Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Кудрин берет на себя несвойственные ему функции и предлагает вещи, «несъедобные» для нашей экономики: мнения парламентариев

01.04.2021 13:47


Аудиторы Счётной палаты сегодня не только выявляют бюджетные нарушения, но и дают конкретные рекомендации, формируют позицию по проблемам оказания социальной поддержки населению. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам выступления в Совфеде главы Счётной палаты Алексея Кудрина 31 марта.
 
По её словам, сегодня структура, возглавляемая Кудриным, стала «не просто Счётной палатой, которая формально ведёт проверки и выявляет, сколько совершено нарушений и сколько надо вернуть в бюджет». «Она стала настоящим аналитическим центром — Счётная палата делает выводы, даёт конкретные рекомендации, высказывает позицию по вопросам социальной поддержки населению, — заметила спикер. — Это другой уровень работы Счётной палаты, другой уровень её востребованности».

Она отдельно обратила внимание, что сейчас в федеральной Счётной палате наладилась координация с контрольно-счётными органами в субъектах Федерации. «Они не чувствуют себя брошенными — так аудиторам возможно проводить единую политику, делать серьёзные аналитические выводы», — приводит слова Валентины Матвиенко «Парламентская газета»

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Матвиенко? Как Вы оцениваете сегодня работу Счетной палаты? Насколько она эффективна?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

01.04.2021 13:47

Работа Счетной палаты должна сводиться к проверке использования бюджетных средств. А заниматься аналитикой и давать рекомендации не стоит. На то есть у нас институты, есть правительство, которое обязано этим заниматься.

Весь вопрос заключается в том, что Кудрин всегда был заангажирован американцами, всю жизнь работал на них. Это ведь его идея – о стерилизации денежной массы и выводе ее из страны. Поэтому все его рекомендации сводятся к одному: чтобы в России не было денег.

А все его предложения, которые он давал в  последнее время, не исходят из аналитики. Допустим, они пришли к выводу, что у нас якобы 33% государственной собственности, которая мешает на конкурентных рыках. Но Счетная палата должна была бы знать, что у нас не ведется учет государственной собственности. Четкого представления о том, сколько в стране государственной собственности, нет ни у кого, в том числе у статуправления. И заявлять о том, что у нас растет государственная собственность – это по меньшей мере нонсенс, только потому, что у нас количество предприятий госсобственности уменьшается, становится меньше государственных унитарных предприятий. Просто из-за того, что за последние 4 года 1,5 млн предприятий были ликвидированы, доля государственной собственности в общем объеме предприятий, естественно, возросла.
Кудрин берет на себя несвойственные ему сейчас функции и начинает предлагать вещи, «несъедобные» для нашей экономики. Пусть он занимается лучше контролем за расходованием бюджетных средств. А что касается аналитики, то есть и без него институты и люди, которые обойдутся без его высказываний, и сами найдут решения, как быть нашей экономике.

Если говорить в целом о работе Счетной палаты, то мы частенько даем им задания проверить то, проверить другое. Но нам нередко отвечают, что они не справляются с плановыми проверками, и поэтому не могут проверить то, что просим мы, и предлагают перенести это на следующий год. Ну, то, что их проверки пока эффекта не приносят, - это очевидно. У нас не выполняются национальные проекты, и доля выполнения нацпроектов, освоения денежных средств с каждым годом снижается. Но если они контролируют использование бюджетных средств, значит они должны давать и рекомендации, как их использовать, чтобы начали наконец выполняться те же национальные проекты. Они таких рекомендаций не дают. Мало того, у нас кругом говорили, в том числе и в Счетной палате, - правда, не при Кудрине, а при Голиковой, - что у нас 46% теневой экономики. Ну так давайте, проверяйте, выводите из тени эту теневую экономику, чтобы она начинала платить налоги! Напрашивается вопрос: а зачем нам Счетная палата, если они не выводит из тени все те предприятия, которые скрывают свои доходы?

