Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Принудительно вакцинировать нельзя запретить: парламентарии о добровольности прививок и штрафах для отказников

31.05.2021 09:42


Правительство внесло в Государственную думу законопроект, который предполагает включение прививки от коронавируса в национальный календарь вакцинации.

Инициатива предполагает дополнение уже действующего закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Если она будет принята, национальный календарь профилактических прививок дополнят вакциной от COVID-19.

Ранее зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в ходе заседания Петербургского международного юридического форума заявил, что сейчас прививка от коронавируса добровольная, но в интересах защиты большинства населения страны вакцинация может стать обязательной. По его словам, по умолчанию прививка предполагает наличие добровольного согласия на её введение, «но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер».

Раньше всех подсуетились власти Якутии, заявив о введении обязательной вакцинации от COVID-19 в соответствии с постановлением главного санитарного врача республики. Постановлением местного Роспотребнадзора за отказ от вакцинации вводятся административные санкции, включая штрафы для граждан в 15-40 тысяч рублей, для работодателей – 200-500 тысяч рублей.

На волне общественного резонанса, чиновники в своих заявлениях заменили «обязательную» вакцинацию на «массовую»,но штрафы не отменили.

В свою очередь бывший главный санитарный врач России, академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддержал введение штрафов за отказ от вакцинации на работе.

«Я бы рекомендовал опыт Якутии применить во всех регионах, только надо грамотно это оформить. И в столице давно надо это сделать. Посмотрите на экономику Москвы − что у нас работает кроме торговли и сферы обслуживания? У нас в группе риска 80% трудоспособного населения, работающего в сфере услуг», − отметил специалист.

Геннадий Онищенко добавил, что когда речь идет о здоровье населения речь уже не идет о простых уговорах.

Решения якутских властей, касающиеся вакцинации от коронавируса, являются правовым беспределом и способом пополнить бюджет за счет граждан, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Подобные меры недопустимы ни в регионах, ни на федеральном уровне, принуждение к вакцинации провоцирует серьезные социальные риски, указал лидер «СР».

«И по Конституции, и по федеральному законодательству вакцинация является добровольной, при отказе от нее граждане не обязаны писать объяснительные и тем более платить штрафы. Это полный правовой беспредел местных чиновников! Надо посмотреть, а все ли сами власти сделали для противодействия эпидемии. Как у них с тестированием, с соблюдением ограничительных мер? Или они просто решили свою ответственность перебросить на граждан и заодно пополнить бюджет за их счет? Вот такими затеями сами власти и создают почву для массовых социальных протестов!» – заявил лидер «СР» Сергей Миронов

В «СР» также заявили,  что внимательно изучат инициативу правительства о включении прививки от коронавируса в национальный календарь вакцинации - не является ли она федеральной версией якутских экспериментов.

Читайте также: Профанация или угроза национальной безопасности? - парламентарии о ковид-19 и принудительной вакцинации

Regions.ru: : Как вы прокомментируете решение якутских властей, чья позиция вам ближе Онищенко или Миронова? 

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

31.05.2021 09:43

Я полностью поддерживаю Сергей Михайловича Миронова, потому что принуждение к вакцинации – это и правовой беспредел, и насилие над гражданами.

Человек вправе добровольно решать, как он будет защищаться от вирусов. Тем более, что прививки начали делать недавно, и возможные негативные последствия далеко не изучены. А поскольку каждый человек сам знает про свои заболевания и про особенности своего организма, то каждый и должен сам решать, прививаться ему, или нет.

И безусловно, надо понимать, что принудительная вакцинация способна еще больше обострить социальную напряженность в нашей стране. Поэтому никакой обязательной вакцинации быть не должно. Каждый должен сам для себя решать, как ему защищаться от коронавируса.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

31.05.2021 09:43

Я придерживаюсь в данном вопросе золотой середины. Дело в том, что действительно нужно вакцинироваться тем, кто не переболел. Очень аккуратно нужно вакцинироваться, проведя предварительный анализ на антитела, тем, кто уже переболел, и у кого уже антител нет.

А вообще, ответ на все дал президент, который буквально два дня назад сказал, что обязательная вакцинация на данном этапе недопустима. Понятно, могут приниматься меры, если пойдет резкое распространение коронавируса. А сегодня все должно происходить на основании добровольного желания граждан помочь как себе, так и своим родным и близким.

Да, были такие случаи в истории, - по разным государствам, по разным болезням, - когда вакцинация носила обязательный характер. Но сегодня наша медицина достаточно эффективно борется с коронавирусом, поэтому брать и просто-напросто силком вводить принудительную вакцинацию, да еще и штрафовать людей, я бы считал не совсем правильным. Люди тогда перестанут, во-первых, верить в эту вакцинацию. А нужно, чтобы они все-таки верили, осознанно шли вакцинироваться и предлагали сделать то же самое своим родным и близким. Тем более, что сегодня есть уже разные вакцины, подходящие для всех категорий населения.

