Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

ЕГЭ должен быть приговорен к высшей мере реформирования: парламентарии о Едином госэкзамене и его влияние на образованность нации

20.05.2021 11:30


Почти 70% россиян относятся к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) отрицательно и считают, что его надо отменить. Как сообщает RT, об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. 

«Практически семь из десяти респондентов (68%) оценивают ЕГЭ отрицательно и считают, что его надо отменить... Напротив, 16% россиян относятся к ЕГЭ исключительно положительно. В числе их аргументов — минимизация коррупции при поступлении в вузы, возможность объективного сравнения качества школьного образования в разных регионах и школах. ЕГЭ также называли социальным лифтом для талантливых абитуриентов из провинции», — отмечают аналитики.

Опрос среди самой заинтересованной части населения — родителей одиннадцатиклассников — также показал снижение числа сторонников ЕГЭ. Так, в 2011 году госэкзамен положительно оценивали 26% родителей выпускников, сегодня — лишь 15%.

При этом сторонников ЕГЭ почти в два раза больше среди молодёжи до 24 лет (30%). Тех, кто относится к экзамену отрицательно, больше среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет и старше 45 лет (76 и 75% соответственно).
Всего в опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян из всех округов страны.

Как бы Вы прокомментировали результаты проведенного опроса? Возможна ли в ближайшее время отмена ЕГЭ в России?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

20.05.2021 11:30

Глас народа – это глас божий. Я разделяю позицию большинства граждан России о том, что от Единого госэкзамена вреда больше, чем пользы. Мало того, эту позицию я высказывал еще 20 лет назад, когда начинались первые эксперименты по Единому госэкзамену.

С тех пор ЕГЭ стал лучше, почти исчезли тестоподобные задания с выбором ответов типа «Кто придумал теорему Пифагора?», но по-прежнему вреда от него больше, чем пользы. Я бы мог назвать десяток проявлений этого вреда, - назову, пожалуй, только одно. Дело в том, что жизненная цена ЕГЭ очень высока, и поэтому в старших классах дети перестают всерьез учиться. Они занимаются исключительно подготовкой к ЕГЭ, по двум-трем предметам. Результат – аттестат о среднем образовании есть, настоящего среднего образования нет. Именно поэтому, согласно соцопросам, среди граждан России треть функционально неграмотных среди естественных наук, они думают, что Солнце – это спутник Земли. Не менее половины неграмотны в смысле истории своей страны, они думают, что в 17-м году царя свергли большевики. И примерно треть не отличают науку от лженауки, они думают, что астрология – это наука. Кстати, среди американцев, «тупых», как выражался Михаил Задорнов, астрологию наукой считают только 5%. Поэтому уровень образованности людей с введением ЕГЭ упал, и продолжает падать.

Мы предлагали, наверное, с десяток законопроектов, смысл которых сводится к тому, чтобы перевести ЕГЭ в добровольный режим. Выпускнику школы и абитуриенту вуза нужно дать право выбора между Единым госэкзаменом и традиционным экзаменом. Судя по тому, что больше половины всех девятиклассников идут теперь в профобразование, и большинство идут туда, боясь ЕГЭ, количество желающих и нежелающих сдавать ЕГЭ поделилось как минимум пополам, а может быть даже в пользу тех, кто выбрал бы классический экзамен.

До сих пор правительство никогда не соглашалось с нашими законопроектами, а фракция «Единая Россия», критикуя ЕГЭ, голосовала против наших законов, «не приходя в сознание». Не кто-нибудь, а председатель Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов заявлял, что ЕГЭ не учит детей читать, писать и говорить. Чистая правда, но за наши законы все равно не голосуют.

Поэтому я думаю, что изменения будут происходить. Но политическая элита России вцепилась в ЕГЭ, и никак не хочет от него отказываться. А наша позиция такая: ЕГЭ должен быть приговорен к высшей мере реформирования.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

20.05.2021 11:30

Надо всегда понимать, что любое государственное решение – это часть определенного курса, которое проводит государство, или на его территории проводят другие государства. Единый госэкзамен – это элемент перестройки государственной политики на территории России под иностранное управление. То есть, грубо говоря, это экзамен для рабов и для оккупированных территорий. На таких территориях не нужны люди с мышлением, не нужны люди умные.

