Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Успех китайской экономики - в стратегическом планировании, беда нашей - в его отсутствии: парламентарии о том, как нам догнать и перегнать Китай

11.05.2021 11:12


Во время встречи с премьером правительства РФ Михаилом Мишустиным   руководитель КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание на неутешительные цифры, свидетельствующие о стратегическом отставании России от других крупных держав, к чему привел экономический курс, осуществляемый в нашей стране.

По информации лидера КПРФ, за истекшее десятилетие ВВП России рос в среднем на 0,9 процента ежегодно, не дотянув и до 10 процентов за 10 лет. В то же время ВВП США увеличился на 16%, Евросоюза — на 32%, Китая — на 101%. Выполнив программу удвоения ВВП, КНР вплотную приблизился по своей совокупной мощи к мировому лидеру — США. А Россия при этом деградировала на фоне остального мира. Как отмечает «Свободная пресса», это никак не связано с мировыми кризисами и обусловлено экономической политикой России, структурой собственности и особенностями капитала.

Характерно и то, что Китай полностью взявший под контроль коронавирус, продолжает успешно развиваться. В первом квартале текущего года объем ВВП КНР вырос на 18,3 процента. Это может свидетельствовать о том, что годовой прирост ВВП КНР превысит прогнозы роста Китая на уровне около 8 процентов, который ранее давали международные финансовые структуры, такие как МВФ и Всемирный банк. О таких фантастических темпах развития Россия может лишь мечтать.

Понятно, что увеличение ВВП — не самоцель. Главное, чтобы развитие экономики обеспечивало рост доходов населения. И эта взаимосвязь полностью обеспечивается в КНР. Одновременно с удвоением экономической мощи КНР за истекшее десятилетие вдвое вырос располагаемый доход на душу населения. Китай полностью избавился от бедности по критериям ООН. В 2020 году доходы среднего китайца выросли по данным Комитета по статистике КНР на 4,7. В России же который год, как следует из официальных цифр Госкомстата, идет падение доходов. Результаты российской экономической политики, как можно судить, на лицо.

Рекордный рост внешней торговли КНР в первом квартале текущего года — еще один показатель, который показывает резкий экономический рывок Китая, не только восстановившегося после пандемии нового коронавируса, но и ускоряющего свое движение к мировому экономическому лидерству. Внешнеторговый оборот КНР в первом квартале вырос на 29,2 процента. Причем, экспорт увеличился на 39 процентов, а импорт — на 19,3 процента. Мир все больше нуждается в товарах из КНР, где производится половина промышленной продукции планеты. Китай в свою очередь в соответствии с политикой «двух циркуляций» (сочетании экспорта и импорта с упором на внутренний рынок) наращивает закупки за рубежом, насыщая свой рынок всем необходимым для удовлетворения растущих потребностей богатеющего китайского населения.

Regions.ru:  С чем Вы связываете резкий экономический рывок Китая в последнее время? Должна ли Россия в чем-либо ориентироваться на опыт экономического развития КНР?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

11.05.2021 11:13

Причину таких хороших темпов развития КНР я вижу прежде всего в том, у них есть стратегическое планирование. Это то, чего как раз нет у нас, и чем сейчас Мишустин пытается заниматься, поручая разработку соответствующих программ, рассчитанных до 2030 года.

У Китая это планирование рассчитано даже не на 10 лет, а на 50 лет, в Америке такое стратегическое планирование предполагает уже  70 лет. И у нас была попытка лет 6 назад принять закон о стратегическом планировании, еще когда Медведев приходил к нам с этой идеей. Но мы его так и не смогли принять, - по той простой причине, что это подразумевало принятие норм, которые бы не работали.
Поэтому, почему Китай сделал такой рывок? Именно потому, что у него есть планирование на довольно большую перспективу, на 30-50 лет.

Есть и другой очень важный момент, который помог Китаю. Все структуры там, включая правительство, правоохранительные органы, центральный банк, - они все взаимосвязаны и работают на достижение единых целей: рост ВВП и рост реальных доходов граждан. У нас в России, к сожалению, этого нет. У нас Центробанк работает над тем, чтобы инфляция была 4%, а правительство разрабатывает целевые программы, и каждое министерство в меру своих сил их выполняет. Но они между собой не стыкуются, т.е. у нас нет единого, скажем так, стратегического сотрудничества всех тех, кто ответственен за результат. Поэтому наша фракция неоднократно вносила проект закона о том, чтобы Центробанк, который недавно опять, вопреки всей логике экономического развития, поднял ключевую ставку, хотя бы отвечал, как и правительство, за рост реальных показателей – ВВП и реальных доходов граждан.

В общем, сегодня у нас существует определенный дисбаланс, рассогласованность в действиях наших ключевых экономических структур, отсутствует план, и это основная причина того, что мы так существенно уступаем в экономическом росте многим другим странам, в особенности Китаю.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

11.05.2021 11:13

Я уже многократно приводил в пример опыт Китая. Мало того, могу сказать, что никакого чуда здесь нет. Просто Китай на протяжении 30 лет использует налоговое законодательство, стимулирующее углубление переработки продукции внутри страны, и увеличивающее нагрузку, если на экспорт продается продукция с минимальной переработкой, либо сырье. Они используют т.н. дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья. То есть, если компания производит высокотехнологичную продукцию, то НДС полностью возвращается. А если компания, например, продает на экспорт стальную заготовку, то НДС не возвращается.

Одним словом, чем больше глубина переработки продукции, поставляемой за рубеж, тем больше возвращается НДС. Вот за счет чего Китай на протяжении 30 лет стимулирует развитие перерабатывающей промышленности внутри страны. Благодаря этому он и превратился из аграрной страны в индустриального лидера. То же самое я предлагаю сделать в России уже много лет. Наша фракция неоднократно вносила проекты законов об отмене возврата НДС экспортерам сырья, либо о дифференцированном возврате НДС экспортеров сырья. Но к сожалению, «Единая Россия» блокирует все наши предложения, поскольку правительство их не поддерживает. И кстати, я постоянно, когда аргументирую свою позицию, привожу пример Китая. Однако ни правительство, ни большинство в Думе мои примеры не убеждают.

Поэтому Китай и демонстрирует самый высокий в мире экономический рост, а мы – самый низкий, топчемся на месте уже много лет. А если есть экономический рост, то есть и рост доходов граждан, - это аксиома. То есть, бедных в богатой стране не должно быть в принципе. А если экономика строится только на том, что страна распродает свои природные ресурсы, как сегодня Россия, то конечно, не будет ни экономического роста, ни роста доходов граждан, и будет колоссальная бедность, что у нас и происходит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...