Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Кому Мишустин собрался помогать - иностранным и офшорным компаниям? отечественных-то практически не осталось: мнения парламентариев

07.04.2021 15:45


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении 1 млрд рублей на финансирование региональных программ развития промышленности. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе правительства.

"Средства распределят между 25 регионами. В их числе - республики Алтай и Чувашия, Кузбасс, Новосибирская и Псковская области, в которых ранее с рабочими поездками побывал председатель правительства", - цитирует ТАСС сообщение правительственной пресс-службы. 

Субсидии пойдут, в частности, на возмещение части затрат на приобретение нового оборудования, на компенсации по лизинговым платежам, оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре. Уточняется, что в рамках каждого проекта должны быть созданы новые рабочие места. Кроме того, финансирование доступно только в тех случаях, если в производство готовы вкладывать частные инвесторы.
"Принятое решение снизит затраты на обновление мощностей, простимулирует инвестиционную активность в регионах и поможет повысить конкурентоспособность отраслей российской промышленности", - отметили в правительстве.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали решение правительства в области поддержки промышленности? Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию с развитием промышленности в российских регионах?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

07.04.2021 15:46

Я бы совсем по-другому поступил. Все эти субсидии, все эти подачки никакого отношения к возрождению экономики не имеют. Надо, во-первых, взять под контроль государства банкротство предприятий, потому что сейчас оно действует в автоматическом режиме, и кто хочет, кому не лень банкротит наши предприятия. В конце концов, есть такое понятие как санация. И уж если хотят помогать, то если предприятие попало в трудное положение, надо установить государственный контроль и спасать предприятие от разорения, давать ему деньги, т.е. гасить его задолженность, не давать возможности его обанкротить.

Второе. Не знаю, как они выбирали регионы, но дело в том, что в некоторых областях вообще помогать уже некому. В частности, в моей Астраханской области никаких предприятий уже не осталось. Там сегодня одна торговля, одни услуги, а промышленных предприятий почти нет. Там из 96 крупных промышленных предприятий осталось только 12 полуживых, которые, в общем-то, никому не нужны.

Ну и третье. На сегодняшний день у нас 90% промышленности уже находятся под иностранной юрисдикцией. Из них 44 тысячи предприятий зарегистрированы в офшорах, и 65% промышленности скуплены иностранным капиталом внутри нашей страны. Поэтому, кому они собираются давать деньги? Вот этим офшорным предприятиям, которые тут же их отправят за границу? Или всяким там «вимм билль даннам», «ашанам», «макдональдсам», которые зарегистрированы либо в офшорах, либо за границей?

Мы предлагали свою программу возрождения промышленного производства и всячески поддерживали идею импортозамещения. Идея верная, но она так и не получила реализации. Надо посмотреть статистику импорта и начать производить то, что мы закупаем сегодня за границей. А закупаем мы 70% промышленной продукции: костюмы, рубашки, штаны, ткани, сапоги, чулки, носки – все закупаем за границей! Мы что, не можем сами все это производить? Решили же мы в свое время вопрос со свининой, с «ножками Буша». Давайте решать вопрос и с обувью, с тканями, с одеждой, давайте построим несколько десятков фабрик и будем производить. А иначе кому оказывать сегодня господдержку? Иностранным предприятиям? Ну вот, допустим, Дерипаска: все его алюминиевые заводы, горнообогатительные предприятия находятся в юрисдикции Соединенных Штатов! Кстати, напомню, что в прошлом году правительство само опубликовало перечень предприятий, которым нужно оказывать помощь, и в их числе оказались иностранные предприятия, работающие на нашей территории.

Одним словом, у правительства как не было, так и нет никакой внятной промышленной политики, направленной на возрождение производства в России. И никакие отдельные субсидии не помогут. Это все так, глупости.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.04.2021 15:46

Давайте сразу обратим внимание, что ВВП страны составляет 110 трлн рублей. И 1 млрд от 110 трлн – это сколько? Это всего-навсего одна тысячная процента! Если сегодня на финансирование региональных программ развития промышленности субсидий у нас выделяется одна тысячная процента ВВП, то этим уже все сказано. Понятно, что это не единственная помощь, но комментировать одну тысячную процента ВВП, мне кажется, не имеет смысла. Вот если бы цифры были в сто раз больше, то их можно было бы обсуждать.

Регионам нужно помогать, там очень все сложно, денег на поддержку промышленности у них нет. Поэтому, если председатель правительства принял решение выделить 1 млрд субсидий на региональные программы развития промышленности, то мне кажется, если он выделит еще 20 млрд, будет хорошо. Причем, я имею в виду именно региональные программы. А еще не меньше 200 млрд рублей нужно из федерального бюджета выделять регионам напрямую. Вот тогда это будет ощутимо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Банковская система у нас и так вся национализирована. У нас основные банки являются государственными, но при этом мы видим высокие кредитные ставки, высокую стоимость обслуживания, и т.д. В газовой сфере у нас сложилась полная монополия «Газпрома». И вроде бы тарифы регулируются, но они прекрасно знают, каким образом это можно обходить. В результате стоимость подключения запредельно высокая, стоимость услуг, которые «Газпром» предоставляет, особенно предприятиям, тоже очень большая, ну и т ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...