Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Кудрин в очередной раз озвучил весьма лукавый подход: парламентарии об адресной социальной поддержке

27.05.2021 10:29


Добиться снижения уровня бедности вдвое можно не к 2030 году, как планирует правительство, а в течение трех-четырех лет за счет адресности социальной поддержки малообеспеченным гражданам. Об этом в интервью «Известиям» заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он поддержал подход по введению требований к получателям пособий, в том числе имущественный ценз. С этого года этот подход применяется при назначении пособий малообеспеченным семьям на детей от трех до семи лет. Как следует из проекта постановления правительства, который подготовил Минтруд, этот подход будет распространен и на новые выплаты для малообеспеченных семей на детей от восьми до 17 и беременным женщинам в трудной ситуации.

«Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни», — сказал Алексей Кудрин.

«Социальные реформы нужно проводить без революций, в том числе с учетом сохранения определенной стабильности. Все-таки для начала нужно приучить людей к адресности, что оправдывает более мягкий подход», — подчеркнул он.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Кудрина? Реально ли победить бедность за счет адресности социальной поддержки?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

27.05.2021 10:29

Я считаю, что победить бедность в нашей стране можно только изменив экономическую политику. Можно, конечно, точечно помогать самым бедным, - это тоже путь. Но есть другой путь, которым идут многие страны. Пример здесь нам показывают Китай, Индия, Бразилия, где экономика развивается темпами, которые в несколько раз больше, чем в России.

Поэтому первый путь, и он должен быть основным, - это рост ВВП, развитие экономики. Для этого есть огромное количество инструментов, которые, к сожалению, не используются в нашей стране. Но все они хорошо известны и понятны. Это поддержка реального сектора, льготные кредиты, льготная ипотека, создание новых рабочих мест, защита инвестиций, деофшоризация, и т.д. Это тот набор задач, которые необходимо реализовать.
А если мы не можем решить эти вопросы, мы начинаем как-то выкручиваться, и придумывать, каким образом, не решая основные задачи развития экономики, выполнить задачу по ликвидации бедности. Знаете, это как видеть выход в том, чтобы чесать правой рукой левое ухо.

Мы не должны ничего придумывать, а должны идти так, как идет и весь мир. У нас как у самой богатой страны в мире все для этого есть, а мы уже 10 лет топчемся на месте! Поэтому, как бы мы ни хотели победить бедность, но если у нас не будет роста ВВП, не будет роста реальных доходов граждан, то все остальные подходы будут, конечно, утопией.

А по идее Кудрина я скажу следующее. В ситуации ограниченности финансовых ресурсов, когда в стране их недостаточно, вместо того, чтобы развиваться как положено, по общемировой экономической модели, мы начинаем думать, а как бы нам сэкономить и помочь сугубо тем, кто крайне нуждается. И вот уже здесь мы начинаем придумывать: давайте сейчас пересчитаем людей, выясним, есть ли у них дополнительное имущество, есть ли еще что-то, что могло бы им приносить дополнительный доход, и т.д. Путь это? Да, путь. Но это путь слабого, путь страны, которая, имея колоссальные ресурсы, начинает просчитывать абсолютно все, экономить каждую копейку и помогать точечно. Я бы принял эту идею только в одном случае: если бы у нас была программа развития ВВП, гарантирующая рост ВВП на уровне 7-10% ВВП, как в Китае. Тогда на базе этого роста можно было бы сказать, что первые три года, пока мы не увеличили реальные доходы, мы пойдем в том числе и путем точечной социальной поддержки. Но если мы вместо развития страны хотим просто тупо всех пересчитать, и помогать только тем, кто уже умирает с голоду, то это не метод, не способ развития великой России.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

27.05.2021 10:29

Как говорится, свежо предание, да верится с трудом! Как угодно – хоть адресно, хоть безадресно, но вы помогайте. Но никто же ничем не помогает! В прошлом году в разгар пандемии многие лишились работы. И что же? Всего-навсего два раза по 10 тысяч рублей выделили на детей. Это что за безобразие?! За два месяца заплатили, а остальные десять месяцев как ребенка кормить?

