Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Нужно не небоскребы строить, а заниматься газификацией России: парламентарии о планах Газпрома построить в СПб вторую башню

28.05.2021 10:09


"Газпром" представил архитектурную концепцию еще одного небоскреба в Санкт-Петербурге - "Лахта Центр 2". Здание высотой 703 м станет вторым по высоте в мире и абсолютным рекордсменом по высоте обзорной площадки, которая расположится на высоте 590 метров, сообщает "Газпром".

"Высота башни в 703 м очень-очень символична. Это дань уважения истории - году основания великого города с богатейшей культурой, историей, своим неповторимым характером. "Лахта Центр 2" - это продолжение традиций Санкт-Петербурга, ведь в начале 18 века Петропавловская крепость, заложенная Петром I, стала одним из самых высоких зданий в мире", - приводит ТАСС слова главы "Газпрома" Алексея Миллера.

"Газпром" отмечает, что проект строительства "Лахта Центр 2" будет реализован на принципах проектного финансирования, вне инвестиционной программы "Газпрома", компанией специального назначения, не аффилированной с ПАО "Газпром". Дорожная карта реализации проекта уже разработана. Основной участок под строительство предоставит "Газпром".

Между тем, как считают в партии «Яблоко»,  очередной небоскреб «Газпрома» окончательно исказит петербургские исторические панорамы. Депутат городского Заксобрания Борис Вишневский опубликовал в соцсетях официальное заявление политического объединения. Из текста следует, что 703-метровая высотка — издевательство над городом, его историей и архитектурой, плевок в лицо общественному мнению.
«Особый цинизм в том, что это предложение (реализация которого потребует многих десятков миллиардов рублей) появляется в то время, когда провалена программа газификации России, когда родители больных детей собирают всем миром деньги на их дорогостоящее лечение (на что якобы нет средств у государства), когда у миллионов российских граждан не хватает денег на еду и одежду», — цитирует «Росбалт» заявление «Яблока».

«Яблоко» требует отказаться от строительства высотки и призвало горожан присоединиться к протесту. Подписи под заявлением поставили председатель партии Николай Рыбаков и член объединения, депутат Борис Вишневский.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали инициативу «Газпрома» по строительству еще одного небоскреба в Санкт-Петербурге? Что Вы думаете по поводу позиции партии «Яблоко»?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

28.05.2021 10:10

Понятно, что здесь затрагивается вопрос имиджа страны, понятно, что такой проект будет работать, может быть, с точки зрения туристической привлекательности, еще чего-то. Но есть взвесить в сумме все вопросы, то я выступил бы против строительства этого небоскреба.

Обратите внимание, у нас сегодня любой инфраструктурный проект требует экономического обоснования, будь это железная дорога, скажем, продолжение БАМа, или дорога Москва-Казань, и т.д. Ни один инфраструктурный проект не пройдет, если мы не увидим его эффективности с точки зрения появления каких-то новых инфраструктурных объектов, или появления новых дорог вокруг, увеличения грузооборота, и т.д. Деньги, которые вкладываются в такие проекты, должны быть возвратными. И вот мне интересно, а что есть в экономическом обосновании строительства этого высотного здания, какая там заложена эффективность. То есть просто будет более качественно и комфортно сидеть сотрудникам и будет возможность погордиться тем, что у нас есть такое уникальное здание?

Я считаю, что если на протяжении последних 10 лет у нас нет роста доходов граждан, то принимая такие решения, надо очень сильно подумать. Фракция ЛДПР, представителем которой я являюсь, вносила законопроект, который сегодня лежит и еще не принят, и требовали, чтобы инвестиционная программа «Газпрома» проходила точно такую же защиту, как и бюджет. Очень много мы говорим о том, что дивидендов оказывается мало, а куда тратятся деньги от прибыли, которую получает «Газпром»? Вот и давайте проверим, какова окупаемость «Северного потока», «Силы Сибири». Все это мы должны знать и взвешивать, все это должно быть прозрачно. Вот если будет принят такой закон, о том, чтобы «Газпром» предоставлял обоснования своей инвестиционной программы и был в этом подотчетен хотя бы правительству, возможно, вопросов к деятельности компании возникать не будет. И мы, естественно, выступаем против проекта строительства этого здания.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

28.05.2021 10:10

Я считаю, что «Газпром» должен полностью заниматься своим прямым делом – газификацией России. Есть поручение президента, чтобы газ до любого дома доходил бесплатно. А «Газпром» вместо этого просто дерет деньги, - по-другому и не скажешь, - с бедных жителей. Только вчера я получил письмо из одного из сел Челябинской области. Там недавно был сход, где людям объявили, что будут брать по 150 тысяч рублей с каждого дома за подключение к газу.

