Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Доллар - валюта недружественного государства: парламентарии о дедолларизации российской экономики

07.06.2021 22:07


3 июня министр финансов Антон Силуанов объявил на ПМЭФ о решении в течение месяца изменить структуру Фонда национального благосостояния, полностью исключив из него американский доллар. При этом долю британского фунта стерлингов сократят до 5 процентов. Этот же уровень сохранит за собой японская иена. Зато вырастет доля других валют: евро — до 40 процентов, китайского юаня — до 30 процентов. Ещё 20 процентов запасов составит золото в слитках.
Долгожданным назвал решение Минфина спикер Госдумы Вячеслав Володин. Выступая в эфире Первого канала, он объяснил, что таким образом Россия избавляется от возможного экономического и политического давления со стороны США.
По словам Володина, решение Минфина чётко расставляет акценты: «Американская валюта, доллар, используется в том числе для политического давления — и видите, чем это заканчивается, — приводит слова спикер Госдумы «Парламентская газета». — Поэтому надо выходить из-под влияния доллара и укреплять собственную национальную валюту. А если есть возможность, то лучше диверсифицировать вложения — всегда есть валюты тех стран, которые сбалансируют риски». 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали решение Минфина исключить доллар из средств ФНБ? Позволит ли это России избавиться от возможного экономического и политического давления со стороны США?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

07.06.2021 22:08

Я тоже понимаю и приветствую такое решение. Действительно, нужно когда-то делать шаги, чтобы наша собственная валюта становилась волатильной и пользовалась спросом на мировом рынке.
Исключая из ФНБ американскую валюту, мы по большому счету ничего не теряем, потому что средства будут так же находиться в других валютах, и в большей степени в рублях. По сути это первый шаг, который позволит по крайней мере в таком важном фонде поддержки отечественной экономики и людей пользоваться собственными средствами.

Думаю, еще очень много предстоит сделать, чтобы полностью исключить доллар при расчетах, потому что на международных рынках очень многое торгуется сегодня долларом и евро. Но, допустим, на азиатских рынках, в частности, во взаимоотношениях с Китаем, мы уже долларовые торги исключили полностью.
Поэтому нормальное решение принято, нужно пробовать. По большому счету сегодня наша экономика и бюджетная политика в этом отношении ничего не потеряют. При любой ситуации средства с мировых рынков будут конвертироваться в рубль, находиться в рублях, и соответствовать той инфляции, которая реально будет в стране.

Понятно, что мы продолжаем оставаться членами международных площадок. Но по крайне мере на внутреннем рынке, на внутренней бирже большинство будет все-таки эмитировать в нашу валюту. Так и должно быть, тем более, что рубль показал сегодня достаточную устойчивость. На протяжении последних лет был один большой скачок, тем не менее сейчас рубль держится в определенных пределах, как и обещали Минфин и Центробанк. Поэтому рубль, будучи достаточно устойчивым, может свободно участвовать и во внутреннем развитии экономики, и в экономических отношениях с другими странами, и в торгах на бирже.

Таким образом мы будем уходить от зависимости от того, сколько в США печатается денег. Мы ведь знаем, что там печатают уже даже не только с учетом экономических посылов, но и просто чтобы решать свои внутренние проблемы. И получается, что из-за этого страдают экономики других стран. Поэтому сегодня и правительство, и президент, который тоже давал соответствующие поручения, нацелены на то, чтобы мы ориентировались на собственную валюту, собственные денежные средства. А при необходимости на каких-то этапах могут проходить торги и в долларах, и в евро, и т.д.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

07.06.2021 22:08

Решение абсолютно правильное. Оно вписывается в общий тренд, который сегодня ведет правительство. В условиях, когда санкции в отношении Российской Федерации со стороны коллективного Запада усиливаются, это абсолютно правильный и адекватный шаг. Он позволит переходить в расчетах на национальную валюту, исключая оборот доллара из экономики Российской Федерации.

Также нам необходимо уходить из ценных бумаг, которые мы вкладываем в экономику Соединенных Штатов Америки. Мы должны уменьшить наши вложения в ценные бумаги США, - я имею в виду бумаги государственные. Сделать это вполне реально, и у Минфина есть еще множество инструментов, которые они могут применить, исходя из оценки состояния экономики и финансов в Российской Федерации. Здесь не нужно резких и поспешных решений, а нужно постепенно, плавно, но верно уходить из расчетов за товары в долларах США, и переходить на валюты других стран.