Поэтому мое мнение заключается в том, что все-таки нужно больше проводить профилактическую, разъяснительную работу с людьми, а не делать резких движений по принципу распоряжений, указов, и т.д. И мне кажется, что Владимир Владимирович здесь как раз очень мудрую позицию занял, и я надеюсь, что все это услышали и поняли.

Сегодня наши вакцины уже доказали свою эффективность. Я лично сам вакцинировался – уже давно, в феврале месяце. Делаю тесты практически каждую неделю, и на себе испытал, что вакцина дает положительный результат, более свободно себя чувствую. Хотя, конечно, надо всех предупреждать, что при любой ситуации меры безопасности нужно соблюдать, особенно там, где оказывается большое скопление людей.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

31.05.2021 09:43

Когда речь идет о каких-то принудительных мерах, о каких-то массовых процедурах, то это всегда вызывает у людей определенное подозрение. Здесь надо подойти к вопросу с точки зрения хорошего, качественного посыла гражданам, разъяснительной работы, пропаганды.

Напомню, что разговоры на предмет того, что вакцинация опасна, что это нечто вроде чипирования, и прочего рода средневековый бред, - все это муссировалось в социальных сетях больше года. На мой взгляд, такие разговоры подогревались теми, кто точно не заинтересован в том, чтобы у нас было сохранено население, и чтобы численность его увеличивалась. Возможно, за этой дискуссией стояли и попытки дискредитировать российские вакцины в пользу иностранных разработок. Поэтому сегодня необходимо проводить развернутую пропаганду, рассказывать о пользе вакцинации и развеивать все существующие  слухи и инсинуации по этой теме. Наша фракция ЛДПР практически в полном составе вакцинировалась, лично я вакцинировался. Ничего в этом не вижу страшного, ничего в этом плохого нет. Наоборот, укрепляется уверенность в собственной защищенности от вируса.

Но любые попытки проводить вакцинацию принудительно будет людей только настораживать. Надо вести разъяснительную работу, объяснять, что если мы не будем вакцинироваться все, то победить эпидемию будет сложно: одни будут здоровыми, а другие будут болеть, и страна будет тратить огромные деньги на то, чтобы людей практически вызволять с того света. Нужно объяснять, что в этом случае мы будем терять население, и это будет пагубно влиять на здоровье людей. Ведь еще неизвестно, какие могут возникать последствия у человека, переболевшего ковидом. И не зря в свое время, когда в Российской империи бушевала эпидемия оспы, первой привилась от оспы Екатерина Великая. На этот шаг она пошла не случайно, а потому, что люди относились к прививкам с большим подозрением. Но извините, тогда были совсем другие времена, а теперь люди все-таки более просвещенные, более грамотные, поэтому должны больше доверять мнению врачей и специалистов-эпидемиологов.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

31.05.2021 09:43

Если я правильно понял, точку или по крайней мере многоточие в этой дискуссии поставил Владимир Путин, который заявил, что вакцинироваться надо, но принудиловки здесь быть не может. Думаю, если это заявление будет реализовано, то это будет правильный подход.

Я тоже считаю, что вакцинироваться надо, потому что нужно беречь собственное здоровье и здоровье своих ближних. И я сам вакцинирован, но выступаю против того, чтобы это делалось в принудительном порядке. Агитируйте, убеждайте людей, стимулируйте, но не принуждайте!

Думаю, что отказ очень многих граждан от вакцинации связан с двумя обстоятельствами. Во-первых, это падение образовательного уровня, падение просвещенности людей. Во-вторых, это некоторое недоверие к власти. Хочу напомнить, что в свое время Екатерина II сделала прививку от оспы себе самой. Я далек от идеализации Екатерины II, но ее пример – другим наука, как сказал бы Александр Пушкин. Поэтому руководители, авторитетные люди должны личным примером убеждать граждан в том, что вакцинация – это полезно. Но, повторяю еще раз, нужно обходиться без принудиловки, которая неизбежно будет вызывать негативную реакцию общества, проявления социального недовольства и протеста.

Таким образом, мне ближе, естественно, позиция Сергея Миронова. Но в данном случае она не отличается или мало отличается от позиции Владимира Путина. Другое дело, посмотрим, какова будет позиция властей после парламентских выборов. Но хочется верить, что здесь власть будет вести себя последовательно, а не так, как в ситуации с пенсионным возрастом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...