Александр Шерин : Рубль искусственно дешевеет в силу определенных причин и не без вмешательства финансово-экономического блока нашего правительства и Центробанка
08.04.2021 12:22
Александр ШеринНаверное, абсолютная стабильность может быть у тех людей, которым есть что хранить, и которые хранят деньги в трех валютах. То есть процентов по 35 они держат в евро и долларах, а остальные средства – в рублях.
Конечно, сегодня не приходится говорить о том, что рубль укрепляется или находится в стабильном состоянии. В Российской Федерации по-прежнему отстают темпы роста производства. А экономика и рубль могут укрепляться все-таки тогда, когда мы будем развивать свою промышленность. Без развития отечественной промышленности, в том числе станкостроения, без максимального контроля государства над нашими природными ресурсами сложно говорить об укреплении рубля.
Но к сожалению, в силу определенных причин, - и в этом заинтересовано в том числе и правительство РФ, - рубль искусственно дешевеет. Да, у нас и правительство, и ЦБ действительно контролируют курс рубля, но весьма своеобразно. Они заинтересованы в том, чтобы курс рубля не повышался, а понижался. Сегодня Россия по-прежнему находится на нефтегазовой игле. Мы по-прежнему продаем наши ресурсы за доллары и евро, поэтому чем ниже будет курс рубля, тем больше можно будет «фантиков» получить после обмена валюты, полученной от продажи нефти и газа. Это позволяет обеспечивать денежной массой население, чтобы людям хватало денег на еду, на оплату коммунальных услуг и на выплату разного рода налогов и поборов. А по факту получается, что у такой богатейшей страны как Россия курс рубля даже ниже курса украинской гривны по отношению к доллару и евро!
Все это не может не происходить без рукотворного вмешательство финансово-экономического блока нашего правительства и Центробанка. К сожалению, власть и крупный бизнес находятся у нас, скажем так, в панибратском экстазе. Поэтому люди, которые хранят свои сбережения за границей, в иностранной валюте, конечно же, заинтересованы в том, чтобы курс доллара и евро укреплялся. Соответственно, укрепление курса рубля им не выгодно. А правительству, если курс рубля будет укрепляться, уже не придется рассчитывать только на газ и нефть, а придется «пахать», работать, наращивать производственные мощности, а это им как раз и не нужно. Ну нельзя же, чтобы отечественные самолеты выталкивали с рынка «боинги», «эйрбасы», нельзя, чтобы отечественные автомобили выталкивали с рынка американские и европейские машины, или чтобы Россия стала вдруг мировым лидером по переработке древесины! Почему у нас металл подорожал в два раза? Да потому, что собственники основных наших металлургических мощностей – это иностранные компании. Иностранцы гонят российский лес и металл за границу, поэтому на внутреннем рынке и металл, и древесина подорожали в два раза. О чем тогда говорить?! Из страны все вывозится, продается за доллары и евро, а потом практически всю продукцию, созданную из нашего сырья, продают нам же втридорога «западные хозяева».