Повторю, что инструментов может быть очень много, и правительство должно само их определять. Самое главное, что курс выдерживается, и мы постепенно снижаем торговлю с расчетами в долларах.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

07.06.2021 22:08

Политически это решение абсолютно правильное. Мы давно указывали Силуанову на опасность хранения денег ФНБ в американской валюте и в банках США. Но здесь возникает вопрос экономический: если сам ФНБ сохраняется, то в какие активы вкладывать его средства? Ведь это деньги огромные, и надо подумать о том, чтобы в таких количествах деньги не хранить, а пустить их в нашу экономику. На этом мы тоже давно настаиваем и предлагаем конкретные участки, конкретные направления в экономике и социальной сфере, куда можно было бы направить средства ФНБ. Экономика наша недофинансирована, и надо активно инвестировать в российскую экономику.

Что касается давления со стороны США, то оно все равно будет продолжаться, хотя бы потому, что сегодня у нас очень много активов в промышленности контролируется из-за рубежа, иностранцы часто входят в состав советов директоров крупных компаний, и т.д. Поэтому необходимо избавляться от иностранного влияния на нашу экономику, иначе просто не может быть ни суверенного государства, ни суверенной экономики.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

07.06.2021 22:08

Еще 6 лет назад фракция ЛДПР в Государственной Думе вносила законодательную инициативу о запрете хождения доллара на территории Российской Федерации. И как это водится уже более 30 лет, сначала над инициативой ЛДПР все смеялись, подтрунивали, а теперь на самом высоком уровне говорят, что необходимо отказываться от доллара.

Это абсолютно правильное и логичное решение, потому что мы торгуем сегодня с Европой и Китаем. Китай рассчитывается в юанях, Европа в евро, а евро сегодня – очень стабильная альтернативная валюта. Для Российской Федерации логичнее всего отказаться от доллара, потому что это валюта недружественного государства. Оно пытается ничем не обеспеченным билетом, который называется долларом, держать под контролем весь мир. Поэтому России надо официально объявить о своем отказе от доллара, и выделить срок в течение хотя бы 3-х месяцев для того, чтобы все долларовые средства были переведены в рубли и в евро. Несомненно, это может повысить курс евро на какое-то время, но это должно укрепить в том числе и рубль.

Сегодня США подкрепляют свою национальную валюту благодаря таким крупным государствам как Россия, которые продают сырье в том числе и за доллары. И соответственно, чем больше сырья продает Россия, чем больше покупатель использует доллар, тем более высокая и стабильная у него сохраняется цена. Таким образом, Россия косвенно участвует в том, чтобы поддерживать высокий курс доллара и его стабильность на международном рынке. Поэтому мы не должны больше принимать в этом участие. Страна, которая всячески стремится ухудшить наше экономическое положение, пытается разрушить нашу экономику, может обойтись и без услуг Российской Федерации. США рано или поздно спадут с этого олимпа, и я думаю, им надо начинать «помогать» в этом уже сегодня.

А наша задача – укреплять свою национальную валюту, переходить на торговлю с нашими партнерами на рубли. И чем больше с нами будут рассчитываться в рублях, тем сильнее будет наша национальная валюта.
К большому сожалению, практически все предложения ЛДПР начинают воплощаться в жизнь только через 5-10 лет. И сегодня мы видим очередной пример того, что ЛДПР всегда озвучивает грамотные предложения. Мы делаем это раньше всех, но нас не слышат, не хотят слышать, потому что ревнуют. А когда экономическая ситуация вынуждает, им приходиться соглашаться, что предложения ЛДПР, озвученные 5, 10, 15 лет назад были верными, и они стараются выносить их от самих себя. Вот и решение по дедолларизации они будут выносить от себя, но надо не забывать, кому на самом деле принадлежит авторство данной идеи. Авторство ее навсегда в истории будет записано за ЛДПР, а исполнение – за правительством РФ. Решение принято грамотное и верное, но с большим опозданием. Надо было это делать раньше, но и сейчас еще не поздно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...