Валерий Гартунг: В индустриального лидера Китай превратился за счет стимулирования перерабатывающей промышленности внутри страны
11.05.2021 11:13
Валерий ГартунгЯ уже многократно приводил в пример опыт Китая. Мало того, могу сказать, что никакого чуда здесь нет. Просто Китай на протяжении 30 лет использует налоговое законодательство, стимулирующее углубление переработки продукции внутри страны, и увеличивающее нагрузку, если на экспорт продается продукция с минимальной переработкой, либо сырье. Они используют т.н. дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья. То есть, если компания производит высокотехнологичную продукцию, то НДС полностью возвращается. А если компания, например, продает на экспорт стальную заготовку, то НДС не возвращается.
Одним словом, чем больше глубина переработки продукции, поставляемой за рубеж, тем больше возвращается НДС. Вот за счет чего Китай на протяжении 30 лет стимулирует развитие перерабатывающей промышленности внутри страны. Благодаря этому он и превратился из аграрной страны в индустриального лидера. То же самое я предлагаю сделать в России уже много лет. Наша фракция неоднократно вносила проекты законов об отмене возврата НДС экспортерам сырья, либо о дифференцированном возврате НДС экспортеров сырья. Но к сожалению, «Единая Россия» блокирует все наши предложения, поскольку правительство их не поддерживает. И кстати, я постоянно, когда аргументирую свою позицию, привожу пример Китая. Однако ни правительство, ни большинство в Думе мои примеры не убеждают.
Поэтому Китай и демонстрирует самый высокий в мире экономический рост, а мы – самый низкий, топчемся на месте уже много лет. А если есть экономический рост, то есть и рост доходов граждан, - это аксиома. То есть, бедных в богатой стране не должно быть в принципе. А если экономика строится только на том, что страна распродает свои природные ресурсы, как сегодня Россия, то конечно, не будет ни экономического роста, ни роста доходов граждан, и будет колоссальная бедность, что у нас и происходит.