Поэтому я не думаю, что наша Счетная палата как-то нарастила темпы проверок. Я не замечаю, чтобы они более конкретно проверяли расходование бюджетных средств, потому что то и дело Генпрокуратура возбуждает уголовные дела о перерасходе государственных средств и нецелевом их использовании. Причем, Генпрокуратура выявляет эти факты сама, а не по проверкам Счетной палаты. Поэтому ей надо побольше работать, чтобы таких правонарушений не было.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

01.04.2021 13:47

Алексей Кудрин был недавно у нас на фракции, как раз в преддверии отчета Счетной палаты перед Госдумой, который состоится в апреле.

Очень важно учитывать, что Кудрин известен как отец-основатель всех этих резервных фондов, включая ФНБ, инициатором прочих стратегических решений. В связи с этим на встрече я примерно так и сказал: вам, Алексей Леонидович, надо не только жуликов и воришек выявлять в ходе работы Счетной палаты, не только нецелевое использование бюджетных средств выявлять, а нужно рекомендовать Думе, правительству и президенту стратегические преобразования. Ну например, необходимо поднять вопрос о том, что не надо нам больше заниматься накопительством вот в этих различных «кубышках». Надо понимать, что когда все это по инициативе Кудрина создавалось, у нас были «тучные» годы, и цена на нефть была за 100 долларов. Конечно, с таких сверхприбылей, а это были колоссальные сверхприбыли, можно было что-то откладывать на черный день. Но теперь у нас даже не черный день, а черный год - коронавирусный, кризисный. И в этот черный год содержание «кубышки» фантастическим образом удвоилось, ФНБ вырос в два раза! Это что за стратегия, что за финансовая политика такая? А где адекватная кредитная политика, где доступные кредиты? Наверное, хватит уже копить, и пора уже тратить, - на то, чтобы спасать людей, спасть отрасли, бизнес, но не банковский и корпоративный, а малый и средний.

Буквально сегодня президент сравнил дикий капитализм и безудержное извлечение прибыли бизнесом без заботы о людях с выстрелом в собственную ногу. А я бы к этому добавил, что безудержное накопление в кризисный год Фонда национального благосостояния – это выстрел в голову.

Так вот, от такого профессионала как Кудрин и его сподвижников мы должны сейчас получить радикальные, прорывные рекомендации, как нам поставить на место вот эту всю пирамиду, которая у нас либо на голове стоит, либо вообще лежит, но точно не стоит на основании. Вот что мы хотели бы услышать от Счетной палаты, которая работает сегодня под руководством такого матерого знатока! Но ничего этого, к сожалению, мы не слышим. Отчитываться о выявлении каких-то там мелких нарушителей – это больше для галочки. Как говорится, не велика доблесть. А мы хотим, чтобы со стороны Кудрина и его ведомства прозвучал именно вот этот решительный посыл: хватит копить – давайте тратить, потому что продолжать копить, когда уже настал черный день, а точнее черный год, недопустимо! И этот посыл должен быть оформлен в виде конкретных, официальных даже не рекомендаций, а требований Счетной палаты. Это позволило бы нам, депутатам, принять по итогам отчета СП соответствующее постановление, в котором будет, естественно, поддержан такой радикальный разворот от интересов крупного монополистического бизнеса к интересам народа, в сторону увеличения доходов простых тружеников и пенсионеров, - за счет в том числе ФНБ, за счет увеличения налогов на богатых, и т.д. и т.д. Вот что нам нужно от этих профессионалов! Но они стратегически не предлагают ничего, что действительно было бы необходимо для страны и для народа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Банковская система у нас и так вся национализирована. У нас основные банки являются государственными, но при этом мы видим высокие кредитные ставки, высокую стоимость обслуживания, и т.д. В газовой сфере у нас сложилась полная монополия «Газпрома». И вроде бы тарифы регулируются, но они прекрасно знают, каким образом это можно обходить. В результате стоимость подключения запредельно высокая, стоимость услуг, которые «Газпром» предоставляет, особенно предприятиям, тоже очень большая, ну и т ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...