Масочный режим - за и против: парламентарии об отказе суда отменить норму об обязательном ношении масок
05.04.2021 12:19
Верховный суд России отказался отменять введенный из-за пандемии коронавируса обязательный масочный режим. "В удовлетворении исковых требований отказать", — решила судья Анна Назарова. Таким образом, суд отклонил коллективный иск почти полутора тысяч человек из разных регионов, которые требовали отменить общероссийскую норму об обязательном ношении масок.
Представитель истцов Александр Саверский рассказал, что маски вредят здоровью людей, страдающих рядом заболеваний — например, астмой, негативно влияют на людей с когнитивными нарушениями и на переживших хирургическое вмешательство на лице. "Глухие люди читают по губам — мы лишили их такой возможности", —приводит слова юриста РИА «Новости».
По его мнению, маски дают ложное чувство безопасности, из-за чего люди могут пренебрегать другими средствами профилактики. Саверский даже заявил о "медицинской диктатуре, где право на здоровье подавляет остальные гражданские права".
Против удовлетворения иска возражала представитель Роспотребнадзора. Она указала, что нормы изданы в рамках полномочий главного санитарного врача и не нарушают прав граждан. Доказательства истцов она назвала субъективными, отметив, что услышала лишь эмоции. Ее мнение поддержала представитель Генпрокуратуры.
Многие истцы пришли в суд, но не все смогли попасть на заседание — они отказались надеть маски, а в здание суда без них не пускают.
Ответчиком по иску выступал Роспотребнадзор, в заседании также участвовала представитель Генпрокуратуры в качестве независимой стороны.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с обязательным масочным режимом? Что Вы думаете по поводу звучащих сегодня требований о его отмене?
05.04.2021 12:20
Если мне врачи говорят, что нужно носить маску, чтобы себя защитить, я буду носить маску. Защита себя и своих близких – это прежде всего, и ради этого я готов мириться с какими-то неудобствами. Тем более, мы видим, сколько людей погибает от коронавируса. Поэтому я думаю, что в данном случае необходимость носить маски – мера оправданная. И если установлено, что эта мера помогает сохранению жизней, то конечно, ее нужно соблюдать, и я ее соблюдаю.
Если же у кого-то возникают сомнения в эффективности этой меры, то с подобными сомнениями нужно обращаться не к суду, а к специалистам. Врачи, эпидемиологи должны спорить и вырабатывать какую-то позицию.
А с точки зрения юридической – да, Роспотребнадзор имеет право устанавливать подобные ограничения во время эпидемии. И в данном случае суд это право подтвердил. А помогают маски или не помогают – это точно не к судье вопрос. Судья ведь имеет юридическое, а не медицинское образование.
Еще раз повторю, если какие-то меры безопасности прописаны, их надо соблюдать. И это касается не только масок. Правила дорожного движения мы соблюдаем? Соблюдаем. На красный свет не ходим? Не ходим. Или возьмем правила техники безопасности, которые, как принято выражаться, «написаны кровью». Скажем, токарю неудобно работать в специальных резиновых перчатках, но без них никак нельзя, потому что может просто оторвать пальцы.
Поэтому добиваться сегодня через суд отмены масочного режима – это все равно, что оспаривать в суде правила техники безопасности.
05.04.2021 12:20
Для меня, как для представителя бюджетного комитета, ближе другой вопрос: должно ли государство как-либо компенсировать те расходы, которые несут в связи с обязательным масочным режимом граждане и предприятия. Считаю, что над этим вопросом не мешало бы подумать.
Что касается вопроса о том, обязан ли россиянин носить сегодня маску, или нет, то конечно, мнения по нему будут так же противоположны, как и по отношению к прививкам: кто-то прививается, кто-то нет. С одной стороны, зная размер проходного сечения в маске и размер вируса, можно предположить, что маска никак не может удержать вирус. Но с другой стороны мы понимаем, что при непосредственном общении людей другом с другом маска определенным образом снижает риск передачи инфекции.
