Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валерий Гартунг: Творческие способности заложены в каждом ребенке, просто их нужно развивать

17.06.2021 20:52

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

Комментарий к статье Тупость и деградация: парламентарии об уровне знаний российских школьников, ОГЭ, ЕГЭ и дистанционном образовании

Я разделяю мнение, что основную причину такого провала ОГЭ можно видеть в отуплении детей, в натягивании их только на тесты. У детей, скажем так, отбивают привычку размышлять, решать нестандартные задачи.
Мой любимый предмет – это как раз математика. И когда я учился в школе, я мог прекрасно знать программу, и решать в том числе и те задачи, которых нет в учебниках. Но когда я приезжал на городскую олимпиаду по математике, то там самое главное, что ценилось, - это умение нестандартно мыслить. И это ценится не только в математике, но и в физике, и вообще везде. Любые открытия, которые двигают мир по пути прогресса, делают именно люди, которые нестандартно мыслят.

Приведу один пример. Мой младший сын, который занимается сегодня робототехникой, учился в обычной школе, где ему поставили двойку по математике. Тогда мы перевели его в физматшколу, саму лучшую в Челябинске, и он стал там одним из лучших учеников, показал себя прирожденным математиком! Почему? Да потому что он нестандартно мыслит. В обычной школе от него требовали решения каких-то простых задач, а ему это было неинтересно.

Творческие способности заложены в каждом ребенке, и их нужно развивать. Их можно как убить, так и развить. Раньше мы их развивали, и наши школьники занимали на мировых олимпиадах первые места. А сейчас мы их убиваем, и вот вам результаты. Зачем сегодня учителю напрягаться, если у него нет задачи научить ребенка мыслить? Его задача – натаскать ученика на конкретный тест. При этом педагог перегружен сейчас всякими бумагами, ему некогда учить ребенка тому, чему он должен его учить. И вот этот подход, когда тебе вдалбливают определенный набор комбинаций, которые ты должен знать, не годится для той же математики, и вообще убивает способность к развитию, к творчеству.

Вот почему наша партия целенаправленно настаивает на том, что ЕГЭ, который показал свою несостоятельность, нужно отменять. Как минимум он должен быть добровольным. Да, тестовая система как бы имеет право на существование, но лишь как часть основной системы, развивающей основные навыки ребенка, как некий дополнительный вариант, который может дать вам промежуточные результаты.
Поэтому надо пересматривать подходы,  разгружать учителей, освобождая их от ненужной бумажной работы. Необходимо повышать им зарплату, делать так, чтобы достойные деньги они получали, работая не на двух ставках, а по 18 часов в неделю. Потому что работа учителя – это то же самое творчество, а для того, чтобы творить, нельзя излишне загружать себя и свой мозг.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда речь идет о госчиновниках, о руководителях госкорпораций, - это одна история. А когда человек управляет абсолютно частными компаниями, то какие к нему вообще вопросы? Если мы будем рассуждать, как частные лица тратят свои деньги, то это будет ничем иным как вмешательством в частную жизнь. Поэтому у меня к нему вопросов нет. Пусть хоть на Луне покупает дома или на Марсе! Это его личное дело, его личный выбор, он на него имеет право по Конституции РФ, как и любой другой гражданин..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."