Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://tengrinews.kz/

Рогозин – это не Королев: парламентарии об итогах развития космонавтики в год юбилея «русского космоса»

12.04.2021 01:43


12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос.

Подводя итоги развития космонавтики в год юбилея «русского космоса», что можно отметить? Каких успехов удалось достичь стране, первой запустившей человека в космос?

Сначала о хорошем. В преддверии годовщины с Байконура запустили ракету-носитель "Союза-2.1 а" с пилотируемым кораблем "Ю. Гагарин". Настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в городе Байконур отец Сергий (Бычков) освятил ракету-носитель.

Теперь о грустном. Уже ставшие привычными коррупционные скандалы, нецелевое расходование средств, десятки уголовных дел только за последние 2 года. Еще в ноябре 2019 года Владимир Путин заявил, что на "Восточном" воруют сотнями миллионов даже несмотря на "посадки". Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что претензии Путина не относятся к нынешним кураторам Восточного. «Это относится к предыдущему периоду». Однако хищения продолжились и 2020 году, что вряд ли можно списать на предыдущее руководство.

А тем временем Китай планирует построить еще один космодором. Пятый по счету, сообщает Коммерсант,   В 2021 году Китай планирует осуществить 40 запусков, наш «Роскосмос» — по словам Дмитрия Рогозина – 29 (пока запущено 5). За 2020 год у Китая 35 запусков, у США – 34, у России – 17.

«Давно нет открытой улыбки Гагарина на Земле. За космической молодостью настало для нашей страны старческое одряхление. Все осталось в прошлом…. Но теперь на фоне чувствительных поражений, отставания во всем от выросшего у восточных границ страны гиганта … не покидает ощущение впустую растраченных двух десятилетий», - пишет  «Эхо Москвы». 

Возможно, причина в том, что представители РПЦ, которые теперь практически каждый запуск освящают ракеты и благословляют экипажи,  не домолились где-то, говоря словами лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, а может виной тому проблемы  в руководстве стратегической отраслью?

Regions.ru:  Каковы итоги развития космонавтики в год юбилея «русского космоса», что можно отметить?  Что вы думаете о появившейся в последние годы практике освящать ракеты?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

12.04.2021 01:44

К этой великой дате, 60-летию полета Гагарина, мы приходим с тем, что космическую программу в России сегодня практически свернули. Дело в том, что Рогозин – это не Королев. Это посредственный журналист, бывший депутат Госдумы, который никакого права не имел руководить космосом. Он ничего в этом не смыслит.

А вот что Рогозину действительно удалось, так это уничтожить все предприятия и научные комплексы, на которые распространяется его руководство Роскосмосом. Я сам был на НПО Хруничева, где Рогозин продал всю территорию завода, со всеми цехами, оставил там только сборочное производство, которое, впрочем, тоже будет в скором времени уничтожено.

Обещание создать ракетоноситель «Ангара» ничем не увенчалось. До сих пор этот комплекс остается, скажем так, на уровне теоретических разработок, и до сих пор он в серию не вышел. А ведь космические программы заключаются не только в ракетоносителях, поскольку это всего лишь средства для доставки определенных исследователей и исследовательской аппаратуры в космос. У нас была своя станция «Мир», теперь ее нет, и сейчас мы «снимаем площадь» у американской космической станции, в которой нам могут отказать. Мало того, там нам постоянно вредят: то дырку какую-нибудь проковыряют, то еще что-то сделают. А свою космическую станцию, на которой было размещено в том числе и разведывательное оборудование, мы уничтожили.

Плохо ли, хорошо ли, но американская НАСА сегодня исследует Марс, запускает спутники на Луну, на Юпитер, на Венеру. У нас же ничего этого нет, нам теперь осталась только прерогатива «извозчиков». Мы чужую науку продвигаем в космос, а своя наука у нас встала. Мало того, у нас очень много незавершенных космических программ, ученые до сих пор бьются над созданием фотонного двигателя. Но дело в том, что правительство на это никак не реагирует, их это не интересует.

Американцы и китайцы работают над космической энергетикой, а у нас, сколько ученые ни бьются, денег на это не хватает. Правительство ссылается на то, что у нас нет специалистов по космической энергетике. В результате и здесь исследования тоже тормозятся, им не дают развиваться. Но если мы не исследуем ни космическое пространство, ни близлежащие планеты, не интересуемся космической энергетикой и вообще ничем, а выпускаем только одни ракетоносители, то это уже не космическая программа, не наука. Это просто производство экипажей для транспортировки чужих научных разработок – не более того. И пока Рогозин руководит космосом, ничего и быть не может, потому что это не специалист. Это разрушитель, который разрушил то, что было создано в советское время. А самому что-то создать ему просто не дано, потому что ума у этого человека, в общем-то, нет.

