Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Развитие одних агломераций грозит утратой контроля за нашими территориями: парламентарии о заявлении Матвиенко

15.06.2021 14:25


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года нуждается в коренной переработке, поскольку не учитывает интересов так называемых неперспективных регионов.

"Считаю, назрела необходимость корректировки, а если называть вещи своими именами, - коренной переработки Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года", - цитирует главу Совфеда «Российская газета».

Главный недостаток этого документа - его несбалансированность, считает она. "Во главу угла поставлен курс на поддержку агломераций, создаваемых на основе перспективных субъектов Российской Федерации. Так называемые неперспективные регионы обречены либо на растворение внутри агломераций, либо на экономическое и социальное умирание", - пояснила Валентина Матвиенко. Такой подход, по ее мнению, "чреват исчезновением населенных пунктов, обезлюживанием значительных территорий страны, ухудшением экологической ситуации в местах сверхплотной застройки". "И это в условиях и без того неблагоприятной демографической ситуации в стране", - подчеркнула спикер.

По мнению Валентины Матвиенко, в основу Стратегии пространственного развития РФ "должен быть положен принцип, сформулированный президентом страны на форуме в Петербурге - в России нет субъектов Федерации, не обладающих потенциалом развития". "Считаю, что без учета этой идеи ни законодатели, ни правительство, ни регионы не имеют права дальше строить свою работу. Тем более, что за три с лишним десятилетия развития новой России мы накопили достаточно опыта и знаний", - заключила она

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали высказывания Матвиенко о необходимости коренной переработки Стратегии пространственного развития?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

15.06.2021 14:25

Я начну с того, что я согласен с Валентиной Матвиенко. Действительно, курс на создание агломераций приведет к опустыниванию большинства территорий Российской Федерации, и в конечном счете к их утрате.

К этому могу добавить, что мною только что направлен депутатский запрос в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина, где я прошу правительство рассмотреть возможность разработки программы поддержки регионов Сибирского федерального округа, по аналогии с поддержкой регионов Дальневосточного округа. Я хотел бы напомнить, например, что Сибирский федеральный округ – это четверть территории России, 40% природных богатств, но менее 12% населения. Причем, каждый год за последние три года из регионов Сибири уезжают несколько десятков тысяч человек.

При этом наши геополитические противники не раз говорили, что Сибирь не должна принадлежать одной России, а должна принадлежать всему миру. В переводе это значит транснациональным корпорациям, большинство из которых находится в Соединенных Штатах Америки.

Поэтому, если мы будем придерживаться принципа развития преимущественно одних агломераций, мы должны будем прощаться с нашими территориями. Я считаю, что в Российской Федерации не может и не должно быть неперспективных регионов. И хотел бы обратить особое внимание на Сибирь. Напоминаю Ломоносова: могущество России прирастать будет Сибирью.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

15.06.2021 14:25

Безусловно, Валентина Матвиенко абсолютно права, и президент обозначил главный принцип пространственного развития очень точно. Ставка на агломерации в России не пройдет. Страна у нас с колоссальным пространством, и нет смысла, нет необходимости сосредотачивать огромные массы людей в одной точке. Наоборот, нужно развивать малые города, сельскую местность, создавать там благоприятные для жизни условия, и в этом плане очень важное значение приобретает в том числе сельская ипотека. А стремиться к тому, чтобы население концентрировалось в отдельных агломерациях, чтобы люди «душились» в этих перенаселенных агломерациях – это какой-то совершенно футуристический подход, не имеющий ничего общего с нашей реальностью и вредный для нашей страны.

У нас понемногу уже начинается движение в сторону развития т.н. неперспективных регионов. Предпринимаются конкретные шаги, такие как «дальневосточный гектар», сельская ипотека, строительство новых дорог, создание территорий опережающего развития, и т.д.  Конечно, одновременно нужно менять и в целом экономическую политику, и тогда возможностей для развития слабых в экономическом отношении территорий будут становится больше.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

15.06.2021 14:25

Я согласен с Валентиной Ивановной в том, что та стратегия, которая сегодня есть, действительно направлена в первую очередь на крупные агломерации. И это абсолютно понятно, потому что здесь быстрее идет окупаемость любых проектов, здесь более высокий уровень доходов, востребованность, и т.д. Но я считаю, тут нет какой-то ошибки, и эту программу не нужно перерабатывать: она имеет право на существование, и она просчитана.

