Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Невозможно себе представить более вредную идею: парламентарии о приватизации участков, расположенных у источников питьевой воды

30.03.2021 10:47


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) предлагает разрешить передачу в частную собственность участков, расположенных у источников питьевой воды, сообщает РБК.

Для этого служба разработала поправки в Земельный кодекс, которые касаются земель во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Сейчас эти территории относятся к землям, ограниченным в обороте: их нельзя выкупить, а можно только арендовать. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Отмена запрета на приватизацию позволит получать ‎в консолидированный бюджет только Московской области не менее 4,5 млрд руб. ежегодно от продажи земельных участков, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. В пресс-службе Росреестра уточнили, что поправки разработаны по поручению правительства в связи с обращением Московской области.

В пресс-службе министерства имущественных отношений Московской области заявили, что активно поддерживают законопроект, поскольку он может помочь жителям и бизнесу оформить права на свою недвижимость и обеспечить поступления в бюджет в виде налоговых и неналоговых доходов. В министерстве пояснили, что ограничения второго пояса охватывают 35% площади Московской области.

Между тем, как отмечает бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, водозаборы являются инфраструктурной необходимостью. «Если у нас приватизировать все подходы к водозаборам, то люди будут платить за воду, как в том известном мультфильме, когда руководство решило собирать деньги за воздух», - приводит слова Митволя BFM. 

«Если это будет частная территория, то люди могут делать там что угодно, собственно, загаживать водозаборы. Это же будет частная территория, и никаких сервитутов там не будет. У нас раньше же вообще были водоохранные зоны всех общедоступных водоемов. Но их уже застроили почти все, по крайней мере в Подмосковье, так хотя бы водозаборы оставьте в покое. Реки, которые используются для удовлетворения потребностей в чистой воде, надо, конечно, беречь», - заявил эксперт.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали поправки, разработанные Росреестром? К каким последствиям может привести передача в частную собственность участков, расположенных у источников питьевой воды?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

30.03.2021 10:48

Конечно, невозможно себе представить более вредную идею. Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них, а то и на берегу, какую-то собственность, какие-то виллы и дома частных собственников. Почему? Потому что каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не  гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм. Тем более, что получив доступ к этим водоемам, владельцы однозначно будут стремиться использовать их по полной, в том числе для каких-нибудь водных прогулок на яхтах или моторках, увеселительных мероприятий, и т.д. Одним словом, это означает активную жизнедеятельность на берегу, вместе с продуктами этой жизнедеятельности.

А земли-то в России, слава богу, предостаточно! Зарастают, по некоторым оценкам, уже сотни миллионов гектар земли. Но что же они все лезут на Бородинское поле, на какие-то стратегические объекты, в заповедники, к Байкалу? Вот все тянет и тянет их туда, куда нельзя! Это уже просто какая-то инфекция, вирус какой-то! Все эти мажоры, вся эта элитка уже не знают, как им выпендриться друг перед другом, хайпануть, заимев что-то запретное. И в результате все у них против течения, против логики, ценностей и морали.
Что тут можно и нужно делать? Во всяком случае, от управления страной всю эту категорию и обсуживающих ее чиновников точно нужно гнать поганой метлой.

Я уже, наверное, десятый год поднимаю вопрос о том, что необходимо отдавать людям зарастающую сегодня землю, по принципу «дальневосточного гектара». В тот же Росреестр сколько раз обращался: вынесите это предложение на уровень правительства и объясните там, что если в ближайшие годы вот эти десятки миллионов гектар мы не раздадим людям бесплатно, они вообще зарастут, пропадут. И тогда мы их просто потеряем как землю, пригодную для того, чтобы развивать там ИЖС и радовать людей. Но в этом направлении двигаться почему-то не хотят. А вот построить в интересах «денежных мешков» некую Московию, - вот эта идея правительством не отвергается, хотя по логике должна отвергаться с порога.

Поэтому, не надо строить наподобие Вавилонской «московскую башню», а надо заниматься территорией всей страны, которую может быть для кого-то сознательно зачищают, всасывая как пылесосом оставшиеся людские, финансовые ресурсы в такие «вавилонские башни» на территории Москвы, Петербурга и прочих мегаполисов.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

30.03.2021 10:48

Эта законодательная инициатива разрабатывается явно не для русского мужика, не для крестьянина из Рязанской или Тамбовской области. Она разрабатывается для элиты. Ей сегодня неудобно, видимо, заниматься строительством в каких-то приглянувшихся ей местах, потому что есть определенные ограничения, связанные с охраной объектов природного значения.

При этом мы знаем, что многие ограничения и «красные линии» уже давным-давно игнорируются, и люди, имеющие очень хорошие выходы на руководящие структуры, строят и вблизи водоемов, и вблизи рек и озер, в заповедных зонах, находят для этого разного рода лазейки. А теперь для того, чтобы «не мучиться», видимо, решили убрать мешающие им ограничения.

К чему это приведет? Понятно, что приведет к увеличению возможностей для т.н. «хозяев жизни». То есть, существуют какие-то нормы в законе, которые ограничивают возможности элиты, - они берут, и эти нормы стирают.
Казалось бы, сегодня действует вполне адекватная норма, которая позволяет брать такие участки в аренду. Берите в аренду – и нет проблем. А что такое собственность? Это уже некий ресурс, ликвидный продукт, который можно в любой момент продать. Соответственно, возникающие определенные имущественные права дают возможность определенному кругу лиц зарабатывать.

Еще раз повторюсь, у нас же не появляется на берегу каких-то водохранилищ, озер, в каких-то заповедных зонах домов многодетных семей, или ветеранов, инвалидов. Как правило, заборы поднимаются вокруг особняков той или иной элиты. А кто относится к элите, мы все прекрасно знаем. Это представители властных структур, в том числе надзорных органов, представители крупного бизнеса. Поэтому, если какое-то время ограничения существовали, а теперь их пытаются снять, то соответственно, снимаются они для каких-то элитных категорий граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Любая новация Министерства труда – это если не катастрофа, как пенсионная реформа, то точно проблема для трудящихся, малоимущих, пенсионеров, но никак не социальная защита. В головах тех, кто там работает, маячит только одна задача – минимизировать траты бюджета на соцзащиту, и эту задачу все последние годы они выполняют просто с какой-то остервенелостью..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...