Валерий Рашкин: Институт уполномоченного по правам человека изначально «соорудили» у нас бессильным и бездейственным
02.04.2021 13:42
Валерий РашкинЯ считаю, Москалькова не самый плохой представитель на этой должности. Она достаточно внимательно относится к заявлениям, обращениям, и пытается принимать соответствующие меры. Почему я говорю «пытается»? Да потому, что у нее и рычагов-то маловато для того, чтобы принудить чиновников, суды, правоохранительные структуры к соблюдению прав человека. К сожалению, сам институт уполномоченного по правам человека у нас на самом деле больше прикладной, больше представительский. Функций давления, воздействия на исполнительную власть, на правоохранительные структуры у него абсолютно слабые. У Москальковой нет рычагов наказания, нет рычагов снятия с должности. У нее есть только право обращения в связи с теми или иными фактами нарушения прав граждан – не более того. А для самих граждан обращения к омбудсмену – это всего лишь возможность выпустить пар, высказать свое возмущение. Пар выпустили – ну вот и хорошо. Поэтому сам институт уполномоченного по правам человека в том виде, в каком он существует у нас, меня не удовлетворяет.
Тем не менее, видно, что Москалькова старается находить какие-то возможности, чтобы этот институт хоть что-то делал. Но чтобы он реально работал, нужно менять закон, нужно добиваться изменения статуса уполномоченного. Тем более, что у нас права человека нарушаются колоссально. У нас нарушаются даже права, гарантированные Конституцией! Возьмите хотя бы право людей собираться мирно, в форме митингов и шествий, - они полностью нарушены. Причем, законодательство, ограничивающее возможности волеизъявления граждан, продолжает ужесточаться, по поводу чего, я думаю, уполномоченный в принципе должен выражать свое возмущение, выступать, писать, бить в колокол. Ведь это же абсолютно ненормально, когда за то, что ты покритиковал власть в соцсетях, тебе грозят огромные штрафы, да еще и уголовка! Или, допустим, ужесточили законодательство о митингах, и теперь по 10, 15, 20 суток присуждают в судах только за то, что ты попал в зону проведения той или иной несанкционированной акции. А недавнее избиение на одной из уличных акций женщины, которая получила от полицейского удар ногою в живот? Где уполномоченный, какие действия были предприняты, чтобы разобраться с этим прямым нарушением со стороны силовика?
Куда ни посмотри – везде права человека в стране ущемлены. Я уже не говорю о том, что у нас суды выносят незаконные решения. У нас оправдательных приговоров 0,2%, хотя в советское время даже при Сталине их было около 40%!
Поэтому сегодня приходится признать, что институт уполномоченного по правам человека не выполняет в России своих функций по защите этих прав. К сожалению, его изначально «соорудили» именно таким – бессильным и бездейственным.