Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

России, прежде чем раздавать деньги другим государствам, следовало бы вернуть долги собственным гражданам: мнения парламентариев

02.04.2021 13:25


Около 30 развивающихся стран мира на конец 2019 г. имели задолженность перед Россией на общую сумму в почти $22,9 млрд, следует из данных, обнародованных Всемирным банком. Подобные сведения о двусторонней задолженности государств он публикует впервые.

Как пишут «Ведомости», в отчет включены как долги стран, так и юридических лиц, гарантированных государствами.
Наибольший объем долга перед Россией у Белоруссии — $8,1 млрд. В конце прошлого года Москва и Минск подписали межправительственное соглашение о предоставлении последнему еще $1,5 млрд. Отмечалось, что часть этого кредита пойдет на рефинансирование предыдущих долгов.

Кроме того, к указанному периоду $2,4 млрд России должен был Бангладеш, $1,8 млрд — Венесуэла, $1,7 млрд — Индия, $1,6 — Вьетнам, свыше $1 млрд — Йемен. Долг Афганистана составил $849 млн, а Сербии и Укрианы — $769 млн и $606 млн соответственно. Замыкает топ-10 Сирия с объемом задолженности в $525 млн.

В целом Россия занимает пятое место среди крупнейших стран — кредиторов развивающихся стран. Лидером здесь является Китай, предоставивший средства в размере $149 млрд. За ним следуют Япония, Германия и Франция.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные о долгах развивающихся стран перед Россией?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

02.04.2021 13:25

Прежде чем кому-то предоставлять деньги в долг, нужно сначала самому отдать долги. Россия как государство должна российским гражданам несколько триллионов рублей внутреннего государственного долга. Этот долг признан федеральным законом, который предусматривает компенсацию вкладов в Сбербанке СССР, потерянных гражданами страны вследствие денежной реформы 1992 года.

Так вот, закон этот был принят еще в 1995 году, а в 1999 году подписан. А где-то в 2003 году у нас даже была установлена потребительская корзина, исходя из которой производится пересчет вкладов в рублях СССР в российские рубли. Но несмотря на то, что все это было принято, после 2003 года, 17 лет подряд действие этих обязательств государства перед гражданами замораживается.

Поэтому, когда вы замораживаете возврат своих собственных долгов перед своими собственными гражданами, и при этом даете деньги иностранным государствам, мне кажется, это неправильно, несправедливо по отношению прежде всего к своим гражданам. Мы по-прежнему не индексируем пенсии работающим пенсионерам, зато даем кредиты другим странам. Разве это нормально?

Целью государственной политики прежде всего должно быть создание условий для роста благосостояния собственных граждан. И понятно, что никакого роста благосостояния граждан не происходит, если государство им свои долги не отдает, а дает взаймы другим странам.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

02.04.2021 13:25

Все эти долги других стран перед Россией надо разделить на две части, и по каждой дать ответ.

Первое. Половина из этих стран, которых мы кредитуем, в том числе Белоруссия, Венгрия, Индия, Бангладеш и т.д., - это страны, покупающие наши технологии за счет кредитов, которые они потом выплачивают длительное время. Либо это оборонная продукция, либо это атомная энергия. Поэтому я считаю, что продажа наших технологий, имеющих свою себестоимость, по высоким ценам и с процентами, представляет собой определенную экономическую стратегию, и она вполне допустима. И я это направление поддерживаю: если мы не будем продвигать свои технологии, мы не сможем завоевывать рынки, не сможем сами себя развивать.

Второе. Помощь ряду других стран во многом продиктована желанием иметь политический вес, политическое влияние в том или ином регионе, что в конечном счете зачастую тоже преследует экономические интересы России.
Конечно, правильнее вкладывать деньги в собственную экономику, но продавать свои технологии – это тоже правильно. Просто здесь должен быть обеспечен необходимый баланс. Если Россия будет уходить с рынков, если мы не будем защищать свои экономические интересы, в том числе и помогая другим странам, мы медленнее будем развиваться, медленнее будем продвигать собственные технологические решения.

Поэтому я думаю, что ничего страшного в представленных Всемирным банком данных нет. Но при принятии каждого шага, связанного с выделением кредита тому или иному государству, нужно, конечно, все взвешивать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...