Поэтому, в данном вопросе, наверное, каждый будет иметь до конца свое мнение. Одни будут говорить, что ношение масок бесполезно, другие будут говорить, что полезно. Но решение уже принято нашим Роспотребнадзором, и во всех странах мира большинство населения адаптировалось к масочному режиму и воспринимает его как временную необходимость, обусловленную тем, что вирус пока еще не побежден. Поэтому я бы все-таки поддержал ношение масок. Да, у нас нет исследований, который показывали бы их 100%-ю эффективность, но у нас так же нет исследований, говорящих об их бесполезности. И я думаю, на данном этапе надо согласиться с позицией Роспотребнадзора, который считает преждевременным отказываться от масочного режима. А дальше ситуация будет меняться, да она и сейчас уже начала меняться, в том числе возникают новые разработки в области вакцин. И я думаю, когда появится набор других факторов, будут и другие предложения.
05.04.2021 12:20
Я считаю, что решение о целесообразности или нецелесообразности масочного режима по существу принимают специалисты. А суд всегда будет занимать сторону специалистов. Другое дело, что если вы по каким-то причинам не верите одним специалистам, приглашайте других, назначайте комплексные комиссионные экспертизы, изучайте. Но только специалисты могут принять подобное решение.
Сегодня мы исходим из того, что Министерство здравоохранения является ответственным за все эти вопросы. И министр здравоохранения, и глава Роспотребнадзора головой отвечают за все эти решения – перед президентом, перед парламентом, перед правительством. Поэтому судьи должны внимательно изучать позицию специалистов, а доводы тех, кто в данном вопросе ничего не понимает, никакого значения не имеют. Соответственно, если специалисты считают, что масочный режим отменять пока нельзя, значит надо терпеть и дальше эти маски, и ждать, когда ситуация начнет реально улучшаться. Тем более, что маски эти используются во всем мире, т.е. нет такого, что в нашей стране маски, а все остальные платками закрываются.
Другое дело, что маски обязательно должны быть медицинские, на них должны быть какие-то штампы, свидетельствующие об их безопасности. Дело в том, что сейчас в магазинах продаются маски, которые красятся химической краской, причем стоят зачастую дорого. Обещая потребителю какой-то красивенький «аксессуар», маски часто делают из всяких вредных материалов. Если вы оденете такую маску, то сразу почувствуете ядовитый запах краски. То есть, не нужно быть большим экспертом, чтобы понять весь вред этой маски. Поэтому нужно срочно принимать меры, чтобы запретить вредные химические маски, а они до сих пор продаются. Должны продаваться только те медицинские марлевые специальные маски, которые поддерживает Министерство здравоохранения.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
05.04.2021 12:20
Я не врач, и не берусь судить с точки зрения медицины. Но я все-таки склоняюсь к тому, что говорит медицина. И если медицина говорит, что в случаях некоторых заболеваний ношение масок противопоказано, то не надо слушать ни прокуроров, ни Роспотребнадзор. Надо слушать врачей и отменять ношение масок для тех людей, которые страдают какими-то заболеваниями. Иначе мы их просто сведем в могилу. При этом прислушиваться к врачам надо и Конституционному суду, и просто судьям, и прокурорам, и Роспотребнадзору. Чиновники не могут решать вместо врачей, что делать при заболеваниях. Это должны решать врачи, они специалисты, а чиновники кроме дурости придумать зачастую ничего не могут.
Поэтому исковое заявление было подано правильно, но вот решение, к сожалению, принято субъективно. На основании бездоказательных убеждений чиновников было принято решение угробить целую массу людей, которым ношение масок противопоказано. А между тем, и те, кто носит маски, и те, кто не носит, поражаются ковидом безо всяких ограничений. Поэтому маска в принципе не дает никакого особого эффекта. Вот может, если ходить в скафандре круглые сутки, то наверное, можно как-то от ковида избавиться. Вирус настолько мал, что он проникает через любые поры, любые отверстия. Поэтому марлевая повязка в принципе ни от чего нас не защищает.
Еще раз подчеркну, что надо прислушиваться к мнению врачей. Они лучше знают, что надо делать. Чиновники же могут только навредить людям, потому что они судят обо всем, руководствуясь прежде всего субъективными факторами, коммерческими интересами, но не ответственностью за людей, которые могут получить осложнения или вообще умереть от ношения этих масок.