Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Нужно действовать по принципу семь раз отмерь, один раз - решай

12.05.2021 11:02

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Трагедия в Казани - не самый удачный способ для пиара партии: парламентарии о заявлении лидера "СР" Сергея Миронова

Реакцию лидера фракции в Госдуме "Справедливая Россия" Сергея Михайловича Миронова на неожиданно возникшие события в Казани можно объяснить с психологической точки зрения.  Отсюда возникла и идея о возвращении такого вида наказания как смертная казнь за убийство детей.

Однако, полагаю, вопрос о высшей мере наказания - смертной казни не такой простой как может показаться на первый взгляд. И дело даже не в международных обязательствах России о неприменении смертной казни, ратифицированных, к слову, высшим законодательным органом нашей страны - Федеральным Собранием. Наличие в УК РФ такого наказания как смертная казнь за убийства при отягчающих обстоятельствах согласно постановлению Конституционного Суда РФ рекомендовано не применять. 

Вопрос намного сложнее. Не буду акцентировать внимание на том, что наличие в уголовном законе смертной казни само по себе не останавливает совершение убийств. Такова практика бывшей страны - Союза ССР, США и многих других стран. Сложность же заключается в том, что расследование таких преступлений и рассмотрение дел о них в судах не допускает никаких отступлений от действующего законодательства, а исполнение такого вида наказания как смертная казнь должны осуществлять конкретные люди.

Как представляется, в качестве первоначальных мер необходимо ужесточить надзор со стороны органов прокуратуры за производством предварительного следствия по указанной категории уголовных дел на протяжении всего срока следствия, а не только на стадии возбуждения уголовного дела. Предполагаю, что прокурорский надзор в течение нескольких часов только на стадии возбуждения уголовного дела не может своевременно выявить все возможные нарушения действующего законодательства. Наблюдения со стороны  за сообщениями о расследованных и рассмотренных судами уголовных делах  показывают, что дела, бывает, возбуждаются при отсутствии достаточных поводов и оснований. Кроме того, целесообразно усовершенствовать прокурорский надзор за исполнением уголовных наказаний, требующий особого подхода в надзоре при исполнении уголовных наказаний по утратившим силу статьям Уголовного кодекса.

В этой связи напрашивается предложение действующим законодателям действовать по принципу семь раз отмерь, один раз - решай. Как они поступят, покажет время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."