Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Сегодня в стране стало непрестижно работать: парламентарии о низкой производительности труда в России

17.06.2021 19:59


Производительность труда в России втрое ниже, чем в развитых странах мира, сообщили в Минэкономразвития.
Для успешного развития национальной экономики и выхода на международные рынки это отставание надо сократить, а лучше - ликвидировать, считают в министерстве.

Из-за низкой производительности труда наши компании не могут конкурировать с иностранными производителями, - те легко выдавливают их с любого рынка простым снижением цены. «Для роста производительности труда надо менять производственную культуру, внедрять методы бережливого производства, готовить и учить специалистов", - , - считают в Минэке. 

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с отставанием России от других стран по производительности труда? За счет чего, на Ваш взгляд, можно ликвидировать это отставание?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

17.06.2021 20:00

Я не во всем соглашусь здесь с Минэкономразвития, потому что производительность труда зависит от многих факторов. И наша продукция все-таки конкурирует с иностранным производством, потому что сама ее себестоимость, хоть и не везде, но по ряду позиций ниже, поскольку связана со стоимостью материалов, с уровнем заработной платы, с производственными затратами, с электроэнергией, топливом, и т.д. Поэтому я не согласен, что наша продукция не конкурирует. Другой вопрос, что она могла бы составить большую конкуренцию, и даже существенно опережать, если бы мы действительно по производительности, по объемам той или иной выпускаемой продукции на одного работающего не находились ниже. Но здесь тоже, мне кажется, есть ряд факторов, которые это объясняют. Во-первых, наши предприятия не достаточно энергетически и технически оснащены. И многие из тех работ, которые в западных странах выполняются автоматами и полуавтоматами, у нас выполняют люди вручную. У нас, к примеру, тяжелая металлургия, да и вообще металлургия, еще не вся модернизирована.

Поэтому однозначно за производительность надо бороться, и у нас даже есть соответствующий национальный проект, созданы специальные офисы по повышению производительности труда. Где-то ее уровень зависит от отсутствия возможностей механизации, или эта механизация уже устаревшая. Поэтому здесь нужно, мне кажется, смотреть с нескольких позиций. С одной стороны, нужно работать с людьми, чтобы за счет повышения эффективности каждого человека повышалась производительность. Но для этого людям нужно предоставить современные средства производства. Ведь обратите внимание, модернизированные, высокооснащенные наши предприятия вполне конкурируют и сопоставимы по своей производительности с западными странами. То есть, нужно не просто заниматься выработкой технологических режимов, а еще смотреть, чтобы в процессе производства максимально были задействованы и искусственный интеллект, и компьютерная техника, и автоматизация, - при одновременном сокращении тяжелого ручного труда. Хотя по многим позициям даже на устаревшем оборудовании, на слабообеспеченном оборудовании наши предприятия показывают сегодня неплохой результат.

Ну и конечно же, нужно повышать заинтересованность в результатах труда, совершенствуя для этого систему оплаты труда. Раньше у нас была повременная, сдельная оплата, которая предусматривала стимулирование тех, кто в одних и тех же условиях работает более эффективно. Вот и сегодня сдельная оплата труда должна повышать заинтересованность человека выпускать больше продукции с тем же качеством и в одинаковых условиях.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

17.06.2021 20:00

Нам нужно восстанавливать систему профессиональных технических училищ и постоянно пропагандировать человека труда. Высокая, достойная заработная плата и комфортные, безопасные условия труда должны быть соизмеримы с производительностью труда. То есть, высокая заработная плата должна быть одним из основным условий высокой производительности труда. Низкая же заработная плата практически всегда ведет к низкой производительности труда.

Но на сегодняшний день, к сожалению, мы сталкиваемся с такой ситуацией, что в стране стало непрестижно работать. Физический труд, будь то в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве, люди не приветствуют. И на формирование таких настроений влияет много факторов. Взять хотя бы тех же футболистов, которые получают несоизмеримо высокую зарплату, всевозможных блогеров. У нас сегодня по сути сама собою складывается пропаганда того, что можно особо ничего не делать, нет необходимости с утра до вечера трудиться, но при этом можно получать хорошие деньги. Поэтому многие заняты теперь не поиском какой-то системной, высокооплачиваемой работы, а поиском каких-то легких заработков. Знаете, есть такое выражение: не хочу много зарабатывать – хочу много получать. Так вот, в последнее время для многих это выражение становиться чуть ли не догмой, и я считаю это колоссальной проблемой.

