Олег Нилов: Если мы вернем народу многие социальные гарантии, существовавшие в советские времена, нам не придется «заморачиваться» с продуктовыми карточками
26.04.2021 12:47
Олег НиловНу во-первых, слово «карточки» здесь неприемлемо, поскольку не должно быть даже намека на прежнюю карточную систему. Тем более, что на карточную систему переходят, как правило, от нехватки продуктов или товаров. А сегодня у нас изобилие продуктов и товаров, только вот зарплаты и пенсии нищенские.
Поэтому, конечно, самым верным решением было бы, да и должно быть, увеличение в стране и зарплат, и пенсий абсолютного большинства наших людей, - причем, не на проценты, а в разы. И с этого пути сходить не надо, нужно твердо идти к этой цели. Ну а во время движения, которое должно длиться не до 2030 года, а максимум до 2024-го, можно рассматривать как временную меру и продовольственную помощь малоимущим. Кстати, недавно Дерипаска заявил, что по его внутренним оценкам малоимущих в стране примерно 80 миллионов. Наверное, впервые за всю историю я с Дерипаской согласен. Дело в том, что и доходы в 30 тысяч рублей в месяц в некоторых регионах – это тоже бедность.
Поэтому в этот, максимум трехлетний период борьбы с бедностью, помощь наиболее малообеспеченным гражданам должна оказываться, но не вместо повышения зарплат и пенсий, – ни в коем случае, - а параллельно. Зарплаты и пенсии должны увеличиваться на десятки процентов каждый квартал.
Если где-то есть, допустим, какие-то излишки продуктов, их нужно отправлять на оказание адресной помощи, и в первую очередь тем людям, которые ограничены в передвижении. Их огромное количество среди пенсионеров, инвалидов. Так вот, им нужно не карточки выдавать, а через волонтеров направлять продуктовые наборы, которые они сами бы выбирали для себя посредством той или иной электронной сети. То есть, не просто вы их будете гречей одной заваливать, а согласовывая с ними наборы продуктов, доставлять им эти наборы персонально.
Одновременно давайте обратим внимание на питание для школьников. Почему решено обеспечивать бесплатным горячим питанием только учащихся начальных классов? Давайте сделаем бесплатным питание для всех школьников и для всех студентов! Благодаря этому мы снимем головную боль, лишнюю финансовую нагрузку с десятков миллионов родителей, бабушек и дедушек. Это абсолютно нормальная практика, которая используется во многих развитых странах, и которая не вызывает никаких негативных ассоциаций. Что-то из этой области можно попробовать сделать и для работающих людей. Почему мы, например, забываем, как в свое время в заводских столовых всего за 60 копеек можно было вполне полноценно пообедать? Это точно означало реальную льготу на питание, которая, наверное, в два с лишним раза экономила соответствующие средства граждан.
Давайте, наконец, установим малоимущим и пенсионерам льготы по оплате ЖКХ, чтобы они оплачивали не более 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг, вернем пенсионерам абсолютно бесплатный проезд на общественном транспорте. И тогда нам точно не придется «заморачиваться» с продовольственными карточками.
Поэтому, решение здесь должно приниматься комплексное, и подчеркну, без «изобретения велосипеда». Нужно только повнимательнее прислушиваться к требованиям народа, который сегодня все чаще выступает за возврат многих социальных гарантий, существовавших у нас в советские времена.