Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить: парламентарии о заявлении Володина и российской демократии

27.04.2021 13:24


Россия обладает своим «геном демократии», и в стране созданы все условия для проведения демократических выборов, отражающих волю избирателей. Об этом написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин по случаю Дня российского парламентаризма, отмечаемого 27 апреля.

«Западным «доброжелателям» покоя не дает тревога за судьбу демократии в России. Успокойтесь! У нашей страны есть свой ген демократии. Вживлять чужой не нужно. Да и никому мы это не позволим», — цитирует Володина РБК.

По его словам, корни российского парламентаризма уходят далеко в прошлое. Спикер Госдумы привел в пример новгородское и псковское вече, земские Соборы. Также он напомнил о создании уложенных комиссий в ХVIII веке, учреждении Государственного совета при императоре Александре I и Государственной думы — при Николае II.

Володин добавил, что демократия — «это не покричать на площади и не побузить на улице, как видится некоторым». Он отметил, что под этим термином понимается реализация прав граждан участвовать в выборах, влиять на решения органов власти, свободно выражать свои взгляды и состоять в любой из зарегистрированных политических партий.

«Все условия для проведения демократических выборов, в полной мере отражающих волю избирателей, в России есть, закреплены Конституцией и законами страны», — написал спикер Госдумы.
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу высказываний Володина о российской демократии? Как Вы оцениваете сегодняшний уровень парламентаризма в России и условия для проведения демократических выборов?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

27.04.2021 13:25

Здесь невольно вспоминается поговорка: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Конечно, у нас созданы все демократические институты, формально они действуют, ну а на практике мы видим, что большинство наших граждан не ходят на выборы. Думаю, в первую очередь это связано с  недоверием к выборам как к одному из важнейших демократических институтов.

То есть, сами демократические институты есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Повторяю, если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то мне кажется, что-то не так в нашем королевстве.

Ну а что касается состояния парламентаризма, то если бы он был у нас развит в достаточной степени, на мой взгляд, нам бы не пришлось создавать всевозможные общественные палаты, наблюдательные советы, общественные советы, которые существуют сейчас при министерствах. Ведь если общество высказывает свою позицию на выборах, то ему второй раз высказывать свою позицию не нужно, и другие институты помимо тех, что уже предусмотрены Конституцией, ему не нужны. А раз у нас сегодня такие «другие» институты действуют сплошь и рядом, значит перед ними ставится задача возместить вакуум доверия к исполнительной и законодательной власти. Раньше же у нас их вообще не было, а появились они как раз практически в те годы, когда парламентарии перестали представлять интересы большинства граждан страны.

С чем я точно согласен, с чем не поспоришь, так это с тем, что учить нас не надо, мы и так все знаем. И справляться с нашими общественными и политическими болезнями мы должны сами, не пуская эти болезни на самотек и не забывая известные строчки Интернационала: никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь, и не герой.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

27.04.2021 13:25

Ну конечно же, в нашей богатейшей истории было немало примеров различных форм демократического управления. Но многонациональность и большие размеры нашего государства не могут нам позволить использовать многие из тех элементов демократии, которые существуют в других странах. Да и если мы посмотрим на то, что происходит сегодня с демократией во многих других странах, то это тоже вызывает немало вопросов. Чего стоит только проведение последней президентской кампании в США, в которой было очень много неясного! Да и в принципе непонятно, почему выборщики определяют, кто будет президентом США, а не напрямую граждане США.

Тем не менее, нам не надо постоянно смотреть на других, а надо почаще смотреть на то, что происходит у нас самих. У нас у народа практически отсутствует желание ходить на выборы, потому что сделано все, чтобы люди не верили в честные выборы. И это позволяет делать выборы более, скажем так, управляемыми. Ну и плюс еще в нашей стране очень частно меняется избирательное законодательство, что позволяет корректировать ход дальнейшей избирательной гонки. И мы прекрасно понимаем, зачем вносятся все эти поправки в избирательное законодательство, зачем устанавливается трехдневное голосование, зачем устанавливают ограничения на агитацию в интернете, зачем устанавливают муниципальный фильтр для участия в выборах губернаторов.

А парламентаризм, я считаю, - это такое явление, когда от парламента в стране зависит гораздо больше, чем от того парламента, который существует сегодня в России. Особенность нашего парламента заключается сегодня в предрешенности результатов рассмотрения важнейших, принципиальных вопросов.

У нас сейчас люди в большинстве своем чуть ли не с гордостью говорят о том, что не ходят на выборы, бравируют этим. Ну это же просто подарок для политических мошенников! Если люди не хотят ходить на выборы, значит можно использовать их бюллетени. Любые выборы можно провести честно, если на них придет 80% избирателей.

Пока на выборы в России не будут приходить 80% избирателей, голоса будут воровать. Но к сожалению, в таком количестве люди у нас ходить на выборы не будут. И это не их вина: просто у нас все делается для того, чтобы убедить людей, что от них абсолютно ничего не зависит. И делается это власть имущими. Оппозиция зовет людей на избирательные участки, оппозиции это нужно, но это не нужно власти, вот люди и не ходят, и ничего не с этим не поделаешь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Если бы какой-то выпивоха в пивной высказал требование такого рода, то это было бы понятно, поскольку человек не разбирается в подобных вопросах. Но это прозвучало со стороны политика, бывшего председателя Совета Федерации! Как можно отрывать кадровые вопросы, предложения отправить кого-то в отставку, от общего курса, от причин происходящих событий?..."

"Если общество перестает ощущать себя единым народом, тогда действительно возникает угроза разложения общества, и с таким обществом при желании можно делать что угодно. Ну а самое главное, такое общество не способно во времена каких-то внешних вызовов, трудностей, проблем объединиться, чтобы их преодолеть..."