Я прекрасно понимаю на какую критику могу нарваться, особенно если учесть, что на эту тему размышляет депутат. Тем не менее я убежден, что без пропаганды человека труда никакого повышения производительности труда нам не добиться.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

17.06.2021 20:00

Проблема производительности труда – комплексная. Но я хотел бы обратить внимание на одно парадоксальное обстоятельство. Производительность труда низкая там, где дешевая рабочая сила.

Напоминаю, российский работник получает примерно четверть от того, что он создает. В развитых странах работники получают 55-60%. Понятно, что в таких условиях выгодно внедрять технические новшества, чтобы не платить высокую заработную плату работнику. Но в России никто заработную плату особо повышать не собирается. Мало того, закон о повышении пенсионного возраста выбрасывает на рынок еще больше дешевой рабочей силы. Напомню также, что, например, в Южной Корее на 10 тысяч работников ежегодно внедряется 710 многофункциональных роботов, в России – 4. И такая картина будет у нас наблюдаться до тех пор, пока не станет выгоднее внедрять технические новшества, чем нанимать дешевых работников. Повторю, что проблема производительности труда является комплексной, и это одна из составляющих, на которую обычно внимания не обращают.

Есть, конечно, и другая составляющая. Необходимо расширение налоговых льгот для тех компаний, которые внедряют новые технологии, а также льготное их кредитование по типу того, какое происходит в сельском хозяйстве. Вот тогда технический прогресс ускорится, и производительность труда будет расти.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

17.06.2021 20:00

К сожалению, ни один из перечисленных министерством способов повысить производительность труда не является самым главным, потому что самое главное – это все-таки современные технологии, современная техника, вкупе с достойной оплатой труда. Конечно, и профессионализм имеет большое значение, но профессионализм нужен тогда, когда есть современное оборудование, развитые технологии. Если же этого нет, то ни один из профессионалов, даже высочайшего уровня, не добьется высокой производительности.

А проблемы с нехваткой развитых технологий и современного оборудования возникают у нас по какой причине? Да потому что нет желания их внедрять. Почему? А потому что дорого, потому что хочется получать прибыль, не вкладываясь в приобретение дорогостоящих технологий. И кто тогда у нас главный враг повышения производительности труда? Получается, что в первую очередь хозяин, барин, представитель того самого алчного капитализма, который готов использовать технологии прошлого, и даже позапрошлого века, выжимая все что можно из трудящихся, из дешевой рабочей силы, из дешевых средств производства, ничего не вкладывая в охрану труда.

Поэтому должны появиться, возможно, уже и требования, которые заставят внедрять современные технологии и оборудование. Ну и естественно, нужно в корне менять ситуацию с минимальной зарплатой. Доколе МРОТ у нас будет составлять 12 тысяч рублей?! Если бы МРОТ составлял в стране хотя бы от 30 до 50 тысяч рублей, тогда бы тот или иной капиталист был вынужден заменить, скажем, сотню  гастарбайтеров, которые сегодня работают на него в нечеловеческих условиях и обеспечивают прибыль, на современный экскаватор, какую-то конвейерную линию, и т.д. Но даже в случае подобной модернизации производства ему однозначно нужно платить своим работникам заработные платы по стандартам развитых стран, к чему призывает сегодня в том числе и президент. Во всяком случае, эти зарплаты не должны сильно отличаться от доходов топ-менеджеров, футболистов и прочих категорий, которые совершенно несправедливо причислены сегодня к каким-то «избранным». Без этого условия никакого экономического и социального прорыва в стране мы не обеспечим. Ну и понятно, что нынешний допинг в виде миллионных мигрантских отрядов тоже должен быть минимизирован.

Ведь это действительно сегодня своего рода игла, на которой привык сидеть у нас практически весь бизнес, особенно строительный, промышленный, нефтедобывающий даже, и т.д. Вот с этой иглы, с этого допинга непременно нужно слезать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...