Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Сперва нужно преодолеть коррупционные и монопольные издержки в нашей экономике, а потом уже заниматься водородной энергетикой

06.06.2021 13:17

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье По-видимому, Чубайс хочет лично «вцепиться зубами» в водородный бизнес: парламентарии о заявлении экс-руководителя Роснано

Ну во-первых, статус великой энергетической державы – это не тот статус, за который нам нужно бороться. России нужно бороться за статус великой технологической державы. Это подразумевает развитие информационных технологий, «зеленых» технологий, роботизацию, ну и в том числе развитие водородной энергетики – здесь я с Чубайсом согласен.

Но повторю, статус великой энергетической державы – это не главное, к чему должна стремиться Россия. Наша страна должна стремиться к доминированию производств и отраслей, создающих максимальную добавленную стоимость, к повсеместной реализации Индустрии 4.0. Если в двух словах, Индустрия 4.0 – это полная цифровизация всех производственных процессов. Сегодня технологии дошли до такого момента, когда мы можем создать цифрового двойника любого производственного процесса и управлять всеми такими процессами дистанционно, без участия человека. Фактически роботы могут делать роботов, и также роботы будут делать всю тяжелую физическую работу, а люди будут заниматься только высокоинтеллектуальным трудом. Вот к чему нужно стремиться.

Россия способна на многое, и сводить все ее задачи и возможности только к доминированию в энергетике – это значит недооценивать ее потенциал. Мы можем заниматься всем, и мы уже показали, что способны и вакцины создавать, и еще много на что способны. Но, еще раз повторю, мы отстаем пока в технологических процессах, в информационных процессах, в роботизации. Если мы во всем этом продвинемся, тогда и водородная энергетика будет реальностью.

Правительство и ЦБ часто указывают на то, что у нас низкая производительность труда. Но она у нас низкая не потому, что люди в стране неграмотные. Нет, люди-то грамотные, просто у нас существуют серьезные издержки, - коррупционные, монопольные, и от природной ренты, - которые давят сегодня на себестоимость товаров. Вот с этим надо разобраться сначала. Надо изымать природную ренту в полном объеме и не допускать, чтобы граждан обирали через монополизацию. А то посмотрите, цены на металл у нас с начала года взлетели в стране в три раза! У нас монополизированы финансовые рынки, монополизированы энергетические рынки внутри страны, поэтому естественно, издержки растут гораздо более высокими темпами, чем растет экономика. Вот с этим сначала надо разобраться, и параллельно с этим заниматься развитием цифровых технологий и водородной энергетикой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."