Приглашать священнослужителей освящать старты ракет – на это точно много ума не надо. Да и священники-то, если говорить саркастически, оказываются «бракоделами». Вон, в прошлый раз они освятили ракетоноситель, а он сгорел в плотных слоях атмосферы. А вообще-то говоря, на бога надейся, а сам не плошай. В советское время таких молебнов не служили, и летал Гагарин, летали сотни наших космонавтов, исследовали космос, и мы шли впереди. А теперь только уповают на бога, а сами ничего не делают!

Одним словом, все говорит о том, что наша космическая программа, благодаря таким руководителям как Рогозин, приказала долго жить.

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

12.04.2021 01:44

Особых успехов отметить не представляется возможным, потому что по сравнению с советскими временами провалов, к сожалению, больше, чем побед. Сегодня мы фактически держимся на плечах наших отцов и старших братьев, которые, собственно говоря, эру космонавтики начали, развили, и т.д. То есть, пока еще в основном мы живем завоеваниями Советского Союза.

И Рогозин, к сожалению, не показал себя эффективным организатором. Мало того, что возникали постоянные скандалы, в том числе и связанные с крупномасштабным воровством на наших ракетодромах, так еще и много было неудачных запусков, много звучит фантазий, далеких от реальности, от самого Рогозина.

Поэтому, успехи нашей страны в космической отрасли в новое, постперестроечное время, увы, оставляют желать лучшего. Хотя и есть определенное движение вперед, но повторю, что все это опирается на наработки, завоевания предыдущего, советского поколения.

Что касается появившейся традиции освящения запусков ракет православными священниками, то я не вижу в этом ничего предосудительного. Правда, кто-то может, конечно, и обидеться на это, поскольку у нас многонациональное, многоконфессиональное государство, где живут люди, исповедующие разные религии. Но с учетом того, что все-таки русская нация является в России базовой, основополагающей, я думаю, в этом ничего страшного нет. Главное, чтобы это помогало. А вообще, здесь можно видеть немножко и дань моде. Вера – это ведь не внешние обряды, это больше о духовном, чем о материальном. Но в принципе, с точки зрения расширения интереса к православию, хотя бы к внешней, к обрядовой стороне, думаю, это и неплохо, особенно для подрастающего поколения, которое погружено сегодня в Tik Tok, в различные соцсети, насыщенные безумием, отрицанием морали, и т.д. Думаю, что по сравнению с этим следование таким традициям, как привлечение РПЦ к церемониям запуска наших космических кораблей, – явление вполне нормальное.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

12.04.2021 01:44

Ну во-первых, одно из основных достижений российской космонавтики заключается в том, что мы продолжаем запускать космические корабли, мы остаемся лидирующей, ведущей космической державой в мире. Сегодня у нас есть пусть даже совместного пользования, но станция, пилотируемый орбитальный комплекс.  Благодаря российским космическим кораблям постоянно поддерживается связь планеты Земля с нашей космической станцией на орбите.

Хочу напомнить, что в 2008 году вооруженные силы РФ столкнулись с тем, что на орбите у нас были только один или два спутника. Это очень существенно усложняло нам, в частности, проведение операции по понуждению Грузии к миру. Хотя у наших американских коллег была целая космическая группировка спутников. На тот момент они уже обладали системой GPS и могли отслеживать из космоса все, что происходит на планете Земля. И если буквально в 2008 году у нас ничего этого не было, то на сегодняшний день Российская Федерация обладает полноценной группировкой наших спутников на космической орбите, которая позволяет нам в режиме реального времени отслеживать процессы, происходящие на планете. Это существенно помогает нам как в мирной, гражданской жизни, в научных исследованиях, так и, естественно, в оборонительных целях. И на мой взгляд, это можно смело признать как состоявшийся факт успеха нашей космической отрасли. Сегодня Россия ни в чем не уступает США по тому потенциалу, который обеспечивает нам возможность обладать за счет космических наблюдений всей необходимой информацией.

Что касается привлечения Русской православной церкви. Верующие люди прекрасно понимают, что Господь Бог помогает нам в тех или иных вопросах, и свою волю осуществляет через тех или иных людей. И надо напомнить, что Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт в мире, был сыном православного, крещеного человека, Алексея Ивановича Гагарина. Мало того, сам Юрий Алексеевич поднимал проблему, связанную с уничтожением Храма Христа Спасителя, и был одним из первых, кто публично озвучил идею о необходимости восстановления этого храма. Поэтому в практике освящения космических полетов нет ничего странного, удивительного.

Если говорить на тему Рогозина и Роскосмоса, то хочу отметить, что в Советском Союзе жизнедеятельность Байконура, и вообще, решение вопросов космической отрасли, всегда были в ведении военных людей. Поэтому я надеюсь, что когда-нибудь российская космическая отрасль вернется в лоно армии. У нас есть Военно-космические силы, ВКС, и я все-таки думаю, что космонавтика – эта та отрасль, в которой должны присутствовать элементы в первую очередь мужества, дисциплины, ответственности, несомненно, интеллекта, что присуще людям, которые носят погоны. И мы знаем, что все космонавты имеют за спиной высшие военные учебные заведения, имеют воинские звания. А то, что сегодня космическая отрасль у нас частично является гражданской, наверное, налагает на нее своего рода отпечаток. Все-таки у военных людей больше развиты чувство долга, чувство преемственности, гордость за свою страну. И хочу сказать, что своим достижениям советская космонавтика во многом обязана именно военным людям, их выдержке, выносливости, ответственности и чувству долгу.

