Сравнение, которое приводит Медведев – оно не то что некорректное, а унизительное и оскорбительное; мнения парламентариев
20.04.2021 13:35
Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев, выступая на встрече с молодыми участниками предварительного голосования, удивился, что люди быстро забывают былые достижения. Он напомнил зарплаты двадцатилетней давности в 50 долларов, когда Владимир Путин только стал президентом России, и призвал почувствовать разницу.
"Все очень быстро забывается. Вы все очень молодые. Я вам приведу один пример. Даже по зарплатам. Никто не помнит уже почти. Когда Владимир Владимирович Путин стал президентом в 2000 году, средняя зарплата по стране была порядка, перевожу в иностранный эквивалент, хотя это не очень сейчас любят делать, 50 долларов. Никто почти этого уже не помнит. Тем не менее это то, что мы имели 20 лет назад", - приводит слова Медведева РИА «Новости».
"Почувствуйте разницу. На самом деле, если сравнивать нашу страну с большинством других стран, такого роста социальной составляющей почти ни у кого нет. Это очень важно. И мне кажется, об этом нужно помнить даже по возможности рассказывать людям, напоминать нашим оппонентам", - добавил он.
Медведев отметил, что "Единая Россия" должна выстроить тактику во время избирательной кампании так, чтобы напомнить россиянам о достижениях прошлых лет.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу данных высказываний Медведева? Как Вы оцениваете рост социальной составляющей в России по сравнению с большинством других стран?
20.04.2021 13:36
Конечно, свой уровень благосостояния Российская Федерация должна сравнивать с уровнем благосостояния других государств. И здесь достаточно посмотреть хотя бы на курс рубля относительно курса евро и доллара.
Ну а что касается «Единой России», то если им есть что рассказать людям о своей работе, то пусть они это расскажут. Но если сам человек не может ответить на вопрос, что для него сделала власть, что для него сделало то или иное министерство за последние полгода-год, то наверное, сложно будет людям навязывать рассказы о том, что о них заботятся и им помогают, - даже несмотря на то, что государственная пропаганда работает нас вполне неплохо, чуть ли не 24 часа в сутки. Людям не нужно рассказывать, что у них во рту сладко – люди должны сами почувствовать, что у них во рту сладко. А если человеку, который живет плохо, будут твердить, что он живет хорошо, это будет его только раздражать.
Но проблема «Единой России» заключается не в этом. Проблема – в тотальной несменяемости власти. Если бы эта партия побыла хотя бы 5 лет в оппозиции, и потом снова пришла к власти, она бы, возможно, удвоила своей рейтинг. Но если эта партия постоянно на выборах побеждает, несмотря на низкие рейтинги доверия избирателей, если политические лидеры в стране не меняются десятилетиями, это людей уже только раздражает. И даже те или иные заслуги этих лидеров они потом забывают, а помнят только о несменяемости власти.
Поэтому очень важно, чтобы в России были две-три сильные политические партии, такие как ЛДПР, «Единая Россия» и, допустим, КПРФ, которые периодически на выборах меняли бы друг друга. Но для этого надо проводить честные, открытые выборы. И тогда достижения тех или иных партий будут видны, и появится взаимный спрос, взаимный контроль между вот этими основными политическими силами. А если одна и та же партия вечно будет у власти, то никаких ее заслуг никто потом замечать не будет. Поэтому не надо хвататься за власть руками, ногами и зубами, не надо любым путем заставлять на местах чиновников, бюджетников голосовать за конкретную партию и ее кандидатов, чтобы у людей не формировалось отвращение к этой партии. На честных выборах победили – действуйте, подтверждайте, что люди не ошиблись. Проиграли – признайте поражение, уйдите в оппозицию, поработайте там 5 лет, и тогда у вас будут основания сравнивать ваши результаты с результатами других.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
20.04.2021 13:36
Ну, как можно оценить такие высказывания? Демагогия, абсолютное лукавство, игра словами и цифрами.
Я бы предложил Дмитрию Анатольевич лучше обратить внимание на сегодняшний пресловутый МРОТ, взятый с потолка его министром Топилиным, который 12 лет водил нас по пустыне бедности и нищеты. Давайте сравним этот МРОТ хотя бы со студенческой стипендией в советское время. Лично у меня, когда я был студентом, стипендия составляла 65 рублей. При этом напомню, что проезд на метро и на автобусе стоил тогда 5 копеек, на трамвай – 3 копейки. Электроэнергия стоила 1-2 копейки за кВт-ч., бензин – 7 копеек за литр. А минимальная зарплата в то время составляла 60 рублей.
И еще я бы предложил сравнивать наши нынешние минимальные зарплаты и пенсии, например, с пособиями, получаемыми в Европе и в Америке мигрантами или BLM-щиками, которые вполне прилично могут жить и не работать, получая по 700 долларов или евро. Плюс еще им предоставляется бесплатное жилье, бесплатные карточки на продукты питания и многие другие бонусы. И это все получают люди, которые практически никогда не работают, а только права качают, да ввязываются в различные криминальные дела! А что получает сегодня большинство наших честных тружеников и пенсионеров? Вот где бы я предложил почувствовать разницу!
А то сравнение, которое приводит Медведев – оно не то что даже некорректное, а унизительное, оскорбительное. Мол, вы считать не умеете, а мы умеем. Но к счастью, считать мы как раз умеем, и учили нас не по ЕГЭ-модели, а по нормальной образовательной системе, поэтому вся эта хитрая игра словами и цифрами вряд ли кого-то убедит.
Ну а дальше надо выбирать: либо побеждать бедность немедленно, в ближайшее время, и начинать создавать социальное государство, гарантированное нашей Конституцией, либо не занимать соответствующие руководящие посты и не подвергать опасности общественно-государственное устройство России. Пускай тогда эти основные национальные задачи решают те, кому доверяет народ.
Бедность и нищета – это главное следствие сложившегося у нас хищнического, волчьего капитализма, который построили и так долго отстаивают тот же Медведев и его коллеги, прежде всего по финансово-экономическому блоку правительства, и провластный олигархат. И если они будут продолжать защищать этот свой волчий капитализм, растягивать борьбу с бедностью до 30-го, а потом и до какого-нибудь 50-го года, народ уже вряд ли будет это терпеть. И главная опасность заключается в том, что наши т.н. западные партнеры, а на самом деле враги, захотят воспользоваться этой ситуацией, чтобы разрушить сначала власть в нашей стране, а потом уже и само российское государство.