Теперь вот начинают рассуждать об адресной поддержке. Полагаю, что эта адресная поддержка будет очень хитроумная, ведь все зависит от того, что считать критериями богатства. Одно дело, когда у человека два коттеджа и два мерседеса 600-х, - тогда, действительно, ему не полагается никакой помощи. А вот если считать за богатство раздолбанные жигули какие-нибудь, на которых человек зарабатывает себе кусок хлеба, и садовый домик в 10 кв. метров, и квартиру, ну тогда очень немногие смогут рассчитывать на социальную поддержку.

Мы это все уже проходили. Вся эта адресность выливается в то, что никому ничего не достанется, потому что они придумают такие критерии, по которым никто не получит никакой адресной помощи. Да это уже и сейчас происходит: малоимущими признаются люди с определенными доходами. Как поступают те же инспекторы социальной защиты? Они приходят к крестьянину во двор, видят курицу – ага, значит ты занимаешься птицеводством. Увидели овцу – значит ты занимаешься животноводством, значит ты еще налог должен платить. А раз у тебя два огурца выросли на грядке, значит ты растениеводством занимаешься. Получается, ты уже богатый человек и тебе ничего не положено. А попробуй проживи с таким «богатством» безо всякой помощи!

Поэтому Кудрин в очередной раз озвучил весьма лукавый подход. Мы уже проходили все его «университеты».

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

27.05.2021 10:29

То, о чем говорит Кудрин, довольно спорно, хотя конечно, хотелось бы согласиться с тем, что нам нужно стараться обходиться без революций. И главное здесь, естественно, - победить бедность немедленно, даже в ближайшие год-два. Промедление и затягивание решения этой задачи на 3-4 года, тем более на 5-6 лет, - вот это уже будет означать отход от посыла обойтись без революций.

Одним словом, желание высказывается благое, только нужно не просто желать, а действовать, причем, повторяю, незамедлительно. При этом необходимо определиться, а что же вначале – курица или яйцо? Кудрин как бы предлагает: давайте будем раздавать яйца бедным и нищим, но курицу резать не будем. А между тем, курица уже зажирела, обложилась не просто золотыми яйцами, а яйцами Фаберже, - в силу своей наглости, безнаказанности и бесконтрольности. Понятно, что часть национального богатства сосредоточена в том числе в ФНБ, в каких-то других резервах. Но основные деньги национальных богатств сразу перетекают в частные карманы и в офшоры, - гораздо большими суммами, чем в резервы государства. Вот где нужна адресность! Нужны адресный контроль, адресное, жесткое преследование всех жуликов, воров, коррупционеров. А когда господин Кудрин предлагает начать бороться с бедностью без революций, то я думаю, что он имеет в виду не революцию в прямом смысле, с баррикадами и восстаниями, а например, революцию в прогрессивном налогообложении, которая как раз бы позволила потрясти в пользу государства и народа карманы жирных котов офшорной олигархии. Наверное, не желает Кудрин и в борьбе с коррупционерами никаких революций, с конфискацией абсолютно всего имущества и самих коррупционеров, и всех их ближайших родственников и не только. Вот против чего он выступает, но без этого никакой победы над бедностью не будет, а будут только слова, слова, слова о халве, халве, халве, ну и да, какие-то крохи, которые едва помогут бедным сводить концы с концами. Чудес не бывает, и в соответствии с законом сообщающихся сосудов для того, чтобы кому-то дать, нужно у кого-то забрать. И кому как не Кудрину это известно.

Поэтому в каком-то смысле для победы над бедностью нам все-таки нужна своего рода мягкая, скромная, но революция на законодательном уровне. И подобным образом уже достаточно давно поступили очень многие страны, которые ввели у себя и прогрессивное налогообложение, и жесткую ответственность, вплоть до сумы и тюрьмы, за неуплату налогов. Ну а уж за хищения и вывод триллионов рублей за границу, в офшоры, по идее, и до высшей меры должно быть недалеко. Уверен, что без резких изменений в этом направлении, к сожалению, ничего не получится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Не надо кормить частных производителей, не надо сажать на государственный бюджет всех аптекарей, которые специальные наценки делают на жизненно важные лекарства. Дармоеды от лекарственного бизнеса будут повышать цены, а мы из бюджета будем это повышение им дотировать! Нет, надо ввести монополию государства на производство и реализацию лекарств, и решить на этом проблему раз и навсегда. На здоровье людей не надо зарабатывать, и не надо спекулировать. Государство в этом вопросе надо поставить ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...