двух поселков доведены до отчаяния: нет сил бороться с бюрократией и постоянным неисполнением обещаний администрации. С криком о помощи они обратились к [главе Татарстана Рустаму] Минниханову. Надеемся, что наконец-то первое лицо Татарстана обратит внимание на страдания детей и их родителей!» — говорится в комментарии к видео.

Между тем прокуратуру заинтересовала не ситуация со школой, а действия родителей детей. По словам старшего помощника прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслана Галиева, во время проверки будет дана правовая оценка действиям организатора этой акции. Он подчеркнул, что в надзорном ведомстве считают неприемлемым вовлекать детей в подобные акции, передает KazanFirst.

В пресс-службе главы Татарстана считают, что детям могли повредить несколько минут на снегу. «Мне кажется, нужно беречь здоровье детей. Это все-таки, не вариант решения вопроса. Есть абсолютно нормальные принятые деловые возможности решить этот вопрос. Собраться за столом переговоров, обозначить проблему и она начинает решаться. Не должно на кону стоять здоровье детей. Нужно к этому очень бережно относиться на самом деле", — сказала глава пресс-службы Лилия Галимова.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с проведением необычного флэшмоба в Казани, и в частности, реакцию прокуратуры?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

28.03.2021 14:22

Первое. Я хочу напомнить, что в России за послесоветский период ликвидировано 29 тысяч 600 школ. Из них примерно 24,5 тысячи – это школы на селе. Я считаю, что это преступление перед интеллектом нации, и перед сельскими детьми в особенности. Поэтому я двумя руками поддерживаю действия тех, кто пытается любыми способами привлечь внимание властей к этой проблеме.

Второе. Как известно, разные министры образования, включая Ольгу Васильеву и даже Дмитрия Ливанова, требовали остановить ликвидацию сельских школ. Но ликвидация не останавливается, потому что школы финансируются из региональных бюджетов. Региональные бюджеты как правило дефицитны, и соответственно, федерация не помогает сохранению сельских школ.

Третье. Насколько я помню, Татарстан – это республика с бюджетом, в котором есть деньги. Ликвидировать там сельские школы не было  никакой необходимости. Поэтому на месте прокуратуры я бы лучше поинтересовался, почему нарушаются права детей на образование, - вместо того, чтобы интересоваться, кто вовлек детей в эту акцию. И я не уверен, что к этому причастны родители. А может, дети сами это придумали? Ведь это как раз такое креативное решение в духе современных акций. Не исключено, что скорее дети придумали такую вещь, чем родители.

Поэтому я сразу хочу сказать, что если в связи с этим флэшмобом будут «прессовать» родителей и детей, я готов сделать запрос в Генеральную прокуратуру, если ко мне обратятся родители и дети из Татарстана.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

28.03.2021 14:22

Я узнаю в этой ситуации республику Татарстан: с принудительным сносом домов в Татарстане и с полным отсутствием всякой реакции надзорных органов, с т.н. софинансированием за счет населения разного рода бюджетных проектов через псевдореферендумы.

Ну и соответственно, здесь мы наблюдаем то же самое. Люди обращаются в такой вот форме к властям, поскольку у них нет других инструментов для того, чтобы добиться своих прав, а их собираются наказывать за то, что они так обращаются. Подобные ситуации характерны для Татарстана, они возникают там много лет, и очень важно, чтобы эти ситуации не перекинулись на другие регионы Российской Федерации. Для этого, конечно, люди должны помогать жителям Татарстана в защите их прав, в восстановлении их прав, ну и тем самым обеспечивать собственную безопасность от переноса такого сорта практики на другие территории в стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...