Другое дело, что мы могли бы сделать еще одну, дополнительную программу, рассчитанную на те регионы, которые пока неинтересны бизнесу по причинам, противоположным вышеназванным. Ведь что имел в виду Владимир Владимирович, выступая на Петербургском экономическом форуме? Что в России нет земли, на которой нельзя было бы запустить какие-то проекты. Примером служит у нас, например, Калужская область. За 10 лет она из достаточно депрессивного региона превратилась в донора, т.е. в регион, которые отдает свои дополнительные доходы в федеральный бюджет. И аналогичных результатов можно добиваться по любой территории, в том числе по Кавказу. Но подобные задачи нужно решать, исходя из планирования, т.е. нужен четкий государственный план. И если Валентина Иванова говорит примерно о том же, то первое, с чего нужно начать, - это распланировать, где и какие должны быть производства, сколько там должно быть рабочих мест.

Одним словом, если коротко: во-первых, не надо отменять или пересматривать действующую программу, а нужно делать новую, дополнительную. Во-вторых, нет региона, нет земли, которая не может заработать, - просто нужны мозги и грамотное управление процессами. В-третьих, начинать надо с создания генплана, который и должен определить перспективы и структуру развития депрессивных территорий.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

15.06.2021 14:25

В первую очередь здесь нужно иметь качественный анализ ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы можно было выстраивать пути для решения проблемы.

Путей может быть несколько. Допустим, бюджетная поддержка каких-то регионов. Она вряд ли может быть слишком большой, но тем не менее этот вариант исключать нельзя. Тогда потребуются доработки в Бюджетный кодекс РФ. Но более перспективный путь – это, используя тот потенциал, которым каждый регион располагает, размещать там соответствующие производительные силы. То есть, исходя из имеющегося потенциала, - кадрового, профессионального, ресурсного, - нужно решать, где можно размещать новые производства или расширять старые, с расчетом на то, чтобы территория обретала некую экономическую самостоятельность.

Сегодня обезлюживание происходит в первую очередь там, где нет работы, где люди не в состоянии заработать. Поэтому в первую очередь нужно смотреть, каким образом по-хозяйски распорядиться тем, что на сегодняшний день есть на той или иной территории, каким образом можно задействовать ее в производственных процессах, и в каких именно производственных процессах.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.06.2021 14:25

Позиция спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о коренной переработке Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года заслуживает политической поддержки. Но при этом должен заметить, что публичного заявления об этой проблеме явно недостаточно. Поясню подробнее.

Как представляется, Совет Федерации наделен в соответствии с Конституцией РФ (статья 102) монопольным полномочием по утверждению административных границ между субъектами Российской Федерации. В этой связи считаю целесообразным внести предложение о том, чтобы возглавляемая Валентиной Ивановной  палата должна бы проявить политическую инициативу и возглавить политическую тему об установлении правового пространства каждого субъекта Российской федерации. Начиная с недавнего замечания Конституционного Суда РФ о наличии утвержденных административных границ только в 9 субъектах РФ,  данный факт свидетельствует о недостроенности внутреннего правового пространства как в целом федеративного государства, так и каждого из 85 субъектов Российской Федерации. Особенно это важно по той причине, что каждый из субъектов РФ занимается на своей территории законодательной практикой, а каждая норма обладает обязательным признаком действия в территориальном пространстве и времени.

Отсутствие утвержденных административных границ между субъектами РФ является существенным изъяном в Стратегии пространственного развития федеративного государства, коим является наша Россия. История государственного строительства убедительно свидетельствует о том, что всякий изъян всегда угрожает "проявить" себя отрицательным образом в самые неподходящие момента внутренней политики.

Надеюсь, указанное предложение будет рассмотрено в процессе переработки Стратегии развития пространственного развития России, так как наличие утвержденных административных границ несомненно принесет положительный эффект в практике правоприменения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...