Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Рашкин: Застройщики в Москве идут по выгодному для них сценарию: побольше жилья – поменьше всего остального

27.05.2021 10:44

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Москва жирует, перекладывает ежегодно плитку, асфальт, бордюры, а регионы только облизываются: парламентарии о реновации в регионах

Любой опыт, даже отрицательный, - это опыт, который дает возможность делать нужные выводы о том или ином проекте и властям, и населению. Но сказать, что опыт московской реновации к сегодняшнему дню складывается положительный, однозначно невозможно. До сих пор проходят митинги, акции протеста, до сих пор собираются инициативные группы по различным реновационным вопросам. И огромное количество этих вопросов остается нерешаемым, а если и решается, то через пень колоду.

Очень много вопросов касаются отвода площадок, земли. Стартовые площадки в большинстве своем подбираются в Москве таким образом, что уничтожаются скверы, парки, свободные площадки, идет уплотнительная застройка. Это категорически не приемлют москвичи, которые буквально на дубинках, на палках борются с застройщиками, протестуют против решений мэрии о выделении этих площадок.

Ну и конечно, еще одна проблема, - это высота самих новых домов, которые появляются в рамках реновации. Строят дома и по 30 этажей, и по 32, хотя изначально говорили, что будет по 10-15 этажей, не больше. В результате людям предлагается жить в пресловутых «человейниках», с очень высокой плотностью заселения. На это накладывается и другая проблема, связанная с отсутствием парковочных мест, нехваткой детских площадок, каких-то площадок отдыха, с отсутствием детских садиков, с переполненными школами. В общем, вся социальная инфраструктура, - она вся рушится. И ведь ничего этого не было предусмотрено в законах, а раз не предусмотрено в законах, значит застройщики просто идут по самому выгодному для них сценарию: побольше жилья – поменьше всего остального. За все остальное они не отвечают – ни за садики, ни за школы, ни за парковки, ни за озеленение.

Конечно, все те люди, которые давно живут в старых, тем более ветшающих домах, и давно мечтают получить новое жилье, вправе настаивать, чтобы оно у них было. Но пока в Москве так и не найдено баланса между заинтересованностью граждан в новом жилье и необходимостью сохранения комфортной во всех отношениях среды обитания. Поэтому огромное количество недовольных, огромное количество пикетирующих, огромное количество протестных групп продолжают свою борьбу. Понятно, что на стороне застройщиков и деньги, и чиновники, и полиция. Но народ не собирается мириться с теми условиями проживания в городе, которые ему навязывают, и все равно продолжает бороться.

Соответственно, опыт московской реновации крайне неоднозначный, и речь нужно вести не об использовании этого опыта другими регионами, а о том, чтобы регионы учли все московские ошибки и не повторяли их у себя. В приоритете должна быть комфортность строящегося жилья и окружающей его среды, чтобы людям на многие годы вперед было удобно там жить и развиваться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."