Умных людей, умную молодежь американцы отбирают отдельно через фонды Сороса и другие организации, воспитывают и готовят в своих школах, в платных учебных заведениях, и т.д. А основная масса населения России – это, по их мнению, рабы, которые должны просто иметь какие-то элементарные знания. То есть, они получают знания как услугу, но при этом не имеют возможности научиться думать, а потому не достигают уровня человека разумного, и остаются на уровне человека исполнительного. Именно для этого на Болонском процессе для нас и был придуман Единый госэкзамен.

Соответственно, если мы меняем политику, - а после референдума прошлого года у народа есть установка на смену политики на суверенную, - то естественно, нам придется отказываться и от элементов оккупационного внешнего управления, к которым относится и ЕГЭ. И я думаю, что народ начинает это понимать, чувствовать, потому что в основе своей наш народ ориентирован на отечество, на ценности свободы и независимости отечества.

Действительно, постепенно созревает ситуация, при которой от Единого госэкзамена будут отказываться. Но чтобы от него отказаться, надо вернуться к русской традиционной системе воспитания, учебы и образования человека как человека разумного, а не как человека исполнительного, раба. Соответственно, раньше, чем это произойдет, отмены ЕГЭ произойти не сможет. Таким образом, в процессе восстановления своего суверенитета мы обязательно откажемся от этого колониального прошлого.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

20.05.2021 11:30

Прокомментировать эти результаты очень легко. Во-первых, большинство людей считают ЕГЭ попыткой подменить подлинные знания вот этими штампами. И здесь очень ярко выражена возрастная группа родителей, которые помогают детям при прохождении всех этапов ЕГЭ в школах и т.д. Они сравнивают ЕГЭ с тем, как учили их самих, и соответственно, воспринимают ЕГЭ не абстрактно, а через практическую плоскость, сравнивая его с собственным путем, собственной дорогой.

Если мы говорим о том, что среди сторонников ЕГЭ более высока доля молодежи, то во-первых, ребятам сравнивать не с чем, а во-вторых, молодежь всегда настроена более оптимистично. Тем более, что те ребята, которые прошли через ЕГЭ удачно, так и говорят, что невзирая на все препятствия, ЕГЭ способен обеспечить успех.

Но в общем и целом отношение в стране к ЕГЭ очевидно отрицательное. Оно-то и предполагает, что эти правила будут отменены. Рано или поздно общественное мнение возобладает, и мы постепенно придем к отказу от системы ЕГЭ.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.05.2021 11:30

Ну во-первых, ЛДПР последовательно борется за то, чтобы ЕГЭ отменили, потому что он вреден и для нашего образования, и для наших детей. И самое главное, наше мнение опирается не только на позицию наших избирателей, но и обусловлено мнением специалистов. Об этом говорит весь преподавательский состав.

Система ЕГЭ нужна только тем, кто на этом просто зарабатывает деньги. Задействовано огромное количество репетиторов, напечатано огромное количество учебников под ЕГЭ, анкет для тестирования, выпускаются различные сопровождающие тетради. И все это в конечном итоге работает на то, чтобы ребенка отучить думать, анализировать, и сделать из него, скажем так, забитую, зашоренную личность, которая просто занимается зубрежкой правильных ответов, не понимая сути процессов, природы происхождения этих ответов.

Я также считаю, что необходимо задаться вопросом, и даже получить официальную статистику на предмет того, какое количество суицидальных случаев среди школьников происходит в России накануне ЕГЭ, и растет ли эта суицидальность, а если растет, то в связи с чем. Нужно понять, связана ли она с нервами, переживаниями и срывами, получаемыми при подготовке к ЕГЭ. Я не исключаю, что именно эти причины накануне экзамена доводят некоторых детей до самоубийств. Поэтому, на мой взгляд, нам обязательно нужно разобраться в этой ситуации.

Перспектива отмены ЕГЭ мне неизвестна, и сегодня довольно сложно сказать, когда это может произойти. Но то, что отменять нужно, возвращаясь к основам советской системы образования, которая была самой лучшей в мире, - это очевидно. Еще раз повторюсь, что система ЕГЭ завязана на бизнес, и ничего хорошего страна от этого не получает. Зато обеспечиваются заказами определенные корпорации, определенные финансовые структуры, которые просто-напросто зарабатывают на организации процессов по подготовке, проведению и сдаче Единого госэкзамена.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...