Валерий Гартунг: Уровень доверия к избирательной системе измеряется тем, сколько людей приходит на выборы
31.03.2021 12:55
Валерий ГартунгНе знаю, может быть Сергей Иванович основывается на каких-то опросах, которые показывают, что у граждан повысилось доверие к избирательной системе. Я же сужу по явке избирателей, т.е. по тому, сколько людей приходит на выборы и не приходит. На мой взгляд, именно этим измеряется доверие граждан.
Если люди вместо того, чтобы выходить на улицы, идут на избирательные участки, и их становится больше на избирательных участках и меньше на улицах, то тогда доверие растет. А если наоборот, людей становится больше на улицах и меньше на избирательных участках? Это означает, что доверие падает.
Поэтому, ответ простой: достаточно замерить явку, и все станет ясно. Причем, замерять надо не искусство отдельных избиркомов обеспечивать явку, скажем так, на бумаге, а реально, сколько людей приходит на выборы. Напомню, к примеру, что во время последних выборов в заксобрание Челябинской области на избирательные участки пришли 17% избирателей. Ну вот как-то не могу я это оценить как рост доверия к избирательной системе!
А оценку работе ЦИК должны давать избиратели, потому что, когда о ней говорят политические деятели, это всегда получается с политическим окрасом. Независимая оценка, независимый показатель – это все та же явка избирателей, причем явка, зафиксированная независимыми наблюдателями.
Поэтому я подписываюсь под словами Эллы Памфиловой о том, что рост доверия граждан к выборам и обеспечение их легитимности являются главной задачей ЦИК. Легитимность – это как раз доверие к результатам голосования. И чтобы повышать легитимность, нужно делать действительно прозрачным и честным подсчет голосов, нужно обеспечивать доступ всех кандидатов к участию в выборах. А что мы наблюдаем время от времени сейчас? Кандидат собрал подписи выдвинувших его избирателей. Люди, поставившие за него подписи, приходят в суд и говорят, что это их подписи. А им отвечают: нет, эксперт сказал, что это не ваши подписи. Ну это уже просто издевательство настоящее! И вот если Памфилова пресечет это безобразие, обеспечит во время избирательных кампаний равный доступ всех кандидатов и партий к СМИ, это можно будет только приветствовать. Еще раз повторю, что готов подписаться под каждым ее словом, только эти бы ее слова – да богу в уши! То есть, остается только надеяться, что все, о чем сказала Элла Александровна, сбудется.