Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Как красноярский губернатор Александр Усс стал чужим среди своих

08.05.2021 13:51


Стране, в эти непростые ковидные времена как никогда нужна стабильность, которую на сегодня может обеспечить только представительство в Госдуме партии "Единая Россия". Это накладывает особую ответственность на руководителей регионов, которые по сути являются лицом партии на местах и отношение к ним проецируется и на партию и, что особенно важно,  на президента России. И хотя, как известно, лошадей на переправе не меняют, непопулярный глава субъекта РФ не только не прибавит спокойствия и стабильности в регионе, но, напротив, способен перенести свой негатив как на  "ЕР", так и на рейтинг президента. И здесь, пожалуй,   лучше ориентироваться на другую  народную мудрость: баба с воза - кобыле легче.

Хорошим примером подобной дилеммы является красноярский губернатор Александр Усс - его низкий электоральный рейтинг в преддверии выборов в Государственную Думу наносит удар по партии власти - «Единой России». Это четко показал закрытый семинар в Администрации президента. По данным РБК  мероприятие проходило в Подмосковье с 19 по 23 января. Источники РБК, присутствовавшие на мероприятии, рассказали, что Красноярский край попал в пятерку аутсайдеров по уровню доверия населения к губернатору и в тройку регионов с самым низким доверием к президенту.

Очевидно, что оба этих показателя взаимосвязаны: непопулярный губернатор вынуждает граждан переносит свое к нему отношение и на центральную власть, которая его не убирает несмотря ни на что. Так что Усс мощно ударил по рейтингу президента России Владимира Путина в Красноярском крае.

«В долгосрочной перспективе, если рейтинги доверия к президенту в крае не вырастут, то это может повлиять на положение губернатора», - сказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в комментарии NGS24.RU.

В Кремле вскоре четко дали понять: спускать такое никакому губернатору не будут.

Несостоявшаяся встреча с Путиным

13 апреля должна была состояться встреча Усса с главой государства, которая нацелены была на усиление легитимности губернатора, продемонстрировав нормальные отношения с президентом.  

В ряде красноярских СМИ о встрече писалось как о свершившемся факте, однако вскоре выяснилось, что промариновавшись две недели на карантине, Усс Путина так и не увидел.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в своем ответе на запрос сайта ТВК опроверг встречу президента с губернатором. В ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть встречу Усса и Путина 13 апреля, пресс-служба Кремля ответила изданию: «Встреча, о которой вы упоминаете, ожидается. О конкретной дате мы своевременно Вам сообщим».

Впрочем, был для Усса и позитив: он все же остался на своем посту. Однако это, само собой, негативно скажется на перспективах «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму.

«Разочарование от Усса крайне сильное у людей, потому что у них огромная потребность в человечном общении, а губернатор хочет быть барином и начальником. Так он стал чужим среди своих. То, что Усс остается, это значит, что протестный потенциал на выборах в сентябре только возрастает», — прокомментировал изданию «NGS24.RU» неудачную поездку Усса в Москву политолог Андрей Шалимов.

Совершенно очевидно, что рейтинг Усса существенно ниже рейтинга «Единой России», который, согласно данным «Левада-центра», в среднем по стране в феврале составлял 27% . По данным источников газеты «Коммерсантъ», Усс из-за своих низких рейтинов уже давно теряет политический контроль над регионом.

Видимо поэтому Усса и не стали назначать на первое место списка «ЕР» в Красноярском крае - из него получился бы не «электоральный паровоз», а гиря, привязанная к ногам. В обычной ситуации о досрочной отставке губернатора речь вряд ли бы шла. Однако в этом году осенью пройдут выборы в Госдуму, и предстоящий разговор с Путиным выглядит для Усса пугающим.

Он стал главой региона недавно, в 2018 году, но уже сейчас все выглядит так, что с работой он не справился. Глава региона может и не досидеть до конца своего срока, завершающегося в 2023 году.

Усс, скандалы и проблемы

В январе Центр политической конъюнктуры провёл мониторинг социальных сетей на предмет числа негативных упоминаний глав регионов СФО. Отрицательных отзывов об Александре Уссе оказалось в 6 раз больше, чем позитивных. Тогда он занимал 5-е место среди дургих губернаторов по доле негативных упоминаний в социальных сетях с показателем 10,98%. Спустя всего два месяца, к марту, он возглавил этот “антирейтинг” с показателем 31%!

Массу проблем в регионе губернатор не смог решить, некоторые даже усугубил. Экология, лесное хозяйство, борьба с коронавирусом. Самым негативно повлиявшим на популярность Усса фактором стал разлив дизельного топлива в мае 2020 года в Норильске, отмечают эксперты. Но и до этого он стабильно давал поводы для недовольства.