Поэтому я считаю, что нам есть, чем гордиться. Задачи, которые ставятся перед Роскосмосом, выполняются. Мы не утратили наших технологий, мы их совершенствуем. И несмотря на то, что в Америке в космическую сферу вкладываются гораздо большие деньги, достичь на сегодня того уровня, который достиг Советский Союз и нынешний Роскосмос, американцы так и не смогли. И я думаю, что здесь они будут отставать от нас всегда.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

12.04.2021 01:44

Если говорить о полете первого нашего космонавта, о полетах последующих наших космонавтов, а главное, об освещении всех тех событий, и если сравнивать это с сегодняшними приоритетами, которые расставляются нашими СМИ, соцсетями, и т.д., то это просто день и ночь. Почему так происходит? Видимо, раньше все-таки профессионалы находились у штурвалов СМИ, а также существовала идеология поддержки и высвечивания наших реальных преимуществ, достижений, подвигов – ученых, трудящихся, космонавтов.

Сегодня же ни ученые, ни инженеры космической отрасли, ни сами космонавты, к сожалению, уже не являются в массовом масштабе примерами для гордости, для подражания. Конечно, Рогозин чем-то гордится, правительство что-то оценивает. А вот если взять обывателя, тем более молодежь, то вряд ли кто-то назовет сейчас хоть несколько имен сегодняшних космонавтов. И я считаю, что именно от того, как вы освещаете, на какое место ставите достижения ученых, инженеров, космонавтов, и зависит такой результат. Поэтому кому как не Рогозину, - как журналисту, пиарщику, - следовало бы хотя бы эту задачу решать должным образом. Можно было бы сэкономить немало денег, не давая их разворовывать миллиардами, и направить сюда, - на пропаганду, на пиар. Во всяком случае, это было бы много для чего полезно. А что касается освящения космических кораблей православными священниками, то мне кажется, что это можно, и даже должно делать. Лично я отношусь к этому нормально, хотя возможно, такие вещи, которые достаточно сокровенны, затрагивают духовную сферу, не следует как-то слишком выпячивать.

Еще раз повторю, нам нужно больше рассказывать о тех людях, - а их сотни тысяч, -которые работают в этой отрасли. Я не говорю о тех, кто находится, что называется, «у кормушки», и периодически оказывается фигурантом каких-то уголовных дел. Я говорю о тех же инженерах, конструкторах, испытателях, чья деятельность оказалась сегодня незаметной, а точнее, незамеченной. И на мой взгляд, это крайне несправедливо, особенно в юбилейные дни и годы. Я точно помню, что раньше у нас в каждой школе была поставлена массовая работа по разъяснению детям основных моментов, связанных с космической эрой. Учили даже наизусть имена, биографии первых космонавтов. Ну и конечно, все прекрасно помнят, что в первые десятилетия развития нашей космонавтики на вопрос «Кем ты хочешь стать?» половина детишек с гордостью отвечали – космонавтом! А сегодня, наоборот, известны случаи, когда старшеклассников спрашивали, как звали отца Юрия Алексеевича Гагарина, и те закатывали глаза в потолок. Вот они – результаты ЕГЭ-образования и отсутствия прежних приоритетов!

А раз сегодня у нас при активном участии масс-медиа вместо армии поклонников космонавтов, ученых, испытателей формируются армии фанатов каких-то шоу-«звезд», шоуменов, блогеров, и т.д., то к ним и уходят и энергия, и основные симпатии, в особенности молодежи.

К счастью, пресловутый свободный рынок и хищнический капитализм не сделали с нашей космической отраслью того, что сотворили с некогда мощнейшей системой колхозов и совхозов, которая была просто уничтожена, с пенсионной системой, с системой здравоохранения, и т.д. Слава богу, мы все-таки, если перефразировать известные строчки Юрия Визбора, делаем ракеты, перекрываем Керченский пролив, а также в области балета, фигурного катания, хоккея и еще много чего впереди планеты всей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Если бы какой-то выпивоха в пивной высказал требование такого рода, то это было бы понятно, поскольку человек не разбирается в подобных вопросах. Но это прозвучало со стороны политика, бывшего председателя Совета Федерации! Как можно отрывать кадровые вопросы, предложения отправить кого-то в отставку, от общего курса, от причин происходящих событий?..."

"Если общество перестает ощущать себя единым народом, тогда действительно возникает угроза разложения общества, и с таким обществом при желании можно делать что угодно. Ну а самое главное, такое общество не способно во времена каких-то внешних вызовов, трудностей, проблем объединиться, чтобы их преодолеть..."