Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Довести до леса, вывалить и уехать: парламентарии о результатах мусорной реформы, экологии и отчете Кудрина

08.04.2021 11:58


Реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) с поставленными задачами пока не справляется, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая в Госдуме с отчётом о работе ведомства.

Эффективность мусорной реформы СП проанализировала по поручению Госдумы. «Наш анализ показал, что федеральный проект с поставленными задачами пока не вполне справляется, — приводит слова Кудрина «Парламентская газета». — Уровень переработки отходов не превышает 7 процентов, а более 90 процентов по-прежнему направляют на свалки и полигоны».

Кабмин готовит лизинговую программу для помощи регионам в «мусорной реформе». При этом в ряде регионов мощность официальных полигонов практически на исходе. «Как известно, есть и неофициальные полигоны, которые мы тоже стараемся выявить», — отметил он.

По словам главы СП, ключевые проблемы отрасли — нехватка финансирования, плохо проработанные проекты. Например, нигде не написано, как сократить объём отходов, и в программе ничего нет о раздельном сборе мусора, пояснил Кудрин.

По итогам этой проверки Счётная палата направила предложения в Правительство, а часть рекомендаций уже реализована, добавил он.

Проводить мусорную реформу в России начали с января 2019 года, её смысл состоит в переходе от захоронения отходов к их переработке.

Regions.ru: Как Вы оцениваете ход мусорной реформы? С какими основными проблемами сталкивается, на Ваш взгляд, эта реформа?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

08.04.2021 11:59

О мусорной реформе мы уже много чего говорили, но главное, мы предложили правительству свой проект целевой программы по реформированию этой отрасли.

Суть ее в том, чтобы как можно быстрее построить, - и технически это возможно, проекты есть, - мусоросортировочные предприятия. Подчеркну, не мусоросжигающие, а мусоросортировочные, где до 80% всех бытовых и промышленных отходов идут на вторичную переработку. И только остатки идут на сжигание, причем, при высоких температурах. Такие установки тоже есть, и мы считаем, что именно в этом направлении нужно продвигать реформу. Кроме того, мы предложили еще специальную программу по раздельному сбору мусора.

Все наши предложения правительству известны, мы проводили «круглые столы», в том числе в Государственные Думе, и все признавали, что реализовать эти предложения вполне реально. Но к сожалению, решения по организации сбора, сортировке, вывозу и хранению бытовых отходов принимаются у нас людьми, которые хотят от этого только одного – заработать. И для них не важны последствия для экологии, не важно, что и где захоранивать: главное – довести до леса, вывалить и уехать. Так вот, правительство пошло именно по этому пути, и это беда, катастрофа для страны. Но ни правительство, ни президент такой беды не видят, отдав организацию работы по сбору и утилизации отходов Ротенбергам. А те просто решили скупить за рубежом уже не нужные, старые технологии по сжиганию мусора, которые отработали свой век. Они хотят построить по всей России мусоросжигательные заводы, которые будут травить народ.

А то, что Кудрин сказал, что нет денег – это ерунда, деньги как раз выделены, и выделены в бюджете. Но они попали не в те руки, и уже принято принципиальное решение, против которого мы жестко протестуем, и просим народ выйти в том числе и на улицы, чтобы не допустить этого безобразия. Ведь если они построят эти заводы, то нас ждет следующий виток заболеваний онкологических, сердечно-сосудистых, особенно среди детей, по всей стране.

А пока этих заводов нет, они расширяют полигоны для захоронения отходов. Это тупой, старый метод, который стал приемлемым после «лихих 90-х», и от которого больше всего страдают сегодня жители Москвы и Московской области.

Поэтому правильно, что Кудрин поднял вопрос о мусорной реформе на пленарном заседании Думы. Но в глубину этого вопроса он заглядывать не стал, а суть вопроса заключается в том, что сегодня в этой области готовится абсолютно вредный для граждан страны, преступный проект.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

08.04.2021 11:59

Реальная реформа обращения с твердыми коммунальными отходами у нас еще не начиналась. То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес.

Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоохранении. Они все прекрасно понимают и знают наперед, чем все дело закончится: большими деньгами и никаким результатом. И конечно, главной бедой здесь является отсутствие персональной ответственности авторов любой реформы. Ну и понятно, что проблема еще и в той Думе, которая сегодня согласовывает и одобряет своим большинством все, что предложит правительство. Я не помню, чтобы какую-то реформу, какой-то правительственный закон думское единороссовское большинство взяло и остановило, предотвратило, заставило переделать. И за это они тоже должны нести ответственность: ну хотя бы больше не оставаться на очередной срок за такой вот сплошной одобрямс «достижений» правительства.
А что касается мусорной реформы, то конечно, начинать ее нужно с раздельного сбора. И вопрос этот должен решаться не упованиями на волонтеров и социально ответственных граждан, а нормальным, давно доказавшим свою эффективность способом: через мотивацию всех абсолютно – от граждан и торговых сетей до организаций, которые обязаны заниматься раздельным сбором мусора и его последующей утилизацией.

Основная задача, которая должна быть решена в приоритетном порядке, - добиться того, чтобы минимум половина (а в европейских странах это 70-80%) всего мусора через раздельный сбор возвращалась в переработку и превращалась в полезное сырье. Для этого нужно финансировать соответствующие программы, мотивировать бизнес, принимать соответствующие законы. И ничего нового здесь придумывать не надо, а нужно просто перенять давно наработанный опыт большинства развитых стран.

Но у нас вместо этого решили строить мусоросжигательные заводы, - естественно, лоббируя чьи-то интересы, - либо закапывать отходы далеко, потому что близко опасно для городов, и глубоко. В результате мы не просто не получаем никакого возврата, никакой пользы, а наоборот, еще и увеличиваем в разы расходы граждан на вывоз мусора. То есть, сегодня действует абсолютно вредная, дорогая, опасная реформа. Это закономерное последствие варварского, хищнического капитализма, который не в интересах людей, а в интересах бизнесменов, причем тех, чей бизнес оборачивается настоящим вредительством по отношению к природе, к экологии, к гражданам. Он опустошает и без того почти пустые карманы людей – вместо того, чтобы не только обнулять их расходы, но и приносить людям еще и какую-то копеечку в виде кэшбека за сданные бутылки, за сданную металлическую, пластиковую и прочую тару. Ведь все это можно возвращать на вторичную переработку, а часть денег возвращать в кошельки граждан.

Но у организаторов нынешней мусорной реформы даже и мыслей таких не возникает, потому что их философия – не про народ, а про «бабки», которыми наполняется и без того огромный карман отдельных «деятелей». Вот они и придумывают очередной способ отъема денег у государства и у граждан, лоббируют его через своих людей в коридорах власти и реализовывают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...