Владимир Вольфович, как обычно, смешивает божий дар и яичницу: парламентарии о призыве Жириновского не прощать долги другим государствам
07.04.2021 16:06
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал Россию отказаться от помощи другим странам. По его мнению, это является главной причиной бедности в стране. Об этом политик заявил в своем аккаунте в Twitter.
Жириновский напомнил, что не раз уже говорил о том, чтобы «никаким странам ни под каким предлогом не оказывать материальную помощь». Политик считает, что Москва должна перестать одалживать средства, а затем прощать долги.
«Зачем простили долги Вьетнаму, Белоруссии, Грузии, Украине? Всем долги прощаем, а потом стоим и смотрим, как наш народ выживает на копейки», – цитирует Жириновского «Общественная служба новостей».
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Жириновского? Можно ли считать помощь России другим странам главной причиной бедности в стране?
07.04.2021 16:07
Ну во-первых, главная причина бедности в стране – это неэффективная экономическая политика, которая проводится правительством уже много лет.
Что касается помощи другим странам, то без такой помощи очень трудно продвигать свои товары на чужие рынки и завоевывать рынки сбыта. Другое дело, надо, чтобы страны, которым мы помогаем, делали ответные шаги, в том числе открывали для нас свои рынки, использовали наши технологии, учили русский язык, поддерживали нас в Организации объединенных наций, и т.д.
Ну и конечно, финансовая помощь другим государствам, выделение тех или иных кредитов должны осуществляться более адресно. В первую очередь надо стремиться помогать нашим союзникам и друзьям.
07.04.2021 16:07
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по своей политической подготовке является одним из опытных политиков России, умеющим привлечь внимание общества к различным сферам деятельности государства. В комментируемой теме о воздержании помощи другим странам четко проявилось указанное качество политического старейшины страны, готовящегося встречать свою "круглую дату" со дня рождения.
Если рассматривать названную публичную позицию лидера ЛДПР как одну из привлекательных тем в преддверие предстоящих выборов в Госдуму, то усилия по поиску дополнительных источников против бедности безусловно найдут положительный отклик в обществе. Но одного или нескольких публичных объявлений о таких усилиях, убежден, явно недостаточно. Нужны конкретные действия в рамках депутатских полномочий со стороны автора идеи.
Что имеется в виду? В качестве первоочередных мер было бы целесообразно внести поправки в соответствующие статьи Бюджетного кодекса РФ о том, что расходы бюджета, направляемые на предоставление кредитов другим странам или на оказание финансовой помощи иностранным государствам, должны производиться только с согласия Государственной Думы. Как представляется, такие поправки будут полностью соответствовать содержанию принятых взаимосвязанных изменений полномочий Госдумы согласно новой редакции Конституции РФ.
Как поступит Владимир Вольфович, ограничится ли публичными высказываниями или сделает конкретные шаги по законодательному закреплению полезных идей по противодействию бедности в нашей стране, покажет время..
Олег Смолин
1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»
07.04.2021 16:07
Владимир Вольфович, как обычно, смешивает божий дар и яичницу. Да, действительно, нежелательно прощать долги другим странам. Но еще более нежелательно давать деньги в долг тем, с кого заведомо получить их невозможно. Это одна сторона дела.
Теперь о второй стороне дела. Главная причина бедности в России заключается вовсе не в том, что нам не возвращают долги. Главных причин бедности в России две. Первая – глубокий застой экономики с 2013 года, временами с падением в яму, временами с медленным выползанием из ямы. И вторая причина – крайне несправедливое распределение национального богатства. Напомню еще раз, что 1% населения владеет у нас 71% национального богатства. На все остальные 99% населения приходится только 30%.
И наконец последнее, что касается помощи другим государствам. Ни одна уважающая себя страна от помощи другим государствам не отказывается. Существует, во-первых, помощь, которая в конце концов бывает выгодна и самой стране, которая ее предоставляет. Например, предоставление другим государствам кредитов для того, чтобы наши же компании строили там, скажем, атомные электростанции, и затем мы получали расчет за эти построенные атомные электростанции. Или, например, обучение иностранных студентов в наших университетах. Считается, что это очень выгодные вложения, потому что это влияет на формирование друзей нашей страны среди политической элиты других стран.
Поэтому Владимир Вольфович, как всегда, слишком примитивен. Доля правды в том, о чем он говорит, есть, но нельзя доводить любую идею до абсурда.