Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Просто надо платить людям нормальную заработную плату: парламентарии о заявлении Пескова и нехватке мигрантов

14.04.2021 21:47


Количество мигрантов в России значительно сократилось за последний год, и сейчас их даже недостаточно для реализации амбициозных проектов. Об этом заявил журналистам  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, фиксируют ли в Кремле рост недовольства россиян мигрантами и считают ли это потенциальной угрозой для безопасности страны, он заметил: "Я, честно говоря, не знаком с материалами каких-то социологических исследований об отношении россиян к мигрантам, поэтому я никак не смогу это прокомментировать и не буду это делать".

"Могу лишь констатировать реальность, которая говорит о том, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год, - приводит ТАСС слова представителя Кремля. - И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов". 

Он пояснил, что речь идет в том числе о проектах в сфере строительства. "Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо, - сказал он. - Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии". Как отметил Песков, мигранты необходимы также и в сельском хозяйстве. "Поэтому определенный дефицит в мигрантах, безусловно, есть", - резюмировал он.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Пескова? Насколько, по Вашему, российская экономика нуждается сегодня в труде мигрантов?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

14.04.2021 21:47

Ну, в дополнительных рабочих руках наша экономика точно нуждается. Но я бы решал эту проблему по-другому. Верните индексацию пенсий работающим пенсионерам, и часть из них вернется на работу. Думаю, как минимум 1-1,5 миллиона человек мы благодаря этому для экономики снова найдем. Да, это не черновой труд, не тяжелый труд строителей, но тем не менее я считаю, что проблему надо решать и таким вот образом.

А что касается таких сфер как строительство, сельское хозяйство, то я думаю, здесь нужно просто выбирать более механизированные, более автоматизированные способы производства. И тогда рабочих рук понадобится меньше, поскольку будет больше машин, которые все в достаточном количестве можно делать в Российской Федерации.

Поэтому, на мигрантов я бы на стал делать ставку. Я бы больше внимания уделил именно механизации и автоматизации производства, созданию высокотехнологичных рабочих мест. И я ничего тут не придумал, а просто напоминаю про известный указ президента, в соответствии с которым в России должно появиться 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Это одна из наших основных национальных целей. Ничего придумывать не надо – в указе президента сказано все, что нужно делать.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

14.04.2021 21:47

Я хотел бы отметить, что с точки зрения формального дефицита рабочих рук Дмитрий Песков прав. Однако напомню, что и безработица в России за время пандемии значительно выросла, в том числе и зарегистрированная безработица.

Поэтому первое, что нужно было бы сделать – это попробовать поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты.

При этом я считаю, что мигранты из ближнего зарубежья для России предпочтительнее мигрантов из зарубежья дальнего, потому что все-таки в значительной степени мы имеем общие исторические корни, и они быстрее адаптируются к российской реальности, нежели мигранты из дальних стран.

Но повторяю, начинать надо с создания в строительстве и сельском хозяйстве условий, которые бы привлекали российских граждан. Возможности для этого есть – просто надо платить людям нормальную заработную плату и обеспечить все другие необходимые социальные гарантии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...