Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Олег Нилов: Главная задача импортозамещения – обеспечить людям здоровье и долголетие

11.06.2021 12:28

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Не говори «Гоп!», пока не восстановлен станкостроительный комплекс: парламентарии об импортозамещении и заявлении вице-премьера Борисова

Я бы пока не говорил здесь «Гоп!», поскольку нам еще далеко до каких-то торжеств по поводу импортозамещения.

И вообще, сегодня импортозамещение в приоритетном порядке нам нужно развивать не столько для промышленности и сельского хозяйства, хотя и это очень важно, сколько для здоровья граждан, для обеспечения здоровой и продолжительной жизни. Вот главный приоритет, на который мы должны ориентироваться! Поэтому уже давно нужно было решить вопрос с импортозамещением лекарств, начиная с жизненно важных, медицинского оборудования, и т.д. Проблем с решением этого вопроса в принципе не существует. Есть другая проблема: чья-то привычка получать многомиллиардные барыши, под предлогом того, что раз каких-то отечественных лекарств нет, значит граждане должны покупать зарубежные, по баснословным ценам.
К сожалению, даже элементарных каких-то сдвигов в этой области не происходит, и в этом мы убедились хотя бы по ситуации с теми же масками, антисептиками. До сих пор маски продаются в аптеках по 5 рублей, хотя до пандемии они стоили по 1,5 рубля. Я уже не говорю о том, что в начале пандемии цена на маски взлетела, наверное, на 1000%. Зато прибыли вот этих горе-предпринимателей в нашей фармацевтической отрасли превышают сейчас прибыли «Газпрома».

Вслед за фармацевтикой, конечно же, должно идти сельское хозяйство. Да, к счастью, прирост здесь у нас имеется. Однако в области обеспечения, например, племенным молодняком, семенами и еще многим, что необходимо для развития животноводства и растениеводства, зависимость от импорта у нас колоссальная. А значит и безопасность минимальная, если не дай бог будут перекрыты каналы соответствующих поставок.
Ну и если говорить про все, что связано с электроникой, с какими-то «умными» приборами, автоматами, и т.д., то здесь, что называется, конь не валялся. Мы уповаем на то, что в противовес санкциям всегда сможем пользоваться нашими связями с Китаем, Индией и другими странами, где производство такой продукции давно налажено, и приобретать там весь этот электронный ширпотреб. Но это не дело! Почему мы обеспечиваем чужие рынки? Речь ведь идет об огромных деньгах, об огромном количестве рабочих мест, в которых мы сами очень нуждаемся.

Решение всех этих вопросов нам абсолютно по силам, поскольку деньги есть, - большие, триллионные суммы. И люди, слава богу, еще есть, которые прошли и научную, и практическую школу во всех отраслях. Нужно просто разорвать те лоббистские путы, которые в 90-х годах сознательно навязали нам западные «партнеры» для того, чтобы расчистить себе беспрепятственную дорогу на рынок России. Сейчас нам необходимо дать им, что называется, обратный билет, - причем без возврата снова на наш рынок, - абсолютно по всей номенклатуре. Начиная с жизненно важных лекарств и продолжая всем остальным, мы должны как можно быстрее сводить на нет нашу зависимость от массовых зарубежных поставок медикаментов, различных видов продуктов питания и ширпотреба. Причем, отечественная продукция, которая придет на смену импортной, в обязательном порядке должна соотноситься по ценам с зарплатами и пенсиями, которые получает большинство граждан страны. И в этом заключается еще одна из главнейших задач подлинного импортозамещения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Проблема не в том, что миллиардеров невозможно поймать, а в том, что Силуанов не хочетим противостоять. В причинах этого нежелания разобраться не сложно. Сегодня правительству опять «подфартило», и цены на нефть и газ опять бьют рекорды. И они могут сказать: у нас и так два бюджета в кармане, и зачем тогда нам прогрессивный налог? При этом почему-то умалчивается про вторую, важнейшую функцию прогрессивного НДФЛ: сужение берегов колоссальной, катастрофической пропасти между богатыми и бедными..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."