Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Правительству не выгодно укрепление курса рубля: парламентарии о стабильности, заявлении Пескова и причинах падения национальной валюты

08.04.2021 12:22


Макроэкономическая ситуация в России абсолютно стабильна, правительство и Центральный банк контролируют ситуацию с курсом рубля, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Так он ответил на вопрос журналистов, влияет ли на рынки нарастание напряженности в Донбассе в непосредственной близости от российских границ, и может ли это привести к повторению "черного вторника" 2014 года, когда произошел резкий обвал российской валюты из-за ситуации на востоке Украины. Официальный курс евро к рублю на четверг вырос на 2,15 рубля — до 92,33 рубля, доллара — на 1,39 рубля (до 77,77 рубля).
"Правительство и Центробанк держат ситуацию под контролем. <...> Нагнетание напряженности в непосредственной близости от наших границ — это фактор, который скорее имеет негативное эмоциональное воздействие на рынки. К сожалению, это обычная практика", — приводит слова представителя Кремля РИА «Новости». 

Он напомнил, что такая волатильность рубля была и раньше по различным причинам, но это не влияет на экономическую стабильность в целом.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Пескова? Как Вы оцениваете макроэкономическую ситуацию в России, и в частности, ситуацию с курсом рубля?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

08.04.2021 12:22

Наверное, абсолютная стабильность может быть у тех людей, которым есть что хранить, и которые хранят деньги в трех валютах. То есть процентов по 35 они держат в евро и долларах, а остальные средства – в рублях.
Конечно, сегодня не приходится говорить о том, что рубль укрепляется или находится в стабильном состоянии. В Российской Федерации по-прежнему отстают темпы роста производства. А экономика и рубль могут укрепляться все-таки тогда, когда мы будем развивать свою промышленность. Без развития отечественной промышленности, в том числе станкостроения, без максимального контроля государства над нашими природными ресурсами сложно говорить об укреплении рубля.

Но к сожалению, в силу определенных причин, - и в этом заинтересовано в том числе и правительство РФ, - рубль искусственно дешевеет. Да, у нас и правительство, и ЦБ действительно контролируют курс рубля, но весьма своеобразно. Они заинтересованы в том, чтобы курс рубля не повышался, а понижался. Сегодня Россия по-прежнему находится на нефтегазовой игле. Мы по-прежнему продаем наши ресурсы за доллары и евро, поэтому чем ниже будет курс рубля, тем больше можно будет «фантиков» получить после обмена валюты, полученной от продажи нефти и газа. Это позволяет обеспечивать денежной массой население, чтобы людям хватало денег на еду, на оплату коммунальных услуг и на выплату разного рода налогов и поборов. А по факту получается, что у такой богатейшей страны как Россия курс рубля даже ниже курса украинской гривны по отношению к доллару и евро!

Все это не может не происходить без рукотворного вмешательство финансово-экономического блока нашего правительства и Центробанка. К сожалению, власть и крупный бизнес находятся у нас, скажем так, в панибратском экстазе. Поэтому люди, которые хранят свои сбережения за границей, в иностранной валюте, конечно же, заинтересованы в том, чтобы курс доллара и евро укреплялся. Соответственно, укрепление курса рубля им не выгодно. А правительству, если курс рубля будет укрепляться, уже не придется рассчитывать только на газ и нефть, а придется «пахать», работать, наращивать производственные мощности, а это им как раз и не нужно. Ну нельзя же, чтобы отечественные самолеты выталкивали с рынка «боинги», «эйрбасы», нельзя, чтобы отечественные автомобили выталкивали с рынка американские и европейские машины, или чтобы Россия стала вдруг мировым лидером по переработке древесины! Почему у нас металл подорожал в два раза? Да потому, что собственники основных наших металлургических мощностей – это иностранные компании. Иностранцы гонят российский лес и металл за границу, поэтому на внутреннем рынке и металл, и древесина подорожали в два раза. О чем тогда говорить?! Из страны все вывозится, продается за доллары и евро, а потом практически всю продукцию, созданную из нашего сырья, продают нам же втридорога «западные хозяева».

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

08.04.2021 12:22

Ну, как можно оценивать нашу макроэкономическую ситуацию? Дело в том, что когда рубль падает, власти нам говорят, что это хорошо, рубль растет – это тоже хорошо. Для них все хорошо: и падения, и взлеты. Им лишь бы оправдать себя, свою бездарность и бездеятельность.

Но что значит хорошо, если вчера евро поднялся до 90 рублей? Это разве хорошо? На 80 копеек поднялся курс доллара, т.е. рубль вновь начинает падать. Политические осложнения между США и Россией приводит к определенной напряженности, и эта напряженность тоже сказывается на макроэкономических показателях.
Что хорошего, какая к черту стабильность, если за 2 месяца текущего года падение промышленности произошло на 3%, и всего за 2 месяца на 2% повысились цены? Не знаю, какая может быть стабильность, если промышленное производство падает, ВВП падает, уровень доходов населения падает. Все идет вниз, и радоваться нечему. И самое главное, никаких подвижек в том, чтобы наша экономика поднималась, мы не наблюдаем. Мы видим только желание давать преференции определенным предприятиям по каким-то определенным критериям. А малым предприятиям у нас так «помогали», что в прошлом году на 240 тысяч малых предприятий в стране стало меньше. Всего же за последние 4 года у нас исчезло с лица земли 1 миллион 360 тысяч предприятий. Среди них, правда, был и средний бизнес, и крупный, но в основном малый.
Во всех странах мира предприятиям помогли денежными ссудами, оказанием безвозмездной помощи. А у нас как было резервных 13,5 трлн рублей, так и осталось: ни копейки из ФНБ никому не заплатили, никому не помогли. И в результате никакой стабильности нет, в том числе нет и стабильного курса рубля. Говорить о стабильном курсе рубля нет совершенно никаких оснований.

Поэтому сегодня надо думать о том, как спасать экономику, чтобы дальнейшего падения не было. И не следует излишне рассчитывать на золотовалютные резервы. Кто сказал, что их могут не арестовать? У Ирана арестовали, у Ирака арестовали, и почему сейчас, в силу политической напряженности, не могут арестовать наши ЗВР, 600 млрд долларов, которые там находятся?

Я бы вообще возвратил все деньги назад. Было у нас такое время, 4 года назад, когда все-таки произошло замещение внешнего долга рублевыми эквивалентами. Сейчас у нас внешний корпоративный долг где-то 470 млрд долларов, и он не меняется, не убавляется. А надо бы заменить его российскими долговыми обязательствами, чтобы не быть в долговой кабале у Запада. Но нашему правительству можно советовать все что угодно – они в любом случае будут оставаться «глухими и слепыми». Реальное положение дел в экономике их почему-то не волнует.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Банковская система у нас и так вся национализирована. У нас основные банки являются государственными, но при этом мы видим высокие кредитные ставки, высокую стоимость обслуживания, и т.д. В газовой сфере у нас сложилась полная монополия «Газпрома». И вроде бы тарифы регулируются, но они прекрасно знают, каким образом это можно обходить. В результате стоимость подключения запредельно высокая, стоимость услуг, которые «Газпром» предоставляет, особенно предприятиям, тоже очень большая, ну и т ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...