Они что там, в «Газпроме», совсем с ума сошли?! Уже не знают, куда деньги рассовать? Яхты и самолеты себе построили, теперь высотки строят. У нас в селах люди без газа сидят, а они себе второй «Лахта-центр» строят. И первый-то не надо было строить, а они еще и второй собираются возводить. У меня просто слов нет! Они что, строительная компания, что ли?

Вот этих всех руководителей «Газпрома» нужно перевести в строительную компанию, а газом пусть другие занимаются. И я посмотрю тогда, какие у них проекты будут, как они начнут строить. Пусть они на конкурентной среде побудут сначала, хоть чуть-чуть. А то они, будучи монополистами, совсем деньгами заплыли как жиром, и уже не знают, что придумать. Все европейские футбольные клубы уже облагодетельствовали, а в России крестьяне как были без газа, так и остаются, хотя есть прямое поручение президента. Мне кажется, президенту пора уже обратить внимание на руководство «Газпрома», на то, чем они занимаются.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

28.05.2021 10:10

Начну с того, что я не являюсь жителем Санкт-Петербурга, но я понимаю, что это один из красивейших, а может и красивейший город России. И я помню, сколько проблем вызывало строительство там первой газпромовской башни. Предполагаю, что питерцы без восторга воспримут и строительство второй башни, и мне кажется, это инициатива из серии: загоним людей к счастью железной рукой.

Согласиться с такой инициативой я был бы готов при одном условии: если подавляющее большинство петербуржцев посчитают, что эта башня украсит город, а не изуродует его. Мне пока в это поверить трудно. Поэтому я скорее разделяю позицию партии «Яблоко», и считаю, что без тщательной экспертизы реализовывать этот проект нельзя.

Хочу также напомнить, что в России действительно треть домов и поселений вообще не газифицированы. Если у «Газпрома» так много денег, то можно было бы найти им лучшее применение. Я уже не говорю о том, что цена на газ в России растет, хотя мы, как известно, газовый гигант планеты.

Поэтому в кризисное время, вопреки мнению по крайней мере многих петербуржцев, при растущих ценах строить очередной помпезный небоскреб мне представляется, мягко говоря, странным.

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

28.05.2021 10:10

Судя по представленному проекту, здание-то красивое планируется построить – спору нет. Я так и написал в соцсетях: посмотрите, какую красоту задумал построить «Газпром»!

Но весь вопрос в том, что это можно назвать по-разному, и достаточно резко. Можно назвать пиром во время чумы, или сумасшествием, можно сказать, что с жиру бесятся, - подходит все что угодно. Почему такие мысли критические приходят на ум? Потому что капитализация «Газпрома» упала серьезно, в несколько раз, убытков масса, прибыль сокращается. При этом непрофильных активов у них целая куча, начиная с «Эха Москвы», и т.д. А они пытаются соревноваться в чудесах архитектурной мысли в Эмиратами, которые, между прочим, всю прибыль от продажи углеводородов отправляют в экономику, в бюджет, на собственных граждан, - в отличие от наших нефтяных и газовых генералов, которые значительную часть прибыли возвращают в карманы топ-менеджеров и акционеров, являющихся зачастую гражданами других государств, вкладывают в непрофильные активы.

Получается, что мы пытаемся чисто внешне быть на кого-то похожими, показывать в чем-то высокий класс, выдерживать стандарты моды и современных технологий. А если разобраться по большому счету, то понты, как у нас говорят, выходят слишком дорогие. Действительно, какая необходимость вкладывать огромные суммы средств в подобные проекты? Видно ведь, что эта «игрушка» будет недешевая! Непонятно, какая необходимость, когда многие производства, компании во всем мире переходят сейчас на удаленные виды работы. Кто там будет, в этом гигантском здании, - офис-менеджеры? Откуда вообще берется такая гигантомания? В любом случае, на фоне убытков и достаточно бедственного финансового положения вкладывать огромные деньги в такой проект, фактически выбрасывая их на ветер, - это отнюдь не хозяйственный подход.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...