Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Как можно говорить об экономическом росте при повышении ключевой ставки? - парламентарии о прогнозах Центробанка по росту ВВП

26.04.2021 13:09


Банк России предполагает, что по итогам нынешнего года ВВП РФ покажет рост на уровне 3-4%, следует из пресс-релиза регулятора по итогам заседания совета директоров.

Одновременно Центробанк РФ повысил значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5% годовых.
«Банк России прогнозирует рост российской экономики в 2021 году на 3–4%. Это означает, что российская экономика вернется к своему докризисному уровню во втором полугодии 2021 года. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу Банка России, вырастет на 2,5–3,5 и 2–3% соответственно», — цитирует материалы ЦБ «Росбалт».

При этом регулятор констатирует, что «восстановление экономической активности приобретает все более устойчивый характер». «По итогам I квартала оборот розничной торговли приблизился к уровню до начала пандемии. Активно восстанавливается сектор услуг населению. Этому способствует последовательное снятие ограничительных мер и постепенная вакцинация. Согласно данным мониторинга Банка России, более половины опрошенных предприятий сообщают о том, что спрос на их продукцию вернулся или превысил уровни до начала пандемии. Продолжается рост инвестиционного спроса», — указывает ЦБ.

Более того, фиксирует Банк России, «поддержку восстановлению экономики также оказывает внешний спрос, который продолжает расти, несмотря на сохраняющуюся сложную эпидемическую обстановку в мире».
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу прогноза ЦБ? Сможет ли российская экономика, на Ваш взгляд, вернуться в нынешнем году к докризисному уровню?

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

26.04.2021 13:09

Думаю, этот прогноз ЦБ излишне оптимистичен. Недавно Минэкономразвития опубликовало свой запрос, где рост ВВП снижен до 2,8%. И это более реальный прогноз.

То, что делает Центробанк, - а он, в частности, только что повысил ключевую ставку, - как раз лишь тормозит экономический рост, тормозит потребительский и инвестиционный спрос. Как можно говорить об экономическом росте при повышении ключевой ставки и значительном удорожании кредита? За счет чего экономика будет расти и откуда инвестиционный спрос появится?

Поэтому я думаю, что в данном случае мы имеем дело с досужими разговорами. Видимо,  Центробанк пытается как-то прикрыть те неправильные и непопулярные меры, которые он принимает, как-то сгладить негативные впечатления от не слишком оправданного повышения ключевой ставки. Поэтому они и называют вот такие оптимистические цифры роста. Но пока никаких оснований для этого нет.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

26.04.2021 13:09

Здесь надо понимать, что вся российская экономика включает в себя сегодня одну-единственную отрасль – добывающую. Если цена на нефть поднялась, то значит мы выйдем на уровень прошлого года, а если она еще поднимется, то и на уровень позапрошлого года. Тут и гадать не надо – и так все понятно.

А вот говорить о том, что растет какой-то инвестиционный спрос, я бы точно не стал. Где они его взяли, откуда? Никакого инвестиционного спроса практически нет: он у нас и в прошлом году, и в позапрошлом упал до нуля. И если сегодня он едва-едва зашевелился и поднял голову, то это не значит, что можно ожидать его рост.

Они бы лучше заглянули в «кубышку» и сказали, а каковы сегодня долговые обязательства у нашей экономики.

Сейчас банки сплошь и рядом отдают коллекторам долговые обязательства граждан, малого бизнеса, предприятий, потому что обещанная отсрочка по платежам не состоялась. Многие банки начинают процедуры банкротств по нашим предприятиям, и по гражданам тоже. Поэтому не следует говорить о каком-то спросе в экономике или у граждан, - никакого спроса нет, потому что долговые обязательства в прошлом году составили 21 трлн рублей. А отдавать не с чего: жизненный уровень упал, в том числе и в первом квартале этого года. А раз доходы населения падают, то с чего  выплачивать эти кредиты?

Под банкротство попало по сути все государство. На сегодняшний день порядка 41 миллиона граждан имеют определенные долговые обязательства перед банками. Поэтому уповать остается только на одно: на повышение цен на сырье. Только от этого и может зависеть у нас какой-либо экономический рост.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...