Мало кого оставила равнодушным встреча Усса с пострадавшими от наводнения жителями Канска летом 2019 года. Пожаловавшейся на состояние дорог женщине он ответил: «Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже вам могу качнуть».

Ну а долгоиграющая нерешенная проблема со смогом в Красноярске, который получил название Черное небо, на фоне преференций одному из главных загрязнителей города, Красноярскому алюминиевому заводу, и вовсе убивает популярность Усса.

 Попытка спастись

После возвращения из Москвы Усс прибыл сразу на местное «событие года» - Красноярский экономический форум. Были проведены ряд встреч, подписаны рамочные соглашения. Но главное было продемонстрировать, что после визита в Москву у Усса все хорошо. «Не дождетесь», - такой был лейтмотив выступления Усса.

Губернатор попытался неумело разыграть партию, которая, по его мнению, могла бы добавить рейтинга ему и «Единой России» на осенних выборах. Сначала он предложил вернуть в бюджет региона экологический штраф, который был выплачен «Норникелем» за аварию в Норильске. Дескать ущерб нанесен в Красноярском крае. Хотя зачисление средств в федеральный бюджет было вызвано именно нежеланием центра дать Уссу порезвиться с такими миллиардами.

Затем и вовсе предложил добавить к «экологическим» 146 млрд еще 40 млрд, которых не хватает на решение проблем окружающей среды. Правда выяснилось, что деньги пойдут не на решение проблем Таймыра и Норильска, а на краевой центр. В Красноярске было предложено профинансировать 13 проектов, однако в денежном выражении они оцениваются в две трети от общей суммы. Причем только на строительство метрополитена в Красноярске губернатор хотел потратить 114 млрд рублей. Напомним, Норильск и Красноярск разделяют 2000 км.

Предложение Усса было настолько поспешным и не своевременным, что никто из его команды не просчитал последствий. На следующий день после обращения губернатора президент в послании Федеральному собранию дал ясно понять – экологические платежи должны быть окрашены. Идея Усса была зарублена на корню.

Кто вместо Усса

Еще в октябре 2020 года в администрации Путина начали искать кандидатов в губернаторы Красноярского края.

Как отмечал политолог Марат Баширов, Кремль рассматривает трех претендентов — заместителя министра финансов России Михаила Котюкова, мэра Красноярска Сергея Еремина и неназванного представителя силового блока.

По данным Баширова, Котюкова уже рассматривали в качестве кандидата на губернаторскую должность, но из-за аппаратных интриг назначение сорвалось.

Позиции градоначальника Еремина в политсовете красноярского отделения «Единой России» будут иметь значение на парламентских выборах.

О силовике Баширов пишет, что его фамилия начинается на «С» и он не из Красноярского края, хотя хорошо знает регион.

В последнее время называют еще одного кандидат на пост красноярского губернатора. Он, кстати, не местный, и его фамилия начинается на «С», правда, силовиком его назвать трудно.

Назначение депутата Государственной думы Сергея Сокола куратором от «Единой России» думской избирательной кампании в Восточной Сибири было воспринято многими политологами как признак того, что именно он в будущем может возглавить Красноярский край.

Также среди возможных сменщиков Усса называли его заместителя Сергея Пономаренко. Яркий руководитель администрации губернатора давно держит в ежовых рукавицах всю внутреннюю политику и СМИ края.

Тучи сгущаются

То, что нынешний губернатор Усс теряет свои позиции, подтверждают аресты людей из его ближайшего окружения. По подозрению в превышении полномочий арестован советник Усса, состоящий с ним в приятельских отношениях, Василий Моргун.

Арестован Константин Егоров, сын партнера губернатора по строительному бизнесу Владимира Егорова. Его подозревают в мошенничестве. Ведется следствие в отношении Николая Юртаева, экс-главы Балахтинского района, в котором у семьи Усса земельные участки и бизнес. 

И поддержка губернатора со стороны главы Минобороны Сергея Шойгу не может спасать его вечно. Угроза потери депутатских мандатов в Госдуме вынудит федеральный центр действовать жестче, с тем, чтобы не допустить такого в дальнейшем.

Тем более, что из-за промахов Усса серьезную конкуренцию за места в Госдуме единороссам могут составить не только представители ЛДПР, которые регулярно критикуют губернатора, но и непарламентские партии. Протестные настроения толкают людей в ряды сторонников партий «Зеленые», «Новые люди» и «Партию пенсионеров».

 Даже если единороссы вопреки всему негативу, накопленному Уссом, смогут выполнить задачу-максимум на выборах в Госдуму и получить все депутатские мандаты региона, губернаторская карьера Усса после голосования в сентябре скорее всего подойдет к концу.

Юрий Назаров, политолог

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении